Близится к завершению одна из самых запутанных историй, случившаяся в недолгое правление Сергея Субботина. Городская Контрольно-счетная палата, проверив деятельность принадлежащего муниципалитету ОАО «Комбинат школьного питания» (КШП), пришла к выводу: «За последние два года предприятие стало банкротом». Суммы убытков и долгов предприятия исчисляются десятками миллионов.
Плохая кредитная история
Об этом предприятии - ОАО «Комбинат школьного питания» - в последние два года говорили исключительно в связи с какими-то темными или даже криминальными историями. Еще свежа в памяти история с займами, которые КШП вместе с МУП «Центр по обслуживанию инвалидов и участников Великой Отечественной войны» получил от МРИВЦ на весьма сомнительные проекты. Сумма, выданная комбинату МРИВЦем из коммунальных денег населения, составила 15 миллионов рублей. Комбинат должен был вернуть заем в середине июля 2010 года. Однако к тому времени МРИВЦу было возвращено около пяти миллионов. Впрочем, если бы не активное обсуждение этих странных кредитов (в том числе и в ходе суда между Сергеем Субботиным и горсоветом, когда экс-мэр пытался оспорить законность своего увольнения), то вряд ли бы КШП вернул хотя бы эту сумму.
Брал комбинат и другие кредиты. Так, от «Россельхозбанка» КШП получил 30 миллионов рублей. По условиям договора с банком к середине декабря 2014 года, учитывая ставку за пользование кредитом в 17 процентов годовых, комбинат должен будет вернуть банку более 47 миллионов рублей. Залогом возврата денег являются здание самого комбината с балансовой стоимостью 50 миллионов рублей и земельный участок под ним, кадастровая стоимость которого составляет более 40 миллионов рублей.
Что же в итоге получит банк - деньги или недвижимость? Можно предположить, что все же здание и землю. По крайней мере, на середину 2010 года задолженность комбината по этому кредиту составляла 25 миллионов рублей. И откуда предприятие, учитывая его бедственное финансовое положение, могло бы взять оставшуюся сумму - неизвестно.
Они никогда не платят
В 2010 году руководство КШП активно распродавало имущество. Так, за девять месяцев было продано 23 тонара, прежде работавших по программе «Дешевые овощи», магазин по адресу: ул. Володарского, 14 и нежилое помещение по адресу: ул. Карла Маркса, 48.
Здание магазина на Володарского, 14 первоначальной стоимостью 2,5 миллиона рублей, было продано за 1 миллион 600 тысяч рублей. А за 23 тонара предприятие получило 2 миллиона 600 тысяч рублей. При этом если бы комбинат, как и прежде, сдавал их в аренду, то ежемесячная выручка от этих 23 тонаров составила бы более 600 тысяч рублей.
Помимо интересных продаж комбинат под руководством исполняющего обязанности генерального директора Евгения Беспалова совершил и некоторые не менее интересные покупки. Так, предприятие на 21,5 миллиона рублей приобрело оборудование у фирмы, аффилированной с самим Евгением Беспаловым. После покупки оборудование долго пылилось на складе в Москве, пока наконец проверка КСП не выявила этот факт.
В целом отчет городских аудиторов наводит только на одну мысль: «Как это предприятие вообще могло жить?». Убытки предприятия росли как снежный ком. Если в начале 2009 года они составляли 1 миллион 600 тысяч руб-лей, то в июле 2010 года - уже более восьми миллионов.
Существенные убытки понес и городской бюджет, в который предприятие должно было перечислять арендные платежи за землю и помещения. Так, на момент проверки долги КШП по арендной плате за землю вместе с пеней составляли более пяти миллионов рублей. С четвертого квартала 2009 года руководство предприятия вообще не считало нужным платить за землю.
Что же касается долгов по аренде муниципальных помещений, то они вместе с пеней за просрочку превысили 30 миллионов рублей.
Алло, мы ищем инвестора!
Отчет Контрольно-счетной палаты рассмотрела комиссия по экономической политике и хозяйственной деятельности Совета депутатов Мурманска. Там же прозвучала информация, что для создания Центра школьного питания (а именно под этот проект бралось большинство кредитов) в целом необходимо около 160 миллионов рублей.
Впрочем, в ходе заседания комиссии депутаты все больше склонялись к мнению, что меры по финансовому оздоровлению городского акционерного общества должны быть более кардинальными. Ведь если смотреть объективно, то сейчас речь идет уже не о том, чтобы возродить комбинат школьного питания как предприятие, обеспечивающее горячими обедами и завтраками образовательные учреждения города. Нужно спасти то, что осталось от акционерного общества, и создать фактически новое предприятие.
- Какой смысл восстанавливать комбинат школьного питания, если его деятельность в этой сфере под очень большим вопросом? - спросил коллег председатель комиссии
Олег Гузь. - Можно найти деньги, расплатиться по всем долгам, выровнять положение предприятия, запустить этот технологический комплекс. Но пока в законодательство не внесены изменения, касающиеся государственных и муниципальных закупок, мы не можем быть уверены в успешной работе комбината. Ведь нет никаких гарантий, что муниципальные конкурсы на организацию питания для школ будет вы-игрывать именно это акционерное общество. На мой взгляд, предприятие в его нынешней ситуации надо перепрофилировать и найти ему более эффективное применение.
- Мы говорили на эту тему с главой администрации Андреем Сысоевым, - проинформировал депутатов председатель мурманского КИО Геннадий Мулев. - И договорились, что необходимо найти для этого городского ОАО стратегического инвестора. Контрольный пакет, разумеется, должен остаться в руках муниципалитета. Но мы понимаем, что без привлечения инвестора спасти это акционерное общество и сделать его эффективным предприятием, приносящим прибыль в бюджет города, будет очень трудно.