16 июля 2019 в 13:12, Мурманск
В Государственной жилищной инспекции Мурманской области подтвердили выявленные активистами ОНФ нарушения лицензионных требований в части ненадлежащего содержания общего имущества дома №49 на улице Буркова в областном центре, куда общественники обратились с просьбой устранить аварийную ситуацию в МКД. Из-за отсутствия горячей воды жильцы стали все чаще использовать электронагревательные приборы, а старые сети оказались не в состоянии справиться с увеличившейся нагрузкой.
«Горячей воды в жилом доме нет уже более четырех месяцев – возникли проблемы с общедомовым бойлером. Пока решается вопрос с их устранением, в здании с пугающей регулярностью происходят перебои с электричеством.
В итоге два-три раза в неделю дом погружается в темноту. Электрический щиток уже выходил из строя. И, хотя его оперативно заменили, проблема с перебоями осталась. Похожая ситуация в одном из соседних домов привела к пожару», – рассказала активист регионального отделения ОНФ Елена Ястребова.
В ГЖИ пояснили: водоподогреватель, установленный в тепловом центре МКД, не прошел гидравлические испытания в марте 2019 г., в связи с чем горячее водоснабжение и было прекращено.
По итогам выездной проверки управляющей организации инспекция выдала предписание – до 21 июня восстановить работу бойлера и, соответственно, подачу горячей воды. В отношении генерального директора УК было возбуждено дело об административном правонарушении за осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД с нарушением лицензионных требований.
«Поскольку повторная проверка, проведенная ГЖИ, показала, что по состоянию на 10 июля ситуация не изменилась, в отношении управляющей организации будет рассмотрен вопрос о привлечении к административной ответственности и за невыполнение в установленный срок законного предписания органа регионального государственного жилищного надзора, - добавила Ястребова.
– По вопросу электроснабжения дома №49 по ул. Буркова в ГЖИ сообщили: одной из причин перепадов напряжения является сверхнормативное потребление электроэнергии собственниками квартир, которая используется, в том числе, для нагрева воды.
После восстановления работоспособности водоподогревателя в теплоцентре подвального помещения МКД и, соответственно, горячего водоснабжения необходимость в использовании стационарных бойлеров в квартирах сойдет на нет, что позволит исключить аварийные ситуации».
Активисты ОНФ продолжают держать ситуацию на контроле.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
03 июля 2019 в 14:20, Мурманск
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter