Квота не будет освоена. В мурманском порту негде хранить выловленную рыбу. Городу не хватает промышленных холодильников. Мартовские сообщения местных средств массовой информации о ходе мойвенной путины больше напоминали тревожные сводки Совинформбюро. Так ли печальна ситуация с береговой инфраструктурой? На вопросы НВК отвечает управляющий группой компаний «Севрыба» Сергей НЕСВЕТОВ.
- Сергей Владимирович, в последнее время в связи с мойвенной путиной не раз можно было слышать, что в рыбном порту не хватает холодильных мощностей. Так ли это?
- Это не совсем так, но сначала давайте проведем небольшой обзор. Сегодня в рыбном порту находятся три холодильника. Это, пользуясь еще советской терминологией, так называемый пятый холодильник, принадлежащий «Севрыбе». Емкость его составляет 20 тысяч тонн. Третьим холодильником распоряжается сам рыбный порт. Он вмещает 14 тысяч тонн. Есть и еще один небольшой, четвертый холодильник вместимостью 3 тысячи тонн рыбы. Таким образом, можно сказать, что Мурманск в совокупности имеет вполне достаточные объемы холодильных мощностей. Встает вопрос о техническом состоянии этих холодильников и эффективности их использования.
Среднегодовая загрузка холодильников в порту при очень удачной конъюнктуре не превышает 50 процентов. Да, есть пиковые периоды, как во время мойвенной путины, когда уровень заполнения площадей существенно увеличивается. Продолжительность таких периодов - порядка 1,5 месяца в году.
Да, в 2009 году на подобном пике проблема нехватки холодильных мощностей имела место быть. Некоторым судам приходилось по нескольку дней ожидать выгрузки. Тогда сошлись два фактора. Во-первых, с прошлого года отрасль начала жить по новым правилам - рыба вернулась на российский берег. Во-вторых, после пятилетнего моратория возобновился вылов мойвы.
- То есть вы хотите сказать, что дефицит площадей был, но только в прошлом году. А что изменилось, ведь объемы вылова остались на уровне прошлого года?
- Наученные прошлогодним опытом, проанализировав ситуацию, мы вложили средства в модернизацию пятого холодильника. Одна из его камер была полностью переоборудована. Закуплены новые погрузчики, оборудованы стеллажи, установлены две паллетоупаковочные машины.
Таким образом, не добавив ни одного лишнего квадратного метра площади, нам удалось увеличить вместимость камеры более чем в 1,5 раза. При этом скорость и качество обслуживания значительно увеличились.
- Тот самый случай, когда частные инвестиции пошли в ответ на действия государства? Правительство вернуло рыбу на российский берег и бизнес начал вкладываться в портовую инфраструктуру?
- Именно так. Сегодня у «Севрыбы» самый современный холодильник в регионе, его вполне можно сравнивать со скандинавскими аналогами. Скажу больше, в ближайшее время планируем установить специальную складскую программу, которая позволит ускорить прохождение грузов, организовать их эффективный контроль и учет. Будем внедрять современные стандарты логистики. Кроме того, сегодня мы начинаем оформлять дополнительную камеру под продукцию, не прошедшую таможенную очистку. Для тех, кто работает в этом бизнесе, это существенно. Таких, согласованных с таможней площадей в Мурманске не хватает. Прямо на холодильнике будет располагаться компания - таможенный брокер. В общем, делаем все, чтобы клиенту было удобно с нами работать.
- И все-таки, с чего тогда начались эти разговоры, что на обеспечение мойвенной путины не хватает холодильных мощностей?
- В этом году мы действительно подошли близко к пределу насыщения, в том числе и потому, что одна из камер нашего холодильника как раз находилась в стадии модернизации. Для проведения всего комплекса необходимых работ мы были вынуждены вывести ее из эксплуатации с середины декабря 2009 года.
Кроме того, иногда грузы приходят в таком виде, что их оптимальное расположение в камере просто невозможно. Это и недостаточная температура заморозки, и рваная тара. При этом, естественно, теряется часть емкостей.
Решить эти проблемы как раз и позволяет паллетирование и стеллажное хранение грузов. В перспективе внедрение этих технологий позволит нам получить прирост по единовременному хранению на уровне 5000 тонн, что сопоставимо с емкостью нового холодильника. Поэтому о том, чтоб не было площадей для хранения улова, сегодня речь не идет.
- Что вы скажете о планах Росрыболовства по строительству новых холодильников в целом ряде российских портов. Нужны ли они?
- Про эту программу я слышал, но комментировать такие планы мне сложно. Могу лишь сказать, что на строительство подобных комплексов требуются очень значительные затраты. При этом финансовые расчеты показывают, что при условии среднегодовой загрузки менее 50% и реализации проекта на заемные деньги он не окупится никогда. То есть свободного денежного потока не будет хватать даже на обслуживание процентов по займам.
Нужны ли эти затраты государству? Как я уже показал на примере «Севрыбы», при относительно небольших вложениях можно существенно увеличить вместимость имеющихся площадей, что закроет потребности нашего порта на годы вперед. При этом государство может ничего не вкладывать, затраты возьмет на себя бизнес.
Если резюмировать вышесказанное, могу повторить: в Мурманске сегодня нет дефицита холодильных мощностей для рыбопродукции. Напротив, у нас есть существенные резервы для их оперативного увеличения. Мурманский порт может и должен стать цивилизованным местом для рыбного бизнеса.