После обращения активистов ОНФ к врио губернатора Мурманской области и внеплановой проверки Государственной жилищной инспекции региона теплоэнергетическая организация отменила результаты произведенной ранее корректировки размера платы за отопление.
Ранее к общественникам неоднократно поступали жалобы от граждан на необоснованно завышенную, по их мнению, сумму корректировки за период с января 2018 г. по декабрь 2018 г. Среди обратившихся были и жильцы д. №49/17 по ул. Лобова в Мурманске.
Так, для собственников квартиры площадью 85,5 кв. м. в МКД годовой перерасчет составил 4570 руб. 29 коп, для владельцев 55,4 кв. м. – 2961 руб. 36 коп. Эти суммы граждане должны были внести сверх ранее произведенных выплат.
В платежных документах за теплоснабжение и горячее водоснабжение, выставленных за март 2019 г., теплоэнергетическая компания уведомила о том, что в соответствии с действующим законодательством сумма корректировки по отоплению определяется как разница между стоимостью тепловой энергии, фактически потребленной МКД, и суммой платы, предъявленной потребителем в течение прошедшего года.
«С начала 2019 года в ГЖИ Мурманской области поступило 390 жалоб на перерасчеты за тепло. Обращения жильцов дома №49/17 по ул. Лобова мы также передали в инспекцию с просьбой провести соответствующую проверку.
В ходе последовавшего за этим совещания с участием представителей ГЖИ, управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций было принято решение отозвать квитанции о доначислениях до тех пор, пока профильное министерство не обеспечит максимально четкую и эффективную систему учета тепла в МКД, которая позволит оптимизировать расходы граждан на услуги ЖКХ.
Если же квитанции с дополнительными начислениями уже были оплачены, внесенная сумма будет вычтена в платежном документе за июнь», - рассказал член регионального штаба ОНФ в Мурманской области Максим Сахневич.