Недавняя ситуация с нежеланием Первого мурманского терминала (ПМТ) пропустить на территорию рыбного порта цистерны с мазутом (в том числе для теплоснабжения жилых домов), заставила многих задуматься, каким образом ПМТ получила контроль над имуществом «ММРП».
Причём над столь лакомым кусочком, как нефтебаза, станция Новорыбная и прилегающие железнодорожные пути, соединяющие ветку порта с РЖД. Ну что ж, настало, как говорится, время упоительных историй… Крутнём-ка колесо времени назад и посмотрим, как порт потерял контроль над нефтебазой.
2005 год. Махнули шашкой!
В январе 2004 года на пост генерального директора ФГУП «Мурманский морской рыбный порт» был назначен Андрей Тарасенко. Новый руководитель энергично взялся наведение порядка на предприятии, доходность которого резко снизилась из-за перенацеливания рыбаков в зарубежные порты.
Андрей Владимирович задумал несколько важных проектов, в частности, по дноуглубительным работам у причалов. Уделял внимание и нефтебазе порта, привлёк крупных клиентов. И по итогам 2004 года перевалка нефти в рыбном порту составила 2,2 млн тонн. Для сравнения, грузооборот рыбы тогда потянул всего на 179,2 тысячи тонн, то есть в 12,5 раз меньше! В общем, появились средства на развитие предприятия.
Но, похоже, объёмы нефтеперевалки в порту впечатлили не только его бухгалтерию. В июне 2005 года Тарасенко внезапно переводят на работу в Счетную палату. А на его должность ставят Сергея Бебенина из Санкт-Петербурга. Именно при нем порт прошёл акционирование, превратившись из федерального унитарного предприятия в ОАО.
Сделав несколько громких заявлений местной прессе, в стиле «Бебенин шашкой махать не намерен», Сергей Михайлович, тем не менее, махнул так, что нефтебаза и станция Новорыбная оказались в аренде у Первого мурманского терминала до 2015 года. Что стояло за этим решением, судить трудно, в одночасье отказаться от львиной доли оборота по силам не каждому.
Но понятно, что вряд ли оно принималось без ведома чиновников, решавших от имени государства судьбу имущества и всего предприятия, что и показало дальнейшее развитие событий. Что до Бебенина, то он, как тот мавр, сделал свое дело и ушёл. Точнее, вернулся в Санкт-Петербург, избравшись в марте 2007 года депутатом Заксобрания Ленинградской области.
А снимать сливки с нефтеперевалки на объектах рыбного порта стал «Первый мурманский терминал». Вместе с нефтебазой эта компания получила заодно прилегающие к ней пути, стрелки, переезды и станцию Новорыбную! Между железнодорожной артерией порта и территорией РЖД образовался своеобразный шлюз, который арендатор мог перекрыть в любой момент, диктуя свои условия порту… И, похоже, аппетит пришёл во время еды. Десяти лет аренды ООО «ПМТ» показалось мало.
2011 год. Приватизация угрожает бизнесу
Следующий виток истории раскрутился шесть лет спустя. В начале 2011 года Правительство РФ решило выставить на аукцион акции рыбного порта. Это означало смену собственника и возможный пересмотр всех договорных отношений по аренде. Чтобы не потерять бизнес, руководство «ПМТ» сыграло на опережение и направило 20 апреля письмо генеральному директору порта Владимиру Соколову.
Смысл послания сводился к следующему: нефтеперевалочный комплекс (НПК) ветшает, резервуары, сливочные эстакады, трубопроводы требуют немедленного капитального ремонта. Он обойдется в 300 миллионов рублей, за оставшиеся 4 года аренды эта сумма не отобьётся, надо продлевать. Причем сразу до 2040 года!
- Обращаю ваше внимание на то, что проведение указанных ремонтных работ существенно увеличит стоимость имущественного комплекса нефтебазы при одновременном снижении стоимости эксплуатации, что в конечном итоге приведёт к передаче в конце срока аренды назад рыбному порту современного НПК, отвечающего актуальным технологическим требованиям, - лукаво писал в обращении в порт тогдашний директор «ПМТ».
Ну просто благотворительность чистой воды! Попользуемся, отремонтируем, сделаем конфетку и вернём. Почти сразу, через каких-то жалких 30 лет…
В тот же день, оцените скорость, генеральный директор ОАО «ММРП» Владимир Соколов отправляет письмо в Росимущество, где слово в слово повторяет доводы «ПМТ» по поводу продления аренды. И добавляет еще несколько аргументов: нефтебаза – непрофильный актив порта, вступление России в ВТО и строительство новых портов на Балтике приведет к снижению грузопотока через Мурманск, земельный налог за площади нефтебазы – колоссальный, перспективы эксплуатации НПК сомнительны!
