В связи с приближением полярной ночи Госавтоинспекция Мурманска напоминает о необходимости использования светоотражающих элементов
Наезд на пешехода – один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. В условиях недостаточной видимости (сумерек, тумана, обильных осадков) количество пострадавших в данном виде ДТП неуклонно возрастает.
Водителю непросто своевременно заметить пешехода, особенно если он в темной одежде. Нередко происшествия провоцируют сами пешеходы, внезапно выбегающие из-за препятствий и пересекающие проезжую часть бегом.
Ситуацию осложняет плохая освещенность дворовых и прилегающих территорий, где пешеход в темной одежде без отражающих элементов практически не различим даже на близком расстоянии.
С начала года в Мурманске произошли 90 наездов на пешеходов: 5 человек погибли и 89 получили травмы.
В связи с постепенным сокращением светового дня каждый участник дорожного движения должен позаботиться о своей безопасности.
Самый эффективный способ обозначить себя на проезжей части - использование светоотражателей. Возвращая луч света обратно к источнику, отражатели значительно повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге.
Выбор световозвращателей широк и разнообразен: они крепятся к одежде булавками (броши, значки), цепочками и ленточками (брелоки, кулоны, подвески), прикрепляются на одежду и обувь липучками, клеевым составом, пришиваются (наклейки, стикеры, термонаклейки, вставки), используются в качестве аксессуаров (браслеты, отражающие ленты, шнурки, одежда из отражающей нитей и ткани).
Можно найти отражатель практически любого цвета и формы. Наиболее заметны светоотражатели белого, желтого и оранжевого цветов и лаконичной геометрической формы.
Автомобиль за секунду проезжает в среднем от 20 до 60 м. Участник дорожного движения со светоотражателем заметен для водителя за несколько сотен метров, и это позволяет избежать ДТП.
В противном случае, водителю может не хватить времени отреагировать на внезапно возникшую помеху.
Особенно важно позаботиться о наличии светоотражателей у детей и объяснить, что отражатель на дороге не поможет, если пешеход невнимателен и нарушает правила дорожного движения.