Мурманские парламентарии озабочены судьбой предприятия «Ковдорслюда»

20 февраля 2014 в 09:40, Мурманск
Судьба предприятия «Ковдорслюда» уже не раз становилась предметом рассмотрения в различных областных инстанциях. Не раз писал на эту тему и «Мурманский вестник». В среду ситуацию на ООО «Ковдорслюда» обсуждал думский комитет по экономической политике и хозяйственной деятельности под председательством Михаила Антропова (фракция КПРФ). В заседании также принял участие депутат Государственной думы, член коммунистической фракции Борис Кашин.

Открывая заседание, Михаил Антропов сказал, что тему подсказало обращение работников предприятия в областную думу, в котором говорится о том, что ситуация стала неуправляемой, долг по зарплате достиг нескольких десятков миллионов рублей и положение только ухудшается. С обзором этого положения выступил конкурсный управляющий ООО «Ковдорслюда» Сергей Шапорев. Кстати, на этой должности он работает менее 20 рабочих дней и за это короткое время успел побывать уже на 10 ответственных мероприятиях.

Как сообщил Сергей Александрович, предприятие полностью прекратило работу в июле 2013 года, и тогда же руководство приступило к увольнению персонала. В тот момент и произошло взрывное увеличение невыплат. Но это не текущая зарплата, а в основном выходное пособие по увольнениям. Задолженность на данный момент составляет около 45 миллионов рублей. Конкурсный управляющий честно признался, что у него нет никакой ясности, где взять деньги на погашение этой задолженности, да и на выплату текущей зарплаты оставшимся сотрудникам тоже.

По мнению Сергея Шапорева, для удержания ситуации нужен заем хотя бы в 3 миллиона, что даст возможность продержаться в течение полугода. За это время можно будет сделать инвентаризацию, оценку, подготовить документы и выставить на продажу предприятие. Сергей Шапорев планирует продавать «Ковдорслюду» именно как единый комплекс. Ситуация усугубляется тем, что прежнее руководство позволило уволиться всем специалистам, включая главного бухгалтера. Поэтому отчетность за последние полгода не сдавалась.

Много еще удручающих подробностей поведал Сергей Александрович депутатам, но здесь, пожалуй, все их и не перечислить. Общая картина и так понятна. Отдельный вопрос - обеспечение безопасности флогопитовой шахты. Это сырье считается стратегическим запасом. Соответственно, нужна круглосуточная откачка воды, чтобы шахту не затопило. До 2008 года государство выделяло средства на содержание шахты, потом возложило эту обязанность на держателя лицензии. Сейчас за исправностью насосов следит один человек, который и зарплату-то не получает - так, на голом энтузиазме продолжает на работу ходить. Впрочем, зампредседателя облкомитета развития промышленности и предпринимательства Олег Костенко сообщил, что в официальный перечень стратегических видов полезных ископаемых продукция «Ковдорслюды» не входит.

В долгом обсуждении приняли участие депутаты различных фракций - единороссы Евгений Никора, Станислав Никаноров, Игорь Сабуров, Юрий Шадрин, коммунисты Геннадий Степахно и Павел Сажинов. Все беды предприятия в том, что месторождение наше очень бедное и существующая допотопная технология совершенно нерентабельна. В советское время государство доплачивало эту разницу, нынче же закупает сырье у других производителей, в частности в Бразилии. Передовые технологии существуют, например, в США и Швеции, но нам их никто задаром не передаст.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Предприятие может спасти только поиск инвестора. Первый замминистра экономического развития Татьяна Русскова заверила, что правительство и губернатор Марина Ковтун озабочены этой проблемой. Выразили свою обеспокоенность и депутаты. Борис Кашин сообщил, что направил запрос в Институт минерального сырья РАН, чтобы ученые дали экспертную оценку сохранения шахты.

Геннадий Степахно призвал чуть ли не с шапкой по кругу идти, чтобы собрать 3 миллиона, а также высказал идею подключить военных - они должны проявить заинтересованность в продукции «Ковдорслюды». О людях, находящихся в кризисной ситуации, говорил Евгений Никора. Он предложил через 3 месяца вернуться к данному вопросу на заседании комитета.

Павел Сажинов высказал озабоченность экологической стороной вопроса - каковы будут последствия для окружающей среды в случае затопления шахты? Также его идея - обратиться в Совет безопасности РФ и к вице-премьеру Дмитрию Рогозину с целью изучить возможность госзаказа на продукцию «Ковдорслюды». Около десятка предложений внесли депутаты в проект решения.

Сугубо прагматически прозвучало предложение Станислава Никанорова не мечтать о далеком, а мыслить реально. По убеждению Станислава Васильевича, работать это предприятие не будет, а шахту затопят. Да и вообще, не задача областной думы искать 3 миллиона, на это у предприятия собственники есть.

Подобных ситуаций в области достаточно, непонятно, почему положение на частном предприятии обсуждается на уровне ветвей областной власти. Депутат предложил максимально сократить решение комитета: принять к сведению информацию, рекомендовать соответствующим органам принять меры к трудоустройству увольняемых. Все же большинство коллег с этим не согласилось, и проект решения приняли в расширенном виде.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter