Вчера корреспондент «Мурманского вестника» своими глазами увидел в кают-компании барка «Седов» фрагменты будущего документального фильма, снятого мурманским журналистом Валерием Василевским и столичным кинооператором Петров Духовским о только что завершившемся северном походе единственного парусного судна, приписанного к порту Мурманск. Удивительным был этот поход.
...Ледяные волны перехлестывают через фальшборт. Четверо матросов-рулевых с усилием поворачивают спаренный штурвал на палубе. Боцман перекрикивает стихию через блестящий медный рупор. На переходе из Голландии в Исландию наш барк угодил в 7-балльный шторм в Северном море... В акватории Рейкьявика «Седова» встречают восторженные зрители на водных мотоциклах, а провожают в открытое море полярные дельфины-касатки, ныряющие по курсу вдоль борта... Остров Медвежий на условной границе Баренцева и Норвежского морей. Курсанты МГТУ опускают с борта «Седова» на воду венок на месте гибели атомного подводного крейсера «Комсомолец», покоящегося на глубине более трех километров.
Строго говоря, нынешняя навигация для «Седова» началась солнечным весенним днем 30 апреля, когда прославленный барк покинул Кольский залив. А закончилась эпопея хмурым осенним днем 30 сентября у причала морского вокзала. Встреча любимого мурманчанами старикапарусника (он всего на пять лет моложе столицы Заполярья) была по традиции торжественной.
На палубу поднялись губернатор
Дмитрий Дмитриенко, председатель областной думы
Евгений Никора, депутаты Государственной и областной думы, ветераны флота и Великой Отечественной. Поход «Седова» был посвящен 65-летию Победы, на борту он пронес священную землю, политую кровью защитников полуострова Рыбачий, а на обратном пути двигался нелегким маршрутом полярных военных конвоев. Курсанты технического университета, которому принадлежит учебное парусное судно, явно возмужали за эти месяцы.
- 30 апреля, когда мы провожали в Мурманске барк «Седов», на его палубе стояли курсанты-мальчишки, - припомнил
Дмитрий Дмитриенко. - А сегодня мы встречаем настоящих мужчин, которые умеют и знают, как бороться с морской стихией. Капитан рассказал, что бывали моменты, когда практикантам приходилось работать на реях, покрытых льдом!
К слову, экипаж «Седова» чуть сократил рейс, чтобы успеть прийти в Мурманск к началу Арктического международного экономического форума. Ведь именно выпускникам МГТУ предстоит, в том числе и осваивать богатства арктического шельфа, о чем прежде всего пойдет речь на форуме.
Ректор университета Александр Ершов высоко оценил выполнение экипажем и практикантами главной задачи экспедиции - учебно-практической. Но была и еще одна, как говорится, сверхзадача - популяризация нашего края по всей Европе. И с нею курсанты тоже справились - и в Прибалтике, и в Германии, и в Голландии, и в Исландии, и в Норвегии. Но главное - они сумели порадовать своим уникальным плаванием в высоких широтах своих благодарных земляков.
- Эта практика запомнится мне на всю жизнь, - поделился впечатлениями третьекурсник судомеханического факультета Денис Марков. - До нее я не знал всех морских обычаев и правил. Но матросы и боцманы, механики и штурманы «Седова» научили меня тому, что обязательно пригодится в морской жизни.
В следующем году барк «Седов», по-прежнему остающийся одним из крупнейших в мире парусников, будет отмечать 90-летие спуска на воду. И чтобы встретить юбилей во всем великолепии, уже через несколько дней, 5 октября, он отойдет от причала Мурманского морвокзала на плановый ремонт в Калининград.
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201010013602