Впервые в истории Мурманска главу города отправили в отставку за то, что он не справлялся со своими обязанностями. Такое решение приняли депутаты горсовета. Их правоту подтвердил и суд. А что же дальше?
Город в кризисе
Дальше Мурманску предстоит длительный период выздоровления. Ведь бывший мэр Сергей Субботин за год и три месяца, что находился у власти, успел натворить немало. Про катастрофическое положение в жилищно-коммунальном комплексе наша газета рассказывала уже не раз.
Это и приход на рынок управления домами мошеннических управляющих компаний, и затяжная эпидемия двойных квитанций, и забитые под завязку мусоропроводы в домах, и замороженная городская программа замены бойлеров, и многое другое.
Серьезно нарушена система расчетов в ЖКХ. Никто из горожан не может быть полностью уверен, что деньги, которые они платят за жилищно-коммунальные услуги, дойдут до адресата. А коммунальщики и тепловики завязли в неплатежах, так как не получают за свою работу денег в полном объеме.
Резко сокращено финансирование ремонта городских улиц, а на восстановление асфальта во дворах вообще не выделено ни рубля из бюджета.
Остановлены некоторые социальные проекты, самый крупный из которых - строительство социального жилья. Единственный дом для нужд муниципалитета, заложенный на улице Сполохи еще при прежней администрации города, до сих пор не заселен. Возведение второго дома на улице Шестой Комсомольской Батареи остановлено по решению суда из-за многочисленных грубых нарушений, допущенных при строительстве. Скорее всего этот недострой придется снести.
В целом специалисты оценивают положение дел в городском хозяйстве как кризисное. А значит, нужно предпринимать срочные антикризисные меры.
Мухи - отдельно, котлеты - отдельно
Одной из главных антикризисных мер могло бы стать введение в городе должности управляющего администрацией (еще эту должность именуют сити-менеджер). То есть чиновника, который должен заниматься исключительно хозяйственными вопросами и совершенно не касаться политики.
Не секрет, что обычно мэр города, когда совмещает и политическую должность, и хозяйственную, часто дает крен именно в политику. И неудивительно - различные партии и группировки стараются взять под контроль мэра, который, используя свой административно-хозяйственный ресурс, может помочь им в достижении политических целей.
Когда же управляющий городом свободен от политики и занимается только обеспечением жизни города, а его работу пристально контролируют депутаты от всех округов Мурманска, на него очень сложно давить по политической линии. Это, кстати, прекрасно понимал первый мэр Мурманска Олег Найденов. Не зря же он говорил: «Моя партия - мурманчане!», подчеркивая, что считает главным в своей работе именно благополучие горожан, а не какие-то политические дивиденды.
Управляющий городским хозяйством должен выполнять обязанности, закрепленные в его контракте: ремонтировать дороги и дома, готовить теплосети к отопительному сезону, а школы - к новому учебному году. И эти важные, касающиеся каждого горожанина проблемы не будут использоваться как оружие в политической борьбе.
Конец войне
У каждого города своя специфика. И поэтому для каждого из них введение должности управляющего городским хозяйством приносит свою выгоду.
С введением именно такой системы управления, когда во главе местной администрации становится наемный управляющий, у Мурманска появится уникальный шанс прервать одну из самых болезненных и невыгодных для города тенденций последнего десятилетия - противостояния областным властям.
Ведь конкурсная комиссия, которая будет отбирать кандидатов на эту должность, будет состоять как из представителей, назначенных горсоветом, так и из представителей губернатора и областной Думы. То есть управляющий городским хозяйством будет общей кандидатурой и муниципальных, и областных властей.
Противостояние между городскими и областными властями, начавшееся еще во времена Олега Найденова и Юрия Евдокимова, ничего хорошего горожанам не принесло. Так, при составлении очередного годового бюджета региона Мурманск всегда обделяли деньгами. А несколько лет назад областной бюджет начал даже отбирать у города его доходы - так, 70 процентов подоходного налога горожан (а это главный источник пополнения муниципальной казны) направлялось на нужды области.
Когда в марте прошлого года в городе и области полностью поменялась власть и свои посты покинули мэр Михаил Савченко и губернатор
Юрий Евдокимов, появилась надежда, что новые руководители найдут общий язык. Но не тут-то было.