И резюмирует: «прошу рассмотреть на совете директоров ММРП вопрос о продлении срока аренды НПК… до 2040 года». Аналогичное письмо уходит начальнику Управления инфраструктурных отраслей и организаций военно-промышленного комплекса В. В. Грищенко и председателю совета директоров ОАО «ММРП» Э. Т. Агаеву.
Впрочем, стоит ли винить Соколова? Человек подневольный, что федеральные чиновники из Росимущества скажут, то и сделает. А решение, судя по реакции этого федерального органа власти, уже было готово…
Снежный ком решений
Дальше события понеслись снежным комом. 4 августа 2011 года Соколов вновь отправляет письмо в Росимущество и другие структуры о необходимости продления аренды нефтебазы и проведения совета директоров по этому вопросу. С аналогичной просьбой выступает и Территориальное управление Росимущества по Мурманской области (письмо от 12.08.2011 № 5410). А 26 августа в Росимущество со служебной запиской о передаче нефтебазы в аренду «ПМТ» обращается Управление инфраструктурных отраслей и организаций военно-промышленного комплекса (документ № 13/1196сл). Это ж сколько важных организаций сразу запереживали о «доходности» рыбного порта!
30 августа 2011 года заместитель руководителя Росимущества Евгений Гаврилин (работающий в этой должности, кстати, до сих пор) издаёт распоряжение № 1793-р об условиях приватизации ОАО «ММРП». А на следующий день, 31 августа, он же отправляет письмо в мурманское территориальное управление своего ведомства: «Учитывая экономическую целесообразность передачи в аренду объектов недвижимого имущества, представленную в служебной записке Управления инфраструктурных отраслей и организаций военно-промышленного комплекса, …принципиальных возражений по 10 вопросу повестки дня заседания совета директоров не имеется» (документ № ЕГ-04/26369).
Мурманские подчинённые московского шефа поняли, как надо. И 1 сентября 2011 года зам.начальника теруправления Владимир Щелоков издает директиву «представителям интересов Российской Федерации в совете директоров ОАО «ММРП» для участия в заседании совета…».
Оно, кстати, было назначено на тот же день и проходило в заочной форме. Так вот, в директиве черным по белому написано: «По вопросу № 10 повестки дня «О продлении сроков аренды объектов недвижимости по договорам № 221 от 23.12.2005 и № 222 от 23.12.2005, заключенными между ОАО ММРП (арендодатель) и ООО «Первый мурманский терминал» (арендатор) до 23.12.2040» голосовать «за» проект решения» (документ № 5831 от 01.09.2011).
Естественно, представители, введенные Росимуществом в совет директоров рыбного порта, единогласно проголосовали за продление аренды на 25 лет. Были продлены и полномочия председателя совета директоров Эднана Тофик оглы Агаева. То есть, люди, которые по должности обязаны были защищать интересы Российской Федерации и следить, чтобы находящееся в госсобственности предприятие не потеряло в стоимости, накануне проведения аукциона окончательно отпиливают от рыбного порта комплекс, приносивший в 2004-2005 года сумасшедшие доходы. Впрочем, приводились ли директорами какие-то аргументы против аренды точно неизвестно, подлинники протокола заседания в архиве порта не сохранились!
Но, например, одним из членов совета был Владимир Грищенко, начальник того самого Управления инфраструктурных отраслей и организаций ВПК, которое рекомендовало Росимуществу продлить аренду нефтебазы. Другим членом совета директоров являлся Станислав Крылов, начальник одного из управлений Росрыболовства.
Он тоже проголосовал в пользу «ПМТ», хотя за два дня до заседания совета директоров его ведомство обратилось в Росимущество с письмом о недопустимости продления аренды (письмо № 4925-НШ/У09 от 30.08.2011). Получается, что федеральный служащий иезуитски поступил не только вопреки интересам государственного предприятия, но и вопреки официальной позиции своего ведомства!
В любом случае, и чиновники Росимущества, и тот же Агаев, являвшийся партнером известной юридической фирмы «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», не могли не знать, что уже три года действовала норма закона о конкуренции, предусматривающая конкурсное проведение передачи в аренду госимущества, в том числе и при существенных изменениях условий договора.
13 сентября соглашение о продлении аренды НПК до 2040 года было подписано. Ну и вишенка на торте – сумма арендной платы все это время остаётся неизменяемой. Фантастические условия!
Федеральный министр Росимуществу не указ?
Конечно, такие вольности с госимуществом, пусть и проделанные за очень короткий период, не могли остаться незамеченными. Узнав о ситуации, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина потребовала от Росимущества (поручение № Д-08-3606) незамедлительно отменить решение о передаче нефтебазы рыбного порта в долгосрочную аренду Первому мурманскому терминалу и снятии соответствующих обременений.
