10 ноября (28 октября по старому стилю) 1916 года согласно предписанию Департамента таможенных сборов на станции Мурман Александровского уезда организован таможенный надзор по пропуску через границу грузов для нужд государственной обороны.
Первый личный состав таможенного надзора состоял из чинов различных таможенных органов, в том числе имевших большой опыт работы в приморских таможнях. Многих судьба свела здесь из-за войны и приостановки таможенных учреждений на западной границе страны. Всего в Романов-на-Мурмане (с 1917 года - Мурманск) было откомандировано 28 таможенных служащих. Управляющим назначен коллежский советник М.К. Поpембский.
По административно-хозяйственному строению таможенный надзор имел структуру таможни, то есть самостоятельного таможенного органа: управляющий, заместители, смотрители с помощниками (таможенное оформление), канцелярские чиновники, досмотрщики, переводчик со знанием английского языка и бухгалтер. Для несения наружной и охранной службы имелось оружие - кавалерийские шашки, револьверы системы «Наган», винтовки со штыками.
В обязанности таможенников входили приём, досмотр и выпуск грузов, поступающих из-за границы через Кольский полуостров в адрес Военного ведомства, а также контроль за каботажными перевозками, судовыми командами и пассажирами, почтовыми посылками и товарами, вывозимыми внутрь Империи.
В первое время Мурманский таможенный надзор располагался на пароходе «Королева Ольга Константиновна» Мурманского пароходства, затем в бараке около железной дороги. Основная работа у надзора была в зимний период, весной большая часть сотрудников уезжала в Архангельск, другая часть оставалась в мурманском порту и действовала в качестве временного таможенного поста.
Исторические предпосылки образования таможенной службы в городе Мурманске тесно связаны с политическими и социально-экономическими процессами, имевшими место в России во втором десятилетии XX века.
Шла первая Мировая война. Российской армии не хватало оружия и боеприпасов, военной техники и амуниции. Их можно было получить у союзников - Англии и Франции, но порты Балтийского и Черного морей блокировал противник, а дальневосточные гавани находились далеко от европейских военных событий.
Архангельский порт зимой прекращал навигацию, так как Белое море покрывалось труднопроходимым льдом. Благодаря этим обстоятельствам в 1915 году царским правительством принимается решение о проведении железной дороги к побережью незамерзающего Баренцева моря для создания морского порта в Кольском заливе.
И уже зимняя навигация 1915-1916 гг. привела военные грузы в Кольский залив. Причалов для приёма судов было мало, и корабли союзников подолгу стояли на рейде, ожидая разгрузки. Многие разгружались на русские суда прямо на городском рейде.
В 1916 году через мурманский порт проследовало 42 763 тонны импортных грузов. В 1917 году грузы с Мурмана отправлялись внутрь России двумя путями: по железной дороге к Петрограду и водным путем в Архангельск с помощью мощных ледоколов-пароходов, купленных в Англии. В 1918 году в Мурманский порт прибыло 699 435 тонн импортного груза и 95 судов с продовольствием, разборными домами и воинским снаряжением. На вывоз в Англию оформлялся поташ (щелочная соль из древесной золы). В 1919 году было оформлено 171 судно заграничного плавания. В порту выгружено 494 729 тонн импортных грузов (провизия, уголь, бензин, керосин, бумага, станки). На экспорт вывозился строительный лес в Норвегию.
Работа таможенников в Мурманске давала хорошие результаты. Так, в 1919 году поступило таможенных пошлин и сборов на сумму 521987,75 рублей, из них расходы на зарплату служащих и содержание помещений составили 320460,00 рублей, остальное – более 200 тысяч рублей - составило доход государственной казны.
11 сентября 1919 года управляющим мурманским таможенным надзором назначен пакгаузный смотритель Шипиорнской таможни Сильвестр Львович Деменчук, впоследствии много сделавший для развития таможенного дела на Мурмане. Именно он являлся инициатором образования Мурманской таможни как самостоятельного таможенного органа на Кольском полуострове. Временный таможенный надзор просуществовал в Мурманске более трёх лет, после чего на его базе была создана постоянная Мурманская таможня.