В конце мая Мурманская орнитологическая экспедиция возобновила свои исследования. В этом году работа началась на побережье Белого моря, в окрестностях Палкиной губы Кандалакшского залива. За пять дней сотрудники Мурманского областного краеведческого музея полностью обследовали острова, прибрежную зону, лесные массивы и озера и зарегистрировали более 40 видов птиц.
Палкина губа известна своими лечебными грязями, которые были отмечены еще советскими учеными. В 1980 году она получила статус регионального памятника природы. Кроме того, широкая приливно-отливная зона губы является важной кормовой базой для многих видов птиц, включая куликов, уток, чаек, журавлей и гусей-гуменников.
Обследование островов в губе показало, что на них сформировались устойчивые гнездовые колонии сизых чаек, под защитой которых выводят свое потомство кулики-сороки и обыкновенные гаги. Острова, не заселенные чайками, также заселяются куликами и утками, но без надлежащей защиты кладки этих птиц практически полностью уничтожаются воронами.
В прибрежных старовозрастных ельниках и сосняках с большим количеством старых дуплистых деревьев сотрудники музея выявили четыре места гнездования редкого для области лесного голубя вяхиря, а также гнезда различных мелких воробьиных птиц. Однако самой интересной находкой стало гнездо овсянки-ремеза — птицы, которая в последние годы становится все более малочисленной и попала в Красную книгу Российской Федерации.
Следующим шагом Мурманская орнитологическая экспедиция отправится на изучение северных уголков области.