- Был бы сейчас здесь, в регионе, газ, мы бы пошли на газовый вариант. На сегодня это самое выгодное решение. Технологически, конечно, гораздо эффективнее сжигать именно газ. Но, с точки зрения долгосрочной перспективы, уголь - более правильное, верное направление, - поясняет директор филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1»
- генеральный директор ОАО «Мурманская ТЭЦ» Александр Антипов, комментируя планы строительства новой мурманской теплоцентрали, где в качестве основного топлива предполагается использовать уголь.
В том, что коренная модернизация энергетики областного центра назрела, сомневаться не приходится. Нынешняя ТЭЦ, работающая на мазуте, убыточна. И перспектив с улучшением ситуации нет. К тому же в городе ощущается дефицит электроэнергетических мощностей, который ныне действующая ТЭЦ также закрыть не может. В общем, строить новую ТЭЦ необходимо.
Вопрос в том, что использовать в качестве топлива. Тему с мазутом можно закрыть сразу. В обозримом будущем он вообще может исчезнуть как вид топлива. Отечественные заводы ведут все более глубокую переработку нефти. А что такое мазут? Это тот самый «осадочек на дне». Чем качественнее перерабатывают нефть, тем меньше его остается и, кстати, тем больше в нем процент серы, битума и асфальта. Так что соотношение цена - качество на мазут будет идти расходящимися ножницами: качество (в том числе и экологическая безопасность) будет падать, а цена (за счет уменьшения количества) - расти.
Остаются электричество, газ (с перспективой на Штокман) и уголь. Перевести такой большой город, как Мурманск, на электроотопление, с финансовой точки зрения, проблематично. Если покупать электроэнергию с оптового рынка (а других вариантов, собственно говоря, и нет), полученная гигакалория станет золотой. Есть и технические трудности: север области энергодефицитен. Так что пришлось бы тянуть сюда от КАЭС мощные сети.
- Никаких перспектив я здесь не вижу. Это тупик, - резюмирует Александр Антипов.
Газ?
- Сейчас это наиболее экономически целесообразный и экологически чистый вариант, меньше затраты при строительстве. Преимуществ много, но... вы уверены, что мы получим газ со Штокмана? Когда мы разрабатывали обоснование инвестиций, никто не смог нам это гарантировать, - замечает исполнительный директор МТЭЦ Юрий Цветус.
Кстати, говорят, что обязательства «Газпрома» уже давно расписаны на весь объем штокмановского газа. А значит, для России его просто может не хватить. Чтобы обеспечить в полном объеме экспортные поставки, внутри страны будут экономить. А даже если газа и хватит, ею цена может оказаться для россиян недоступной.
- Это мечта, журавль в небе, - имея в виду газовый вариант, добавляет Александр Антипов. - В 2011 году цены на газ внутри страны будут европейскими. И их рост всегда будет опережать рост цен на уголь. Для региона уголь гораздо выгоднее. В общем, реально газа сейчас нет, а на мазуте мы несем убытки.
Что ж, остается уголь. Нужно признать, что в реальных условиях альтернативы ему фактически нет. Причем это общероссийская тенденция. Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики страны до 2020 года предусматривает, что доля угольной генерации в структуре энергобаланса России будет расти, а доля газовой - падать.
Под место будущей стройки МТЭЦ-2 определен участок в районе 5-го километра автодороги Мурманск - Туманный. Это территория Кольского района. По срокам строительство отнесено к 2008 - 2013 годам. Все цифры пока предварительные и могут быть уточнены в процессе проектирования. МТЭЦ-2 должна быть построена несколькими очередями с предполагаемой сдачей энергоблоков в 2011, 2012 и 2013 годах. Их суммарная мощность составит 1255 Гкал/час. Это по теплу.
Кроме того, станция будет вырабатывать 600 МВт электроэнергии. Это избавит энергетиков от необходимости строительства мощных магистральных электрических сетей для покрытия энергодефицита Мурманска.
ТЭЦ будет съедать полтора-два миллиона тонн угля в год. Она должна разместиться на площади в 50 гектаров. Еще около 60 гектаров займет золошлакоотвал. Отходы теплоцентрали составят 250 тысяч тонн в год. На ней будут работать 650-700 человек.
В результате ввода в эксплуатацию МТЭЦ-2 в резерв выведут нынешнюю Мурманскую ТЭЦ, Южную и Восточную котельные. Можно также будет закрыть Кольскую котельную. Новая теплоцентраль отопит не только областной центр, но и станцию Кола, а заодно и сам этот город.
Стоимость строительства оценивается в 33 миллиарда рублей. При этом энергетики уверяют, что даже часть этой суммы не будет забита в тариф для населения. Просто на несколько лет тариф заморозят. За счет более дешевой себестоимости «угольной гиги» инвесторы смогут отбить свои вложения. После этого может идти речь даже о снижении тарифа.
В том, что инвесторы под этот проект найдутся, мои собеседники не сомневаются.
- Это вполне реально, - считает Юрий Цветус.
- Мурманск перспективный город. Это не быстрые, но надежные вложения, - добавляет Александр Антипов.
Планы энергетиков находят поддержку у властей региона.
Сергей Леус, заместитель руководителя областного департамента промышленности и транспорта:
- Городу нужна новая ТЭЦ, ее строительство было заложено еще в старых планах. Место по Серебрянской дороге было выбрано тогда же. В городе сейчас несколько котельных - не самых новых, с не самым современным, эффективным и экологически чистым оборудованием. И все это практически в центре города. В городской черте, по крайней мере. Второе: нам очень пригодятся те электрогенерирующие мощности, которые будут на МТЭЦ-2. Третье: уголь в качестве топлива. В перспективе, когда пойдет газ со Штокмана, котлы можно перевести на газ. Но мы еще не знаем, сколько он тогда будет стоить. Возможно, мы сами не захотим этот газ по тем ценам. Так что угольный вариант я считаю на сегодня правильным.
Районные власти также «за».
Александр Истратов, заместитель главы администрации Кольского района:
- Нам этот проект очень интересен. Кольский район исконно был сельскохозяйственным. На сегодня эта отрасль пришла в упадок. Заработали законы рыночной экономики. Сельхозпродукция, которая поставляется из-за пределов области, гораздо дешевле местной. Поэтому идет переориентация района на промышленно-производственный. Для этого существуют и другие объективные предпосылки: близость к Мурманску, побережье Кольского залива, которое частично входит в границы района, удобный ландшафт. Не случайно в районе планируются к реализации сразу несколько крупных проектов.
Если говорить о ТЭЦ, то за счет дешевого угольного тепла коммунальные платежи должны стабилизироваться. И район сможет решить вопрос с долгами. Строительство теплоцентрали и развитие железнодорожного узла на станции Выходной дадут толчок к созданию новых рабочих мест. А это зарплата и налоги, которые с нее будут платиться. Все, что делается, - просто замечательно.
Игорь ЯГУПОВ.