28 мая депутаты Мурманской областной Думы заслушали отчёт и.о.губернатора
Марины Ковтун. Лидер мурманских коммунистов
Геннадий Степахно в своём выступлении подверг критике её работу.
Непростые времена переживает наша Мурманская область. Мы помним, когда она не была депрессивной, не стояла с протянутой рукой перед Центром. Более того, мы его кормили, выступая донором.
В нынешней непростой для региона ситуации областная власть всё больше обещает и говорит о намерениях. Например, обуздать коррупцию. Но хочется узнать: а что для этого реально сделано в условиях, когда в наш регион идут, как говорит и.о. губернатора Ковтун, «эффективные инвесторы»?
Кто же эти «эффективные инвесторы»? Внешторгбанк, который «повалил» наше сельское хозяйство, в котором руководство во главе с Костиным получает зарплату в 950 млн рублей? Гурьев старший или Гурьев младший? Мы их пока не видим… Романов? Или Миллер, который с «Газпромом» уже проявил себя на том же Штокмане?
И почему сегодня все инвесторы выступают как оккупанты? Они ведь практически не скрывают, что идут сюда, чтобы здесь что-то «урвать». Разве это нормально?
И в чём тогда отличие нынешнего руководства Мурманской области от предыдущего?
Кому дают возможность строить Мурманский транспортный узел? Компании «Стройгазконсталтинг», которая уже наследила в нашем крае, когда за 4 миллиарда рублей построила дорогу длиной 8,3 километра к мифическому заводу сжиженного газа в Териберке? Так там и следов от дороги уже не осталось…
Но зато теперь этой компании дают возможность строить Мурманский транспортный узел – проложить железнодорожную ветку от Выходного до Лавны. Хочется надеяться, что они смогут что-то построить, да с трудом верится.
Как ни печально, но сама губернатор фактически стоит на страже интересов тех, кто хочет что-то от области «поиметь».
Но при этом власть не желаете поддержать предложение депутатов-коммунистов предусмотреть в бюджете этого года повышение зарплаты бюджетникам на размер фактического роста инфляции. Почему? Разве пример североморских медиков, которые от отчаяния прибегли к голодовке, и их коллег из других муниципальных образований не даёт как минимум пищи для размышлений и проработки вопроса в этом направлении?
К сожалению, сегодня и.о. губернатора Ковтун не обозначены «точки роста» экономики региона. Более того, некогда процветающие предприятия, определявшие доходы бюджета Мурманской области, пришли в упадок и не получают поддержки.Это и комбинат «Ковдорслюда», Ловозерский ГОК, сельхозпредприятия…
К сожалению, обошла и.о. губернатора в своём отчёте и вопрос, который привлекает внимание многих – местных жителей, представителей других регионов России и зарубежных стран, не равнодушных к судьбе богатства нашего края, - о сёмужьем стаде реки Варзуга. Этот вопрос обсуждался на комитете областной думы, в местной и центральной печати. Но Марина Васильевна его обошла вниманием.
В докладе и.о. губернатора звучала мысль о росте доверия населения к власти. Последние выборы, состоявшиеся в Молочном, говорят об обратном. И не стоит себя обманывать! Чуть более 20 процентов избирателей пришли выбирать депутатов местного Совета. Почему? Да потому что по жителям посёлка Молочный будто железнодорожным составом прошлись, отказавшись считаться с решениями их сходов, слушаний, заседаний поселкового Совета! Не зря же именно здесь впервые громко заявили о недоверии Ковтун как губернатору и начали сбор подписей за её отзыв.
Население всё больше отчуждается от органов власти. Потому что они не доверяют жителям, фактически – народу, который является источником власти. Будет ли в этих условиях народ доверять власти? Ответ очевиден.
Не надо упиваться «дутыми» экономическим успехами! Надо решить реальные проблемы жителей региона. Конкретные предложения:
- в год 70-летия разгрома фашистов в Заполярье и в канун 70-летия Победы советского народа в Великой отечественной войне давайте примем закон о детях войны. Это потребует немного денег – 44 миллиона рублей. Больше тратится на издание спецвыпусков «Мурманского вестника», в которых уже беззастенчиво пиарится потенциальный кандидат в губернаторы – госпожа Ковтун. А на те же фейерверки по случаю прибытия олимпийского огня в Мурманск ушло порядка 70 миллионов рублей. И где же совесть и чувство долга перед поколением детей войны?
- обратите внимание на вопросы демократизации нашего избирательного законодательства. Менять его каждую избирательную кампанию – не издевательство ли над самим законом и над избирателями? Фактически губернатор и её коллеги из фракции партии «Единая Россия» становятся инициаторами таких действий.