Мурманские таможенники ходят в поисковые экспедиции по Кольскому полуострову

08 мая 2015 в 11:51, Мурманск
За годы экспедиций только таможенниками-поисковиками отряда «Норд» найдены останки 367 советских солдат, имена и фамилии 17-ти из них установлены, и 44 военнослужащих Вермахта.

На протяжении 15-ти лет поисковый отряд «Норд», половина состава которого мурманские таможенники, как сойдёт последний снег и до первых заморозков отправляются в поисковые экспедиции по Кольскому полуострову. Идут туда, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточённые и кровопролитные бои - Западная Лица, река Титовка, Карик-Вайвиш, хребет Муста Тунтури.

Инициаторами поискового движения и образования отряда в Мурманской таможне стали сами таможенники, братья Алексей и Виктор Василенко. Отряд формировался на добровольной основе из тех, кто по зову сердца решил внести вклад в дело увековечения памяти защитников Советского Заполярья.

Основной задачей своих экспедиций участники отряда «Норд» определили поиск и захоронение останков павших советских бойцов и немецких солдат, по возможности установление личностей найденных и розыск их родственников. Захоронение найденных поисковиками останков проводится ежегодно 07 октября в мемориальном комплексе Долины Славы.

Дата выбрана неслучайно: именно 07 октября 1944 года началась Петсамо-Киркенесская наступательная операция Советской Армии или 10-й Сталинский удар. Это была самая непродолжительная по времени операция в истории всей Второй Мировой войны - за 18 дней силами только одной пехоты без танковой поддержки в условиях Крайнего Севера фашисты были вытеснены с нашей территории.

Даже спустя больше полувека после окончания войны на Кольском полуострове, в районах былых боёв немало снарядов, боеприпасов, мин. Опасных, то есть приведённых в боевую готовность, среди них сегодня уже не попадается, а так называемые безопасные находки такого рода они передают в правоохранительные органы.

Более ценными для поисковиков становятся предметы амуниции, снаряжения, быта, личные вещи, если повезёт документы, письма, найденные в ходе многодневных экспедиций. Всё это большое подспорье при последующем установлении личности погибших и розыске родственников. Смертные медальоны – находки особого ранга.

Как рассказывают знатоки, у немецких военных они были металлические, у советских - в виде пластмассовых капсул, внутри которых бумажный свёрток с личными данными (фамилия, имя, год рождения, сведения о родителях, год и место призыва). Когда записи сделаны химическим карандашом – большая удача, такие дольше других остаются доступными к прочтению. С помощью таких медальонов были установлены останки 4-х погибших, один из которых боец пограничной службы.

Но случаются и такие запутанные истории. Одной из них поделились таможенники-поисковики. Однажды вместе с останками одного советского воина ребята нашли кошелёк удостоверением личности с фотографией и доверенностью на получение командировочных с указанием двух фамилий Першин и Гусев. Вот была головоломка, чьи останки того или другого. Разгадка нашлась, как обычно, совершенно неожиданно.

Сомнения помогла развеять книга «У кромки континента» Х.Худалова, командира 10-й гвардейской стрелковой дивизии, воевавшего на Кольском полуострове. Именно в этой книге случайно обнаружились нужные сведения. Выяснилось, что найдены были останки Гусева, того, кому выдали эту доверенность. К слову сказать, эта история до сих пор не окончена, поиск продолжается, только ищут уже родственников.

В силу своего преклонного возраста родственники не всегда могут приехать на могилку погибшего мужа, сына или брата. И всё же известие о том, что останки их погибшего или пропавшего без вести члена семьи найдены и захоронены много значит для них. Так и работают поисковики круглый год - зимой за изучением исторических томов и в архивах, летом на местности в поисковых экспедициях.

Маршруты поискового отряда «Норд» пролегают, в основном, по Мурманской области, а его участники – члены большого поискового движения в регионе. Все поисковые отряды, всего по области их более двадцати, дружат между собой, помогают в поиске, проводят совместные экспедиции, тематические выставки и встречи со школьниками. Все они убеждены, что делают общее важное и нужное дело.

Многие члены отряда «Норд», в их числе и братья Алексей и Виктор Василенко отмечены наградами губернатора и правительства Мурманской области, правительства Российской Федерации, различных общественных организаций, медалями «За поиск погибших в Заполярье», «Солдат Победы» и «Патриот России». Но самая дорогая для них награда – это слова благодарности ветеранов, приезжающих на захоронения родных и близких погибших героев.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter