Мурманская областная дума приступила к рассмотрению первых законопроектов, которые должны создать правовую базу для работы в регионе крупных инвесторов. Законами о государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории области и о частно-государственных партнерствах, с одной стороны, защищаются интересы крупных инвесторов, а с другой - интересы нашего региона.
Осенний прорыв
Речь о необходимости создания нормативно-правовой базы для реализации инвестиционных проектов - особенно крупномасштабных - ведется в областном правительстве уже много лет. Как, впрочем, и о самих мегапроектах, таких как разработка Штокмановского месторождения и строительство Мурманского транспортного узла (МТУ) с созданием в нем портовой особой экономической зоны (ПОЭЗ). К этим разговорам северяне привыкли настолько, что уже начали их воспринимать как неизбежный фон всех экономических выступлений чиновников и депутатов, не имеющий ничего общего с реальностью.
Порой доходило до смешного. Например, редкий специалист сейчас может сходу сказать, сколько раз Мурманская область подавала документы на конкурс по созданию ПОЭЗ. Правда, каждый раз безрезультатно.
Но осенью 2010 года произошел настоящий прорыв. В сентябре в рамках Арктического экономического форума губернатор
Дмитрий Дмитриенко заручился поддержкой вице-премьера РФ Сергея Иванова и руководителей минтранса РФ в вопросе создания ПОЭЗ. И через месяц премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление о создании в Мурманской области портовой особой экономической зоны. Причем без всякого конкурса.
Создание особой экономической зоны в мурманском порту будет осуществлено в три этапа. При этом предполагается, что к 2025 году грузооборот порта Мурманск составит свыше 100 миллионов тонн.
По экспертным оценкам, благодаря созданию ПОЭЗ доля транспорта в валовом областном продукте возрастет вдвое - с нынешних 8 до 16 процентов. Одновременно получат развитие евро-азиатские перевозки как по Севморпути, так и по суше. Планируется, что будет создано около трех тысяч новых рабочих мест. По предварительным оценкам, сделанным еще два года назад, налоговые поступления в бюджеты всех уровней от предприятий, работающих в ПОЭЗ, могут составить 40-43 миллиарда рублей в год. Из них в областной бюджет - до 35 миллиардов рублей. Самое время воскликнуть: «Ущипните меня!»
Радость для инвесторов
Создание ПОЭЗ в разы повысит инвестиционную привлекательность региона из-за солидных преференций, которые получат резиденты зоны. В первую очередь, это свободный таможенный режим и налоговые льготы.
Благоприятные условия для ведения бизнеса создаст и система предоставления государственных услуг по принципу «одного окна». Речь идет об услугах, связанных с регистрацией резидентов экономических зон, земельно-имущественными отношениями, организацией строительства и подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения. Кроме того, в «одном окне» ряд федеральных органов и организаций будут оказывать услуги, связанные с приемом и выдачей необходимых документов, осуществлять необходимые предпринимателям консультации. В идеале это должно быть место, где сбываются мечты любого коммерсанта. Чиновники там быстры и дружелюбны, а все проблемы можно решить «не отходя от кассы».
Также следует отметить льготные арендные ставки на землю и офисные помещения. Кроме того, инвесторы будут иметь право выкупа земельного участка под возведенными ими объектами капитального строительства.
В декабре 2009 года Госдума приняла поправки в закон РФ об особых экономических зонах. В портовых зонах расширен список видов разрешенной деятельности, в частности, включено производство морских и речных судов. Объем необходимых инвестиций резидентов при строительстве объектов инфраструктуры в порту (так называемая «цена входного билета») был снижен со 100 до 10 миллионов евро. Таким образом, путь в ОЭЗ оказался открыт не только для крупного, но и для среднего бизнеса.
По словам губернатора Дмитрия Дмитриенко, в рамках ПОЭЗ ставки таможенных платежей могут быть снижены до нуля. С одной стороны, это значительно облегчит приобретение высокоэффективного оборудования, которого в России нет, а с другой стороны - ускорит портовые процедуры.
- Для Штокмана это будет вообще иметь неоценимое значение, потому что оборудование, которое в дальнейшем будет устанавливаться в море, то есть за пределами территориальных вод РФ, может быть привезено на территорию портовой зоны, дооборудовано там же и увезено без таможенного оформления, - сказал
Дмитрий Дмитриенко. - Это тоже значительно уменьшит операционные издержки. Я знаю, что все акционеры «Штокман Девелопмент» с большой радостью восприняли эту новость.
От кнута к прянику
Еще до начала Арктического экономического форума губернатор внес в областную думу два законопроекта, без которых полноценное и полноправное участие Мурманской области что в освоении Штокмана, что в строительстве МТУ и создании ПОЭЗ практически невозможно.
Первый законопроект - о государственной поддержке инвесторов - явился своеобразным правопреемником закона о госрегулировании инвестиционной деятельности, принятого в регионе пять лет назад. В нынешнем документе вместо жесткого регулирования работы инвесторов - регулирование форм государственной поддержки для них. Это льготы по налогам и сборам, по аренде госимущества, предоставление госгарантий и субсидий на возмещение части затрат по уплате кредитных процентов, лизинговых платежей, расходов на технологическое присоединение к электросетям.
Второй документ разработан впервые и регулирует участие Мурманской области в государственно-частных партнерствах. На основе именно такой формы сотрудничества и будут реализованы в регионе федеральные мегапроекты.
Этим законопроектом определяются взаимоотношения между инвестором и регионом при создании или эксплуатации объектов общественной инфраструктуры. Такими объектами могут быть автомобильные и железные дороги, коммунальные сети, электроподстанции, детские сады, поликлиники, турбазы и так далее. Все эти объекты могут быть созданы с участием областного бюджета и с получением регионом соответствующей доли в объектах. Кроме того, законопроект предусматривает систему компенсации затрат инвесторов на создание социальных и инфраструктурных объектов с тем, чтобы эти объекты были целиком переданы в госсобственность.
Впрочем, по словам замминистра экономического развития региона Виктора Горбунова, оба законопроекта еще будут дорабатываться, в том числе и при участии бизнес-структур. Так что окончательный вариант законов можно ожидать не раньше декабря этого года.