Мурманская миля

30 июня 2011 в 09:10, Мурманск
Даже проливной дождь не разогнал участников и гостей «Мурманской мили» - грандиозного спортивного фестиваля, который прошел в заполярной столице в минувшую субботу. Нынешняя «Миля» уже шестая по счету, так что можно сказать, что отличная традиция в городе с успехом прижилась, а сам праздник стал очень популярным. Северяне стремились на Кольский мост целыми семьями и даже коллективами предприятий, причем последние щеголяли в корпоративных футболках, многие - с флагами и транспарантами.


Программу организаторы подготовили достойную: постарались угодить и большим, и маленьким, и профессионалам, и любителям. Музыкальные выступления, жонглеры на ходулях, прыгуны на джоли джамперах развлекали публику до старта. По заливу сновали яхты под парусами, а в небо взмывали нарядные самолеты - авиамоделисты привезли их из Москвы, чтобы порадовать наших земляков «бочками» и «штопорами».

Вслед за байкерами, велосипедистами и легкоатлетами стартовали и горожане: первые ряды резво бежали, в арьергарде чинно трусили пенсионеры и мамаши с малышами. Словом, каждый почувствовал себя спортсменом. Да что там - главное, мы все ощутили себя в эти мгновения мурманчанами, северянами, которых роднит не только место проживания, а особый наш заполярный настрой. Настрой на победу!


9 градусов вода, но доплыли без труда!

З

аплыв через Кольский залив, несомненно, одно из интереснейших соревнований фестиваля «Мурманская миля». В прошлые годы среди участников были гости из Украины и Израиля, на этот раз преодолеть дистанцию отважились только россияне. Против течения и отлива боролись двадцать четыре поклонника аквайс-спорта из Мурманска, Новосибирска, Москвы, Петрозаводска, Чебоксар, Красногорска и Камня-на-Оби, что в Алтайском крае.

Спортсмены входили в воду на левом берегу залива с промежутком в несколько минут. По их словам, вода оказалась не такой холодной, как прежде, - девять градусов, а проплыть предстояло 1200 метров. И вот спустя восемнадцать минут сорок две секунды на правом берегу прозвучал первый удар рынды. Финишировал мурманчанин Алексей Кичуткин.

- Вода просто супер! - бодро крикнул он, отдышавшись. - На самом деле она теплая, и, выходя на сушу, становится жарко.

Зато на берегу ждала «святая святых» всех моржей, как сказали судьи, - палатка, специально оборудованная бочками с горячей водой и самоварами со сладким чаем.

С промежутком в десять-двадцать минут стали подплывать остальные спортсмены. Многие из них уже были призерами заплыва через Кольский залив в прежние годы. Например, 67-летняя Нина Ермилова из Красногорска, оказавшаяся «самой взрослой» участницей.

- Я буквально прямо с поезда в воду, - рассказала Нина Осиповна. - Уже 25 лет занимаюсь зимним плаванием и шестой раз переплываю Кольский залив. В настоящее время тренирую московскую команду.

Между тем на берег выбрался мурманчанин Владимир Правашинский, обогнавший соперника буквально на долю секунды и уже в пятый раз принимавший участие в экстремальном состязании. Не вымолвив ни слова, не то от переполнявших эмоций, не то от усталости, он, пошатываясь, отправился в палатку.

Кстати, нынешний заплыв оказался сложнее предыдущих. И не только потому, что сопровождался отливом, но и из-за специальных ярких буйков, прикрепленных веревкой к поясам спортсменов. По словам организаторов, с одной стороны, буйки выполняли роль «маячков» безопасности, с другой - создавали дополнительную нагрузку.

На берегу появилась представительница Чебоксар Татьяна Александрова.

- Благодаря поддержке мурманчан я наконец-таки смогла побороть себя и преодолеть Кольский залив. В скором времени собираюсь сделать то же самое и на озере Лох-Несс, - с улыбкой сказала гостья. Казалось, она ни капли не устала, борясь со стихией.

Тем временем зрители, наблюдавшие за ходом состязаний, увидели картину, достойную остросюжетного фильма. Одну из участниц течением стало резко уносить под мост, и она, собравшись с последними силами, рванула и... вышла на берег буквально через несколько секунд. Мурманчанке Ольге Поповой засчитали время.