Глава Мурманска Сергей Субботин по каким-то причинам практически сразу после вступления в должность начал скрытое противостояние с главой региона Дмитрием Дмитриенко. Стиль его отношений с областной властью можно было охарактеризовать известной мультяшной фразой: «А Баба-Яга против!».
Противостояние шло на всех уровнях - от нежелания мэра приходить на заседания правительства и на рабочие встречи с губернатором, невзирая на личные приглашения, до полного игнорирования новых областных социальных программ. Например, ни один из пяти муниципальных магазинов так и не присоединился к региональной программе социальных карт для льготников. Кому от этого было лучше? Уж точно не мурманчанам.
Нужен тесный контакт
Между тем тесное рабочее сотрудничество с областными властями может принести Мурманску в целом и каждому горожанину немало пользы.
Например, в прошлом году в областном центре прошел I Мурманский международный экономический форум. Обычно, когда в каком-то муниципалитете проводится мероприятие такого уровня, местная казна и личные кошельки горожан существенно пополняются. Если, конечно, городские власти вовремя включаются в этот проект и активно там работают. Что получил Мурманск? Ничего. Мэрия не только не сочла необходимым войти в число организаторов форума, но и даже не проявила к нему должного интереса. Дошло до смешного - площадкой для запуска салюта в честь Дня города мэр Сергей Субботин определил площадь перед ДК им. Кирова, где в то время как раз начали строить шатер для форума. В результате пришлось уже по ходу праздника срочно искать новое место для салюта, из-за чего время запуска салюта перенесли на длительное время. Праздник был испорчен, а тот День города мурманчане назвали худшим из всех прошедших.
Словом, скрытая борьба городских и областных властей приносит горожанам массу неудобств и неприятностей. Можно с уверенностью сказать, что при введении должности управляющего эта борьба закончится.
Тот факт, что в конкурсной комиссии будут представители губернатора, является своеобразной гарантией будущего сотрудничества муниципалитета и региона.
Ведь и губернатор будет уже по-другому относиться к человеку, которого через своих представителей согласовал на должность, больше доверять ему, помогать городу. В том числе и деньгами. Да и сам управляющий будет вынужден работать в тесном контакте с областными структурами.
Выгодные перспективы
Почему это важно для Мурманска именно сейчас? Потому что на подходе несколько крупных проектов, в которых муниципалитет может и даже должен участвовать, из которых город может извлечь ощутимую прибыль для своего бюджета.
Во-первых, нынешней осенью пройдет второй экономический форум, который теперь будет называться Арктическим. И второй раз упустить шанс влиться в ряды организаторов, а также заинтересовать гостей форума возможностями Мурманска, его несомненным потенциалом просто нельзя.
Во-вторых, губернатор
Дмитрий Дмитриенко сейчас лично занимается организацией 100-летия Мурманска. Недавно он сообщил, что нынешним летом премьер-министр Владимир Путин подпишет постановление правительства РФ о праздновании юбилея нашего города-героя. А это значит, что торжества с местного уровня перейдут на федеральный. И Москва будет участвовать в них финансово.
Также губернатор сообщил, что к этой дате в областном центре будет построен большой спортивно-развлекательный комплекс с концертным залом. Будут и другие подарки городу.
Мэрия Мурманска же пока опять остается в стороне от этого проекта, хотя должна быть в первых рядах. Ведь кто как не городские власти лучше всего знают, что именно нужно мурманчанам? Поэтому в этом году муниципалитет просто обязан влиться в проект по празднованию собственного юбилея.
Если говорить о более далекой перспективе, то только тесное взаимодействие города и области позволит мурманчанам получить наибольшую выгоду от строительства Мурманского транспортного узла.
Да что говорить про будущие проекты!
Уже несколько лет Мурманск ежегодно недополучает из областного бюджета сотни миллионов рублей, которые должны выделяться областному центру на представительские функции.
Ведь Мурманск - столица нашей области, сюда приезжает немало гостей, и город должен их встречать хорошими дорогами, отремонтированными фасадами, ухоженными дворами. На все это часть денег по региональному закону должен выделять областной бюджет. Должен, но…
Словом, управляющий городским хозяйством, согласованный как с городскими, так и с областными властями, работающий на благо Мурманска в тесном взаимодействии с региональной администрацией, действительно может стать очень хорошей «антикризисной мерой». Сейчас он может привлечь в муниципальную казну дополнительные средства как из областного, так и из федерального бюджетов.
То есть сделать реальный шаг к тому, чтобы город перестал выживать.
Пора жить и развиваться.