Первоочередной задачей диагностического отдела является своевременная диагностика с целью профилактики заразных болезней животных (включая птиц и рыб) и охрана населения от болезней, общих для человека и животных.
Для выполнения задач диагностический отдел проводит плановые и внеплановые диагностические исследования материалов, направляемых ветеринарными учреждениями или хозяйствами и другими предприятиями и организациями с целью установления или уточнения причин заболевания и гибели животных.
Большая работа проводится по диагностике заразных, в том числе особо опасных болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия и по оздоровлению хозяйств от инфекционных заболеваний.
За 2013год в отдел поступило 27 280 проб различного материала и проведено 47 520 исследований:
Мониторинговые исследования на: грипп птиц-1035 проб и бешенство животных-66 проб.
Плановые и внеплановые серологические исследования проводились на:бруцеллез -15 358 проб, лептоспироз - 884проб, листериоз -101 проба, сап-92 пробы, ИНАН-15 проб, лейкоз крс -7250 проб, болезнь Ньюкасла- 98 проб на наличие антител и 200 проб сыворотки крови от птиц на напряженность иммунитета, хламидийные инфекции -106 проб, случная болезнь- 10 проб.
По проведенным серологическим исследованиям получено 52 положительных результата:
- Лептоспироз собак - 11проб от собак
- Болезнь Ньюкасла (синантропная птица-голуби) получен 41 положительный результат при исследовании крови от больных голубей.
Серологические исследования на бруцеллез, листериоз, хламидиоз, случную болезнь и ИНАН лошадей проводились при племпродаже и закупке (карантинирование) животных и осуществлении перевозок.
Плановые и внеплановые исследования патологического материала от животных, птиц и рыб:
По проведенным бактериологическим исследованиям получено 182 положительных результата:
Возбудитель колибактериоза выделен в 8 случаях;
Пастереллеза - 2 случая от свиней; Сальмонеллеза - 9 случаев от птиц.
Стафилококкоз животных: 128 проб от домашних животных: собаки, кошки.
Стрептококкоз животных - 20 случаев.
Патогенный протей - 1 проба мочи от собаки.
Вибриоз и Флексибактериоз рыб -14 случаев.
Специалисты отдела выезжали в хозяйства области для проведения патологоанатомического вскрытия трупов животных, отбора проб патматериала, лабораторного исследования с целью выяснения причин заболевания и падежа животных и рыб, а также с целью оказания помощи ветеринарным специалистам на местах в проведении противоэпизоотических мероприятий.
В Диагностический отдел по ведомственной противоэпизоотической программе на 2013 г. приобретено новое дорогостоящее лабораторное оборудование: шкафы с ламинарным потоком воздуха II класса биологической безопасности, стерилизаторы паровые, термостаты (инкубаторы), базовый pH метр, денситометр (детектор мутности суспензий), весы лабораторные и дозаторы пипеточные.