Как по волшебству, только-только последний участник покинул трап, поднялся сильный ветер, хлынул ливень. Как поведали спасатели, уже который год во время фестиваля, если даже действо начинается с очень хорошей погоды, хоть ненадолго, но она обязательно портится. Наверное, тем лучше для моржей - это закаляет характер и выдержку.

К тому времени, как судьи подсчитали очки, погода вновь разгулялась. Перед награждением спортсменов поздравил глава города Мурманска Алексей Веллер:

- Вы все уникальные люди, и нам, мурманчанам, очень приятно приветствовать таких гостей на берегу Кольского залива, - сказал Алексей Борисович. - Плавание в холодной воде - уже подвиг, а уж победить Кольский залив - это подвиг вдвойне. Заплыв - самое важное мероприятие фестиваля, а вы - главнейшие его участники.

Все они получили памятные медали. Победителями же стали Татьяна Александрова из Чебоксар и мурманчанин Алексей Кичуткин, установивший рекорд «Мили» - 18.42 и улучшивший предыдущий результат на целую минуту. Наградой золотым медалистам стали горные велосипеды.

Нина Ермилова получила специальный приз как «самая взрослая» участница заплыва.

- Душой и сердцем всегда с вами, - растрогалась Нина Осиповна. - Как только наступает июнь, знаю, что пора ехать в Мурманск. Спасибо за дистанцию, равных которой нет в России, она каждый год такая разная и своенравная, но мы все равно преодолеваем ее с любовью.

Кстати, приз «Преодоление» за пятикратный заплыв по Кольскому заливу достался мурманчанину Владимиру Правашинскому.



Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале



Спел северянам «русский парень»

В

етер с Кольского залива нещадно трепал купол эстрады, с которой гостей и участников «Мурманской мили» приветствовали артисты и музыканты. Наверное, для того, чтобы купол совсем не унесло, его кое-где придавили пудовыми гирями. А как иначе - фестиваль-то спортивный, значит, куда же без гирь? А вот Алексей Гоман, который выступал на празднике, сокрушался, что песен, посвященных спорту и спортсменам, в его репертуаре, пожалуй, и нет. Впрочем, публика их и не требовала - северяне искренне рады были вновь увидеть своего знаменитого земляка, за которого так горячо болели во время Всероссийского конкурса «Народный артист», и на ура принимали любую композицию.

Правда, сам Леша слегка посокрушался, что в основном в родном Мурманске его знают и любят за «Русского парня». Этот хит принес Алексею Гоману победу в телевизионном конкурсе в 2003 году и стал действительно народным. Репертуар артиста с тех пор, конечно, пополнился новыми вещами, на его счету сейчас три альбома - «Русский парень», «Луч солнца золотой» и «Май». Последний диск записан относительно недавно, в 2008 году, и многие из вошедших в него песен услышали гости и участники «Мили».

- Я давно не был в Мурманске, - признался Гоман. - Забыл уже даже, какой у нас тут полярный день стоит. А сегодня почти всю ночь уснуть не мог - непривычно. Хотя, казалось бы, сам в этой экзотике вырос.

Несмотря на то, что обращаясь к публике, Алексей время от времени путался в местоимениях, говоря то «у нас в Мурманске», то «у вас в Мурманске», публика по-прежнему считает его своим, местным. «Да он такой простой, не выпендривается и вообще веселый - ну, как все северяне!», - щебетали девчонки, протискивавшиеся к сцене с фотографиями «на подпись». В автографах никому отказано не было, и даже в протянутый телефон Леша вежливо сказал «Привет!» - порадовал чью-то родственницу, которая на фестиваль не пришла, а вот Гомана послушать очень хотела. Сбылась мечта!

Помимо записи новых альбомов Алексей много выступает, принимает участие в самых разных культурных событиях, зачастую - благотворительных. В конце мая, например, участвовал во всенародной акции «Мы все поем про Петербург», которая прошла в честь Дня города на Неве. А до этого выступал на конкурсе исполнителей русских романсов, снимался в «Музыкальном ринге» на канале НТВ. Скоро мы сможем увидеть его и в «Модном приговоре», а еще летом артист планирует отправиться в Белоруссию на знаменитый «Славянский базар». Кстати, на этом смотре он несколько лет назад занял одно из призовых мест.

