Мурманскстат выпустил сборник о прошлом и настоящем региона в цифрах и фактах

18 мая 2018 в 08:45, Мурманск
Крупное промышленное строительство в 30-х годах XX века, создание надёжной энергетической базы, развитие морского и железнодорожного транспорта, проведение научно-исследовательских и поисковых работ, а также рост значения Кольского Севера с точки зрения обороноспособности страны способствовали не только его превращению из отдалённой глубинки в экономически развитый район, но и смене административного статуса.

В 1938 году Указом Президиума Верховного Совета СССР образован самостоятельный регион – Мурманская область. В её состав вошли Мурманский округ Ленинградской области и Кандалакшский район Карельской АССР.

Осваивая суровую северную землю, пройдя сквозь ад Великой Отечественной войны, выстояв в трудные годы перемен, жители региона сумели создать, сохранить и приумножить богатства Мурмана. Шаг за шагом Мурманская область превратилась в регион со значительным промышленным и научным потенциалом и разветвленной транспортной инфраструктурой.

В 1939 году в Мурманской области проживало 291,2 тыс. человек. За 80 лет численность населения области выросла в 2,6 раза и на начало 2018 года составила 753,6 тыс. человек, а максимального значения она достигла к 1990 году – 1191,5 тыс. человек.

Средний возраст жителей на начало 2018 года был 38,7 года, при этом наблюдается устойчивая тенденция к его увеличению. Так, например, по данным переписи населения 1959 года он составил лишь 25,3 года, 1989 года – уже 30,2 года. Большинство северян (69 процентов населения в возрасте 15-72 лет) – это люди, занятые в экономике региона.

К моменту образования Мурманской области главной отраслью народного хозяйства была рыбная промышленность, на долю которой приходилось более трети общего объёма производства.

Кроме того, заметную роль в экономике региона уже играли горно-химическая и судоремонтная промышленность. В дальнейшем активно развивались производства, связанные с добычей и переработкой полезных ископаемых, а также машиностроение, металлообработка.

В настоящее время Мурманская область неизменно добивается высоких показателей в традиционных для себя сферах экономики – горнопромышленной, рыбной, транспортной. В регионе сосредоточено всё производство в стране апатитового и нефелинового концентратов.

Широким спросом на внутреннем и мировом рынках пользуются производимые цветные металлы – никель, медь, алюминий, кобальт. В 2017 году в общероссийском производстве железорудного концентрата на долю региона приходилось 10,8 процента; рыбы, переработанных и консервированных рыбных продуктов – 13,4 процента. Энергетический комплекс не только полностью обеспечивает региональные потребности в электроэнергии, но также поставляет её в другие регионы России и за рубеж.

Общая протяжённость железных дорог (общего и необщего пользования) в регионе на начало 2017 года составила 1205 километров, протяжённость сети автомобильных дорог – 4423 километра, из которых 88 процентов – с твёрдым покрытием.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


В Мурманске начинается Северный морской путь – транспортная коммуникация, имеющая не только национальное, но и международное значение. В его акватории обеспечивает круглогодичную навигацию ледокольный флот, в том числе атомный, сопровождая грузовые суда в порты Арктики и крупных рек Сибири.

Активное индустриальное развитие способствовало формированию жилищной и социальной инфраструктуры региона. В год образования Мурманской области общая площадь жилых помещений в городах и посёлках городского типа составляла 899 тыс. квадратных метров, на каждого городского жителя приходилось в среднем лишь 3,4 квадратных метра жилья.

Серьёзный урон жилищному фонду был нанесён в годы Великой Отечественной войны, однако уже к началу 50-х годов он был не только восстановлен, но и более чем на половину превысил довоенный уровень. А пик жилищного строительства пришёлся на 1987 год, когда в области в эксплуатацию было сдано 630 тыс. квадратных метров.

На начало 2018 года общая площадь жилья составила более 19 млн. квадратных метров (25,2 квадратных метра на одного жителя области), 91 процент жилищного фонда в регионе оборудован всеми видами благоустройства.

На начало 2017/2018 учебного года в регионе насчитывалось 167 государственных и муниципальных общеобразовательных организаций, в которых обучалось 80,5 тыс. человек (в 1938 году – 149 школ, где обучались 34 тыс. детей).

В 1938 году в области действовали 20 поликлиник и амбулаторий, 23 больницы на 1960 коек. В 2017 году медицинскую помощь жителям области оказывали 153 амбулаторно-поликлинические организации и 40 больниц, рассчитанных на 7303 больничных койки круглосуточного пребывания.

Обширна и многогранна сфера культуры Мурманской области, которая представлена учреждениями различной направленности: музеи, театры, библиотеки, дома и дворцы культуры, центры народного творчества, музыкальное училище и филармония.

В последние годы регион интенсивно развивается как центр международного туризма.

80 лет – это целая жизнь, поэтому для создания сборника пришлось провести немалую кропотливую работу: найти и систематизировать показатели, характеризующие состояние экономики и уровень жизни населения с момента образования области и до настоящих дней. Статистическое издание подготовлено на основе данных, которыми располагает Мурманскстат, архивных документов и исторических книг.

Сборник «Мурманской области – 80 лет» является своеобразным вкладом мурманских статистиков в череду событий юбилейного года. Он дополнит перечень публикаций, содержащих официальную статистическую информацию о регионе, и предоставит возможность специалистам организаций, научных, предпринимательских и банковских кругов, профессорско-преподавательскому составу, аспирантам, студентам и школьникам, а также всем пользователям, интересующимся вопросами истории и экономики родного края, изучить основные тенденции социально-экономического развития Кольского Заполярья.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter