В 2019 году в целях повышения доступности и качества оказания медицинской помощи населению в стационарах Мурманского областного клинического многопрофильного центра внедрены новые методики лечения, приобретено новое медицинское оборудование, обучены специалисты.
С помощью методики вакуумной терапии NPWT выполняется лечение гнойных поражений мягких тканей, осложненных ран после хирургических вмешательств, травматических ран мягких тканей, открытых поражений грудной клетки и брюшной полости, ожогов.
Система NPWT способствует заживлению ран, применяя вакуум через специальную герметично закрытую повязку. Продолжающийся вакуум вытягивает жидкость из раны и увеличивает приток крови к области.
Данная методика позволила снизить риск инфекции (герметичная система и редкие перевязки уменьшают риск попадания в нее микроорганизмов и инфицирования раны), уменьшить боль пациента при перевязках, обеспечить контроль экссудации (предотвращает загрязнение одежды и постельного белья отделяемым из раны, защищает окружающую кожу, делает лечение более комфортным для пациента), обеспечить интенсивное развитие тканей, которые заполняют полость раны в процессе ее заживления.
Методика стресс-эхокардиографии позволяет верифицировать или исключить ишемическую болезнь сердца, стратифицировать коронарный риск и оценить прогноз, выбрать тактику дальнейшего лечения.
Система стресс-эхо помогает специалистам получать достоверную информацию о текущем состоянии и запасе прочности сердечно-сосудистой системы пациентов.
Многие патологические состояния, оставаясь незамеченными при традиционном осмотре, проявляют себя в ходе нагрузочной пробы. Ни один другой способ не позволяет с такой высокой точностью выявить скрытую патологию миокарда и оценить его истинное функциональное состояние, подобрать адекватную для пациента физическую активность, назначить своевременную терапию заболевания.
В пульмонологическом отделении МОКМЦ начато применение препарата омализумаб (ксолар) при лечении пациентов с умеренной и тяжелой бронхиальной астмой.
Бронхиальная астма относится к числу широко распространенных заболеваний, имеющих высокое медико-социальное значение. Тяжелая трудноконтролируемая астма встречается в мире в среднем у 5-10% больных. Как правило, такие больные часто обращаются за медицинской помощью и госпитализируются. Они входят в группу повышенного риска развития летального исхода.
По данным международных исследований, от 50 до 90% пациентов с тяжелой астмой имеют повышенную чувствительность к ингаляционным аллергенам (клещам домашней пыли, аллергенам кошки, собаки, грибов рода Alternaria и Aspergillus, пыльце трав и др.), обусловленную иммуноглобулином IgE.
Ксолар является представителем нового класса препаратов, разработанных с целью специфического воздействия на IgE для прерывания аллергического воспалительного каскада на ранней стадии его развития и представляет собой гуманизированные рекомбинантные моноклональные антитела к IgE, т. е. имеющими полное сходство с человеческими иммуноглобулинами, а потому не представляющими опасность для организма при лечении (отсутствие нежелательных системных реакций).
Препарат вводится под кожу под контролем медицинских работников.