Совсем недавно Алексей удостоен серьезной общественной награды Международной академии культуры и искусства - в марте ему вручен орден «Служение искусству» I степени. Этим орденом награждаются деятели культуры и искусства, чей вклад в сохранение духовных и эстетических традиций России и всего мира снискал высокое общественное признание. Награда вручается за организацию и проведение благотворительных акций и концертов, развитие духовных и эстетических традиций и укрепление мира на Земле - вот так-то!


Одна команда - семь тысяч победителей

Ш

ести тысяч футболок с символикой «Мурманской мили» на этот раз не хватило всем участникам. А потому, сколько северян в минувшую субботу пробежало по Кольскому мосту, точно не сосчитать. По словам организаторов, примерно семь тысяч.

Летний фестиваль спорта состоялся в шестой раз, с каждым годом он все более популярен. Многие наши земляки, которым во время проведения «Мили» обычно везет на солнечную погоду, приходят просто полюбопытствовать, посмотреть - кто регату, кто чудеса ловкости от местных байкеров, кто авиамодельное шоу - таковы традиционные пункты программы, к которым нынче прибавилось еще выступление морпехов, устроивших настоящую войну на насыпи под мостом. Правда, оказавшись здесь, мало кто удержался от желания поучаствовать в самом необычном забеге в России.

Нет, дистанция не самая сложная - надводная часть моста почти равна морской миле (менее двух километров), для профессионального бегуна это «семечки». Но в том-то и дело, что профи тут в меньшинстве. А вот где еще увидишь двухлетнего чемпиона рядом с мамой-папой-бабушкой-дедушкой? Дети, внуки, малыши в колясках и даже кроха в рюкзачке-кенгуру...

- Приучаем к спорту, все-таки пацан! - засмеявшись, ответила «сумчатая» мама. - Я бегу, а он... Он подпрыгивает!

По массовости и популярности «Миля», пожалуй, может потягаться только с Праздником Севера. Зато есть шанс победить - ведь если Полярная олимпиада собирает спортсменов, то летний фестиваль объединяет как профессионалов, так и любителей.

Еще одна особенность «Мили» - она никогда не обходится без участия людей с ограниченными возможностями здоровья. На этот раз заезд инвалидов-колясочников оказался более массовым, чем обычно: по мосту проехало несколько десятков таких северян, каждый из которых получил заслуженную награду за мужество и силу духа.

Перед массовым забегом прошла гонка на результат. И приз, надо сказать, нешуточный - автомобиль (несколько лет назад победитель получил жареного поросенка).

- Мы участвуем в «Миле» постоянно, - признались хором Ольга Фарутина и Анна Литвинова - спортсменки, красавицы и... полицейские. Девушки лихорадочно натягивали майки с номерами, поскольку осталось несколько минут до старта. Волновались, хотя за спиной уже немало соревнований - Оля, например, мастер спорта по легкой атлетике.

- Переживают здесь все, но у нас самая большая группа поддержки, - рассмеялась Анна, - смотрите, сколько полиции на мосту порядок охраняет, все за нас болеют!

Кстати, нынче участвовало очень много корпоративных команд - словно возродилась традиция советских времен выходить на спартакиады трудовыми коллективами. С эмблемами своих предприятий на флагах и футболках вчерашние офисные клерки смотрелись азартными спортсменами.

В этой веселой толпе с воздушными шариками, цветами, детскими колясками, можно было встретить старых знакомых, коллег, кстати, одним из первых в массовом забеге финишировал корреспондент «Мурманского вестника» Сергей Бердников, постоянный участник «Мили».

Наконец пришло время объявить победителей. Среди женщин лучший результат показала мастер спорта международного класса Татьяна Палиенко. Среди мужчин лидировал Вадим Улижов - легенда фестиваля, ни разу не уступавший первого места соперникам. Он-то и стал обладателем автомобиля. На пьедестал победители взошли под внезапно хлынувшим проливным летним дождем.

В отличие от других спортивных состязаний «Миля» обходится без проигравших. На ее финише - каждый победитель, даже если не пробежал дистанцию, а прошел пешком или проехал на крепких папиных руках. Потому в тот день весь Мурманск был одной командой, для которой Кольский мост из транспортной артерии, западных ворот города превратился в спортивную арену, где не каждый за себя, а все - вместе.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201106282539
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter