Мурманские рыбопромышленники озабочены нехваткой квот для прибрежного рыболовства

11 июня 2014 в 10:13, Мурманск
На брифинге, который состоялся в Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана, председатель правления Анатолий Евенко высказал озабоченность нехваткой квот для прибрежной рыбалки.

- Для прибрежников отрадно, что самым первым объектом, где побывал в ходе недавней рабочей поездки в Мурманск замминистра сельского хозяйства РФ - глава Росрыболовства, стала одна из наших ведущих перерабатывающих фабрик - «СиФудРус», - подчеркнул Анатолий Евенко. - Она была открыта год назад в Териберке. Сегодня это производство, которое оснащено самым современным импортным оборудованием, испытывает недостаток свежеохлажденного сырья, что тормозит ее работу. А ведь на побережье и особенно в Териберке, где стабильный дефицит рабочих мест, она просто необходима.

На заседании Северного научно-промыслового совета, которое состоялось на следующий день после приезда в Мурманскую область Ильи Шестакова, прибрежников в основном интересовали два вопроса. Первый - о передаче им неиспользуемой части квот на добычу водных биоресурсов, выделенных третьим странам в исключительной экономической зоне РФ. И второй - о передаче им же нереализованной части квот на вылов водных биоресурсов для осуществления рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях.

Решение, которое вынес СНПС прибрежников порадовало наполовину. Его члены единодушно проголосовали за передачу им неиспользованных квот третьих стран. Научные же было решено отдать большим океаническим флотам. Хотя те 6,5 тысячи тонн трески и 3,5 пикши, о которых в этом случае шла речь, для океанистов, пожалуй, на один зубок. А вот для мурманских прибрежников стали бы ощутимым подспорьем. Однако основными их противниками во втором вопросе выступили, как ни странно, коллеги - из Архангельска, Карелии и Ненецкого автономного округа.

Почему так вышло? У Анатолия Евенко есть объяснение:

- Им охлажденка нынче вообще не нужна. Сработала поправка к Закону о рыболовстве, которая вышла прошлым летом. Она позволила прибрежникам самим выбирать направление деятельности: везти свежеохлажденную рыбу на мурманский берег либо морозить улов и перегружать в море с судна на судно. Конечно, второе значительно проще.

Пока этой поправки не было, наши коллеги из Архангельской области, Карелии и НАО везли весь улов в Мурманск, так как до своего берега просто не могли доставить. А после ее выхода практически все они взялись морозить улов.

Для бизнеса это очень заманчиво, ведь замороженную рыбу можно хранить на холодильнике сколь угодно долго в ожидании выгодной цены. А со свежеохлажденкой сплошная головная боль: сроки хранения ограничены, надо успеть оперативно пройти портовые формальности, быстро найти покупателя...

В общем, вследствие этой поправки резко упала доставка охлажденки на береговые рыбофабрики нашего края. И соседи, также получающие свои доли из общего квотного пирога прибрежного промысла в Северном бассейне, не приносят никакой пользы рыбопереработке Мурманской области.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Как только поправка приоткрыла «форточку», так уловы соседей сразу улизнули из региона. И наши производства оказались на голодном пайке.

- Как только поправка приоткрыла «форточку», так их уловы сразу улизнули из региона, - сетует Евенко. - И наши производства оказались на голодном пайке. Понятно, что рыбопереработчики забили тревогу. Мы стали обращаться в разные инстанции - от региональных до федеральных.

После этих многочисленных предложений и было принято решение на федеральном уровне касательно того, что остатки квот на добычу трески и пикши, которые будут появляться в этом году (и третьих стран, и для нужд науки), необходимо передать прибрежному рыболовству. Этому предшествовала большая работа с подачи нашей ассоциации, при активной поддержке областного правительства и Федерального агентства по рыболовству.

Правда, это может стать лишь временным выходом из создавшегося положения. Ориентировочные цифры уже названы: к примеру, квота третьих стран составляет сегодня около 3 тысяч тонн трески (в прошлом году была в два раза больше). И, по мнению главы Ассоциации прибрежников Мурмана, это крайне мало. К примеру, фабрике «СиФудРус» в Териберке требуется в год 7-8 тысяч тонн сырья. Причем уточним: решение СПНС носит рекомендательный характер, то есть обещанные квоты пока еще не в руках у прибрежников, их надо ждать. Но даже когда их утвердят, переработку, к сожалению, они не спасут - слишком мал объем.

Сейчас ассоциация готовит очередной пакет предложений в профильное министерство. Касается он распределения в пользу прибрежников уже научных квот.

- По сути, имеющаяся нереализованная небольшая научная квота на треску и пикшу, разбросанная по большим флотам океанистов, им мало что даст, - уверен Анатолий Евенко. - А почему так проголосовали? Я бы сказал, произошла подмена позиций амбициями. Когда этот вопрос был поставлен на голосование, ситуация была такой: мурманские рыбаки и отраслевые региональные чиновники - «за», а наши соседи-коллеги из числа архангелогородцев, карелов и представителей НАО - «против». Их мотив таков: нам свежеохлажденка не нужна, пусть научную квоту заберут океанисты. В результате так и вышло.

Но прибрежники Мурмана рук не опускают. Раз поставлена задача обеспечить население высококачественными рыбными продуктами, а береговые перерабатывающие предприятия свежеохлажденным сырьем, они готовы заняться этим вплотную.

И предлагают свой вариант - отдать хотя бы в порядке эксперимента распределение прибрежных квот в руки региональных властей. Иначе может так статься, что и судам придется ограничиться лишь неквотируемыми объектами да приловом, и рыбфабрики встанут. Как его ни тяни, тришкиного кафтана нынешних прибрежных квот на весь 2014 год все равно не хватит.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter