Мурманские студенты посетили Центр медико-криминалистической лаборатории

25 января 2017 в 12:09, Мурманск
В рамках ежегодной общероссийской акции «Студенческий десант», проводимой МВД России, ее участники посетили ЭКЦ УМВД России по Мурманской области.

Полицейские организовали экскурсию для студентов Мурманского арктического государственного университета и студентов Мурманского морского рыбопромышленного колледжа им. Месяцева, а также выпускников кадетской школы г. Мурманска, которые планируют поступить после окончания школы в вузы МВД России. Такие проекты, как «Студенческий десант», позволяют увидеть работу органов внутренних дел изнутри и, возможно, определиться с выбором будущей профессии.

Присутствовавший на мероприятии председатель Общественного совета при УМВД России по Мурманской области Алексей Кузьмин отметил, что задача акции - не только профориентация студенчества. Важно показать всем гражданам работу полицейских такой, какой она является на самом деле, и ее отличие от того, что демонстрируют в киносериалах.

В ЭКЦ УМВД России по Мурманской области сегодня работают 40 человек. Они проводят исследования по двум десяткам направлений. В ближайшем будущем планируется расширить возможности Центра, делать видеотехнические и полиграфические экспертизы. Об этом рассказал молодым людям заместитель начальника Экспертно-криминалистического центра УМВД России по Мурманской области полковник полиции Антон Верхотуров. Экскурсия, которую он провел для студентов и старшеклассников, началась примо на улице. Возле здания центра участников акции ожидала передвижная пожаро- и взрывотехническая лаборатория, расположенная на базе автомобиля «Пежо».

Данная лаборатория - единственная в Северо-Западном регионе. Комплекс из специализированных приборов последнего поколения предназначен для осмотра экспертами мест возгораний и поджогов, установления очага пожара, причин и обстоятельств инцидента. Лаборатория укомплектована одеждой для работы на месте пожара, средствами для расчистки завалов, газоанализаторами для отбора проб горюче-смазочных жидкостей, ноутбуками, цифровой фото- и видеотехникой. Это позволяет специалистам сразу на месте сделать первоначальные выводы о причинах возгорания. Автомобиль может выезжать для работы в любую точку Мурманской области и вмещает до 8 специалистов. Сотрудник лаборатории продемонстрировал, как берутся пробы воздуха с помощью газоанализатора.

В одном из кабинетов, где находится лаборатория по исследованию документов и фальшивых ценных бумаг, студентам и школьникам предоставили возможность рассмотреть содержимое чемодана эксперта-криминалиста. В нем находится все необходимое для осмотра места происшествия: карточки для нумерации вещдоков, клейкая лента для снятия отпечатков пальцев, упаковочный материал.

Будущим юристам рассказали, как можно отличить фальшивые деньги от настоящих. Технический прогресс со временем всё больше облегчает работу криминалистов. Благодаря мощным микроскопам, они быстро обнаруживают подделку печатей. С помощью специального аппарата ребята пронаблюдали за процессом исследования купюры, которую сами же предоставили для примера. Эксперт назвал им отличительные признаки поддельных банкнот.

Впечатлила гостей Центра медико-криминалистическая лаборатория. Здесь находятся полки с черепами. Медик-криминалист по ним может провести реконструкцию лица погибшего человека с помощью специальной компьютерной программы. Это позволяет в перспективе установить личность. Эксперт позволил слушателям внимательнее рассмотреть особенности костей, и пояснил, как определить возраст человека с помощью черепа.

Антон Верхотуров на словах объяснил, чем занимаются сотрудники ДНК-лаборатории, поскольку свободный доступ туда запрещен. Условия в ней максимально стерильны. Проводимые здесь исследования клеток эффективно помогают расследовать уголовные дела, которые ранее считались бесперспективными.

Процесс экспертизы такой весьма трудоемкий. Криминалисты, работающие в мурманской геномной лаборатории, предварительно прошли специальную стажировку в Москве на базе МВД России и в ЭКЦ при УМВД по Республике Коми, где изучили сложнейшие электронные приборы, а также технологию проведения этого вида экспертиз. Уже началось формирование региональной базы данных ДНК, куда вносятся данные всех экспертиз: следы с мест нераскрытых преступлений, следы, изъятые в результате следственных действий, геномные данные неопознанных трупов.

Участники акции «Студенческий десант» слушали с большим интересом, по окончании экскурсии у них появилась масса вопросов. Многие студенты уже в ходе акции выразили желание работать экспертами-криминалистами. Заместитель начальника ЭКЦ УМВД России по МУрманской области Антон Верхотуров подчеркнул, что для этого им предстоит еще многому научиться.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter