Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
В Общественной палате РФ подведены итоги всероссийского голосования в рамках проекта «Великие имена России» по выбору выдающихся россиян для названия их именем международных аэропортов страны.
Для названия Мурманского аэропорта в голосование были включены имена императора Николая II, исследователя Арктики, начальника Главсевморпути в 1939-1946 гг., дважды Героя Советского Союза Папанина И.Д. и летчика-североморца, дважды Героя Советского Союза Сафонова Б.Ф.
Как и было выстроено организаторами проекта, преимущественное число голосов оказалось отдано Николаю II.
Идея наименования главной воздушной гавани области «по западному образцу» у жителей области и г. Мурманска изначально вызвала непринятие.
С момента присвоения г. Мурманску в 1985 году звания Город-герой этот аэропорт называют «Аэропорт «Город-герой Мурманск». И для всех это название значит намного больше, чем имя отдельного, пусть даже выдающегося человека. Оно вбирает в себя сотни тысяч судеб и подвигов людей, напрямую причастных и к истории, и к развитию края и г. Мурманска.
Опрос, проведенный через Интернет, показал, что почти 90 процентов мурманчан поддерживают сохранение названия аэропорта без каких-либо дополнений. К сожалению, такое название не предусматривалось организаторами проекта «Великие имена России».
Что касается конкретных имен, то для всех большой загадкой явилось включение в их состав имени императора Николая II. Как известно, при обнародовании проекта было заявлено, что политические деятели последнего столетия в проект не включаются и их имена аэропортам не присваиваются. Для Николая II кем-то сделано исключение.
Император Николай II ничем выдающимся перед Кольским краем и г. Мурманском себя не зарекомендовал. Он ни разу не посещал Кольский полуостров и, более того, с упорной настойчивостью все годы правления отклонял все предложения Правительства по освоению края.
Решение о строительстве мурманской железной дороги и основании города, которое кто-то ставит ему в заслугу, было принято исключительно под давлением военной обстановки. К весне 1915 г., когда приступили к их строительству, все порты на Балтике и Черном море были блокированы врагом. Стране были нужны новые «морские ворота» для связи с союзниками, которыми и стали железная дорога и поселок Семеновская бухта, преобразованный 4 октября 1916 г. по указанию царя в город Романов-на-Мурмане.
Однако, как известно, ни жители, ни тогдашние власти не захотели связывать название своего города с царской фамилией, и уже 3 апреля 1917 г., через полгода после церемонии основания, переименовали его в город Мурманск.
Поэтому сегодняшнее возвращение к имени императора Николая II в названии аэропорта «Город-герой Мурманск» многими воспринимается как намеренная провокация со стороны организаторов проекта «Великие имена России» в отношении мурманчан.
Недоработанным оказалось и голосование по присвоению аэропорту имени летчика-североморца Сафонова Б.Ф. Дело в том, что этот вопрос решался без согласования с его сыном, а он категорически против присвоения имени отца какой-либо хозяйственной организации.
К сожалению, организация голосования позволяла отдать свой голос любому желающему не менее 7 раз только через различные интернет ресурсы, что совершенно обесценило его итоги, сделав их недостоверными.
Учитывая все это, Общественная палата Мурманской области приняла решение и обратилась к Общественной палате РФ об исключении Мурманского аэропорта из проекта «Великие имена России» и сохранении его нынешнего названия.
Во избежание ненужной напряженности вокруг переименования Мурманского аэропорта и в целях сохранения памяти о подвиге мурманчан и всех защитников Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны Мурманское областное отделение КПРФ просит Вас поддержать мнение Общественной палаты Мурманской области и не вносить на утверждение Президентом РФ наименование нашего аэропорта по итогам проведённого конкурса в рамках проекта «Великие имена России», сохранив таким образом исторически сложившееся сегодняшнее название Мурманского аэропорта: «Аэропорт «Город-герой Мурманск».