В школах только-только началась последняя четверть, а в Мурманске уже обсуждают подготовку к новому учебному году.
О том, что изменится в учреждениях образования к 1 сентября, на заседании депутатской комиссии по социальной политике рассказал председатель городского комитета по образованию Василий Андрианов.
На подготовку к следующему учебному году муниципалитет выделяет свыше 233 миллионов рублей. Большая часть этих средств понадобится для проведения ремонтов. При этом, как отметил Василий Андрианов, в 2014 году муниципалитет значительно увеличил финансирование работ капитального характера.
В частности, в школе № 13 и лицее № 2 основательно обновят кровли. Идет разработка технической документации на капремонт здания детского сада № 121. Ожидается, что работы там начнутся уже нынешним летом, а весной 2015 года обновленное здание собираются сдать в эксплуатацию.
Началась разработка техдокументации по реконструкции одного из старейших школьных корпусов - здания школы № 12. Оно было построено по проекту известного архитектора Валентина Дмитриевича Голли. В 1938 году этот проект получил высокую оценку на Всемирной выставке в Нью-Йорке.
На этот год намечено окончание реконструкции стадиона “Льдинка”, после чего там возобновятся тренировки юных спортсменов. С прошлого года на нынешний пришлось перенести работы по благоустройству спортплощадки у школы № 5.
Подрядчик, который выиграл конкурс на проведение этих работ, в 2013 году с ними не справился. За что и был наказан - оштрафован и внесен в реестр недобросовестных поставщиков.
Сама программа по реконструкции школьных стадионов нынешним летом будет продолжена. Спортплощадки с новым современным покрытием появятся в школах № 17, 33, 44, 50, 56, 57, кадетской школе, гимназиях № 2 и 10. В гимназии № 5 должны установить детскую игровую площадку, а в школах № 38, 44, 53, 57 и кадетской - уличные тренажеры.
Получит развитие и программа “Теплые окна”. В Мурманске ее реализация началась с больниц и детских садов, поскольку к условиям, в которых находятся малыши, предъявляются особы требования.
Председатель социальной комиссии Михаил Белошеев отметил важность программы “Теплые окна” для всех образовательных учреждений города и поинтересовался, когда она распространится на учебные заведения.
По словам Василия Андрианова, сейчас почти в половине дошкольных учреждений окна частично заменены. В 2014 году современные стеклопакеты появятся в общей сложности еще в 13 детсадах. Окончательно “оконную проблему” в дошкольных учреждениях предполагается решить в 2015 году. Ну а затем придет черед школ, гимназий и лицеев.