Врачи второго хирургического отделения Мурманского многопрофильного центра имени Н.И. Пирогова ФМБА России с 2007 года оказывают плановую оперативную и консультативную медицинскую помощь пациентам с различными патологиями и нарушениями по профилю челюстно-лицевой хирургии (в том числе детям), а также выполняют уникальные пластические операции, которые существенно улучшают качество жизни пациентов.
В 2017 году в области челюстно-лицевой хирургии Мурманского многопрофильного центра имени Пирогова проведено свыше 260 оперативных вмешательств, как взрослых, так и детей.
Операции в области челюстно-лицевой хирургии для детей с различными патологиями и нарушениями проводятся как по полису ОМС, так и по программе высоких технологий в рамках ОМС и по федеральным квотам.
Челюстно-лицевые хирурги клиники проводят оперативное лечение дефектов губ, нёба, ушных раковин, пластические и реконструктивные операции в челюстно-лицевой области, устраняют доброкачественные новообразования челюстно-лицевой области (атеромы, липомы, гемангиомы, лимфангиомы) и слизистой оболочки полости рта.
Также в отделении проводятся операции по аномалиям зубо-челюстной системы (нарушение прорезывания зубов, сверхкомплектные зубы, нарушение прикуса), деструктивным заболеваниям костей лицевого отдела черепа (кисты, фиброзная дисплазия), хроническому синуситу, инородных тел верхнечелюстных пазух, врождённых пороков развития (анкилоглоссия, короткоя уздечка верхней губы, бранхиогенные свищи, кисты шеи, лица), лечат последствия переломов костей лицевого отдела черепа, приобретённых деформаций тканей и других заболеваний челюстно-лицевой области.
Высокотехнологичная операция по реконструкции, коррекции расщелины и прочих дефектов неба, а также верхней губы у детей (уранопластика) – наиболее распространена в области челюстно-лицевой хирургии.
Такая патология при рождении, как нарушение целостности небного пространства, часто сопровождается повреждением верхней губы, называемым в народе «заячьей губой».
Хирургическое вмешательство в данном случае единственный способ восстановить целостность и сформировать правильную анатомическую конфигурацию челюстного аппарата, правильного положения небных, глоточных мышц, и полностью восстановить функциональность.
Четких сроков проведения уранопластики нет, но врачи рекомендуют проводить оперативное лечение у детей с такими проблемами в возрасте от одного года до трех лет.
Для решения этой проблемы необходимо, в первую очередь, проконсультироваться у наблюдающего ребенка педиатра и логопеда, ортодонта, анестезиолога, прийти на консультацию к челюстно-лицевому хирургу, где будет решен вопрос, нужна ли операция, какая и в какие сроки, проведены необходимые перед операцией обследования.
Наталья Сотникова, челюстно-лицевой хирург высшей категории ФГБУЗ ММЦ им. Н.И. Пирогова ФМБА России:
«Методика и этапы операции подбираются каждому ребенку индивидуально, учитывая сложность патологии, состояние лицевого аппарата, уровень развития тканей и костей, наличие сопутствующих ортогнатических отклонений. Рубец после операции обычно формируется у пациента в течение 6 месяцев, но реабилитационный период начинается уже через месяц.
Реабилитация проводится в амбулаторных условиях. Ее длительность определяется сложностью патологии и возрастом пациента. Чаще всего прямо до совершеннолетия. Соблюдение всех правил и рекомендаций помогают ребенку с врожденных дефектом в дальнейшем чувствовать себя абсолютно нормальным по отношению к сверстникам и комфортно чувствовать себя в городской среде».