При необходимости Набиулинна предлагала перенести и дату аукциона с продажей порта. Руководитель Росимущества Юрий Петров 23 сентября 2011 года переадресовал поручение министра начальнику Мурманского теруправления Анатолию Губернскому. Мол, срочно надо отменять, а если аренда уже продлена, принять «необходимые меры по защите интересов Российской Федерации» ( документ № 1-ОП-08/28933).
Однако то ли аппаратный вес у главы Росимущества вкупе с министром экономразвития был не очень высок, то ли сторонники продления аренды нашли ну очень весомые доводы, но «ПМТ» в итоге получил нефтебазу аж до 2040 года!
Конечно, получив циркуляр из Москвы, совет директоров собрался вновь и 1 октября также единогласно принял решение сделку отменить. Но поскольку соглашение уже было заключено, пришлось юристам порта оспаривать его в суде. Правда, делали они это явно для проформы, опираясь на несущественное основание - оспоримость крупной сделки, а не на её ничтожность в силу закона о конкуренции.
Сейчас модно везде искать коррупционную составляющую, зачастую даже там, где её нет. Есть ли она в истории с передачей нефтебазы в 35-летнюю аренду? Бог весть. За руку никого не поймали. Но вся логика развития сюжета показывает, что ряд федеральных чиновников и членов совета директоров ММРП оказались заинтересованы в этой аренде.
Ну или были настолько наивными (а значит, и некомпетентными) людьми, что поверили в неисчислимые убытки, которые якобы понесёт порт, сохранив нефтебазу в пользовании. Кстати, после продления аренды Росимущество фактически утратило интерес к порту, пусть и находящемуся в госсобственности. Инвестиции в его развитие почти перестали поступать.
Доходы от перевалки нефти практически исчезли, а от перегрузки рыбы продолжали сокращаться. При этом ММРП отапливало и отапливает жилые дома на Жилстрое за свой счёт. Всё это привело когда-то мощное предприятие в полуубыточное состояние. Порт был вынужден продать некоторые активы, часть имущества, арестованного приставами за неизбежно возникшие долги, тоже ушла с молотка.
Порт готов бороться за нефтекомплекс
Вы скажете, что таких историй в России много, и сделанного не воротишь. У нового руководства ММРП, купившего предприятие на аукционе в декабре 2015 года, иной взгляд на ситуацию.
- Мы к началу ноября получили полную и окончательную юридическую экспертизу соглашения 2011 года между портом и «ПМТ», - рассказывает председатель Совета директоров АО «ММРП» Александр Романов. – Очевидно, что оно нарушает пункт 1 статьи 17 федерального закона «О защите конкуренции». А именно, что даже в случае продления аренды госимущества необходимо провести конкурс. Но этого сделано не было, что позволяет признать сделку ничтожной с момента заключения!
По мнению Романова, члены совета директоров ММРП, проголосовавшие в сентябре 2011 года за продление договора аренды с «ПМТ», нанесли предприятию и государству значительный ущерб, что является уголовным преступлением. Порт недополучил серьёзные суммы доходов. Более того, сданное в аренду имущество управляется неэффективно. Так, в пересчёте на тонну нефтепродуктов перевалка на котельной ММРП в 4 раза эффективней, чем у «ПМТ».
А теперь давайте вспомним об обещанном капремонте резервуара и прочего имущества нефтебазы, под предлогом которого «Первый мурманский терминал» и настаивал на продлении аренды. В договорах 2005 и 2011 годов капитальный ремонт был закреплен за… ММРП. А арендатор если и проводит ремонты, то только с согласия арендодателя. Увы, обращений от «ПМТ» с просьбой согласовать проведение крупных ремонтных работ в архивах порта за последние 6 лет - с момента вышеприведенного обоснования продления аренды - обнаружено не было!
Компания, и так незаконно эксплуатирующая имущество, полученное от ММРП, еще и злоупотребляет своим доминирующим положением на въезде в портовую инфраструктуру! Сейчас «Первый мурманский терминал» в очередной раз препятствует деятельности рыбного порта, пытаясь совсем остановить в нём нефтеперевалку.
Благо, сделать это легко – достаточно не пускать цистерны с топливом в адрес ММРП на станцию Новорыбная… Похоже, в своём огороде капуста съедена, раз арендаторы решили у хозяев кочан-другой отщипнуть. Чтобы закончить раз и навсегда с этой дикой ситуацией и не быть заложником у «ПМТ», рыбный порт готовится действовать. Пожалуй, пришла пора собирать камни, щедро разбросанные нерадивыми управленцами в нулевые, и выселять незваного гостя с незаконно захваченной территории!