Покупатель контрольного пакета Мурманского морского торгового порта (ММТП) на аукционе 2 ноября действовал в интересах компании «СДС-уголь».
С приобретением 63,5% акций заполярного порта «СДС-уголь» получает полный контроль над вторым по величине морским транспортным узлом Северо-Запада России.
Как сообщает, ссылаясь на свои источники, «Коммерсант», «СДС-уголь» получит 63,5% акций ММТП (47,55% уставного капитала) от питерского ООО «Гарсия», которое победило на аукционе.
Как уже отмечалось, некоторое время оставалось не ясно, кто стоит за ООО «Гарсия». Некоторые аналитики полагали, что через ООО «Гарсия» акции ОАО «Мурманский морской торговый порт» купил Геннадий Тимченко
«СДС-уголь» входит в холдинг «Сибирский деловой союз» (СДС) кемеровских бизнесменов Михаила Федяева и Владимира Гридина. По итогам 2010 года предприятия «СДС-Уголь», сосредоточенные главным образом в Кузбассе, добыли 13,3 млн. тонн угля, сообщается на сайте компании. Акции ММТП продавали «Laterium Commercial Limited» и «Specialized Project Investments B.V.», подконтрольные, по неофициальной информации, Николаю Егорову и Сослану Харебову.
Российскому государству принадлежит 25,49% ММТП. Эту долю, впрочем, до конца года планируется продать в рамках программы приватизации.
Информация о покупателях контрольного пакета не прекратила домыслов о перспективах ММТП. Один из источников «Коммерсанта» на рынке перевалки угля высказал мнение, что после приобретения Мурманского порта «СДС-уголь» может вернуться к переговорам о продаже части угольной компании структурам Геннадия Тимченко, которые интересовались как ММТП, так и «СДС-углем».
Львиную долю в грузопотоке ММТП занимает уголь. В первые девять месяцев 2011 года ММТП принял с железной дороги 11 млн. тонн грузов, из них около 8 млн. тонн — уголь, 1,5 млн. тонн — металлические руды и 1,5 млн. тонн — удобрения. Плюс ко всему, порт является важнейшим элементом активно растущего арктического судоходства, а также планов по освоению региональных месторождений нефти и газа
В 2010 году ММТП получил статус портовой особой экономической зоны, что должно повысить его привлекательность для инвесторов и будут способствовать созданию базы для проекта освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения (Баренцево море).