17 ноября 2014 в 13:10, Мурманск
В рамках, проходящего в Мурманске, открытого конкурса «Безопасный поход» представители территориального органа МЧС России и Управления ГОЧС и ПБ нашего региона в Галерее безопасности Мурманской области организовали необычное мероприятие. Спасатели провели практическое занятие по вязанию узлов с учащимися 5-го и 6-го классов Кадетской школы и СОШ № 44 города Мурманска.
Школьников разделили на две группы по 12 человек. В таком составе подростки и познавали азы по вязке узлов. Кстати, начальник Центра противопожарной пропаганды и общественных связей ФГКУ «Первый ОФПС по Мурманской области» Татьяна Абрамова показала ребятам изделия декоративно-прикладного творчества, при изготовлении которых использовались простой, прямой (рифовый) и схватывающий узлы. Как пояснила представитель спасательного ведомства, веревка решает не только самые распространенные задачи, но и привносит в нашу жизнь комфорт – построить навес от дождя, устроить подвесную «сушилку» для одежды и многое другое . «Однако для этого необходимо уметь ею пользоваться, а это значит - правильно завязывать. Да и сам процесс вязания узлов – интересное и увлекательное занятие, развивающее память, и моторику», - отметила Татьяна Абрамова.
Естественно, организаторы мероприятия начали с самых простых узлов, чтобы в дальнейшем кадеты смогли изучить более сложные. Впрочем, необходимо понимать, что узлы, их свойства, области применения и варианты вязания для большинства начинающих осваивать программу Школы безопасности кажутся очень далекой темой. Однако на практическом занятии школьники поняли, что это совсем не так. Такая простая вещь, как веревка – незаменимый инструмент в обычной жизни, а в спасательном деле – люди просто обязаны уметь завязывать узлы.
В проведения практического занятия принял участие специально приглашенный гость - начальник аварийно-спасательного отряда г. Мурманска аварийно-спасательной службы Мурманской области, спасатель 1-го класса Павел Демин. Он рассказал ребятам о порядке организации и проведения спасательных работ на примере своего отряда, показал применяемые средства спасения и продемонстрировал основные узлы, которые используют спасатели в своей сложной, но такой нужной работе. «Знание узлов позволяет выйти из затруднительных ситуаций во время выхода из строя снаряжения или проведения спасательных работ», - пояснил Павел Вячеславович.
Конечно, не всем ребятам сразу удалось правильно и быстро создать петли, соединить веревки и привязать тросы к различным объектам. Чтобы правильно вязать узлы, необходима практика. Однако главная цель занятия – знать базовые узлы – была достигнута.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter