Горсовет единогласно одобрил отчет главы администрации Мурманска
Андрея Сысоева за работу в 2012 году. Конечно, далеко не все еще в городе идеально, есть что совершенствовать. Но, по мнению депутатов, главное, что закончилось время разговоров и городская администрация приступила к реальным делам.
Дело сдвинулось
-
Очень важно, что наконец взялись за решение проблем, о которых раньше мы старались даже не говорить, - считает депутат Михаил Белошеев. - Возьмем, например, переселение из ветхого фонда. Дело сдвинулось с мертвой точки, когда в Мурманске началось строительство социального жилья.
Цифры говорят сами за себя. В 2012 году сдан в эксплуатацию семиэтажный социальный дом на улице Аскольдовцев на 162 квартиры, предназначенный в первую очередь для переселенцев из ветхих "деревяшек".
Тогда же были заложены (в 2013-м их должны ввести в строй) два трехэтажных социальных дома на улице Генералова на 71 квартиру общей жилой площадью 3 тысячи квадратных метров. Помимо социальных и индивидуальных домов в городе достраиваются еще и две "высотки" - многоэтажные дома на улицах Туристов и Папанина. Общая площадь квартир в них - 30 тысяч квадратных метров.
Еще один путь решения жилищного вопроса - возвращение в жилой фонд помещений, получивших статус нежилых. Это бывшие квартиры, в которых в свое время были оборудованы различные офисы. В 2012 году в Мурманске были отремонтированы и подготовлены для заселения 32 такие квартиры. Также при поддержке города 105 молодых семей смогли приобрести жилье. Еще 26 семей получили жилищные субсидии на приобретение квартир из федерального и областного бюджетов.
Суд на стороне мурманчан
В прошлом году в городе началась работа по созданию муниципальной управляющей компании.
- У нас появляются новые жилые дома. Не хотелось бы их отдавать первой попавшейся управляющей компании, - пояснил
Андрей Сысоев. - Мы не ставим задачу перевести все управление многоэтажками Мурманска на муниципальные рельсы. Но на базе новой УК попробуем реализовать новые методы управления домами.
Такой положительный пример в городе очень нужен. Пока работа большинства управляющих компаний вызывает у мурманчан лишь многочисленные жалобы. В 2012 году для того, чтобы отстоять жилищные права граждан, муниципальное учреждение "Новые формы управления" от имени городской администрации начало обращаться в суды с исками о защите прав потребителей. Эта практика оказалась очень эффективной. В прошлом году было подано 197 таких исков, по 143 суды уже приняли решения в пользу мурманчан, и по 54 искам работа продолжается.
Контроль за управляющими организациями городская администрация ведет в тесном взаимодействии с прокуратурой, полицией, Госжилинспекцией и Роспотребнадзором. Итогом такой работы стало увеличение вдвое числа уголовных дел против руководителей управляющих организаций: 15 уголовных дел в 2011 году и 35 - в 2012-м.
Жесткий подход
Одной из самых острых городских проблем остается перегруженность городских дорог. К началу 2012 года только количество принадлежащих мурманчанам легковушек составляло 267,3 единицы на 1000 человек. Тогда как мурманские дороги строились в расчете на совершенно иную нагрузку: 78 машин на 1000 человек. Чрезмерная автомобилизация оборачивается возникновением пробок и быстрым выходом из строя дорожного полотна.
В 2012 году план ремонта автотрасс был впервые составлен с учетом предложений горожан. При этом большинство этих пожеланий совпало с заключениями специалистов.
Сотрудники городской администрации контролировали качество работ на всех этапах дорожного ремонта. Выявленные недоделки устранялись за счет самих дорожных организаций.
-
Ни один метр плохо отремонтированного дорожного полотна не переделывался за муниципальные деньги, - отметил глава городской администрации. - Это условие прописано в муниципальном контракте. Ряд подрядчиков даже в суд подавали на городскую администрацию, считая такие гарантийные обязательства слишком жесткими.
Но мы и дальше будем стоять на своем. Каждый раз весной наши специалисты внимательно осматривают участки отремонтированных в предыдущем году дорог, все появившиеся ямы и трещины заносятся в акт, который предъявляется подрядчику. Например, на улице Свердлова дорожники в течение трех лет ликвидировали недоделки.
Приятного аппетита!
В 2012 году план ремонта дорожной сети выполнен полностью, на него было выделено без малого 157 миллионов рублей. Часть этих средств пошла на ремонт подъездных путей к детским садам на улицах Новое Плато и Куйбышева. В 2013 году эта работа продолжится, уже запланирована реконструкция подъездов к 52 образовательным учреждениям.
В прошлом году продолжился ремонт городских школ - обновлялись сами школьные здания, их инженерные сети, учебные кабинеты. Но, самое главное, в начале 2012 года полностью изменилась система организации школьного питания.
Созданный муниципальный "Центр школьного питания" теперь снабжает столовые 47 общеобразовательных учреждений, обеспечивая их стабильную и качественную работу. Разработано меню по возрастным группам - для детей 7-11 и 12-18 лет. Оно учитывает мнения родителей и созданного в городе общественного совета по контролю за качеством школьного питания.
В 2013 году эта работа будет продолжена. Положительный опыт организации школьного питания планируется в дальнейшем использовать в детских садах и учреждениях здравоохранения.
К слову, о детсадах. В 2012 году в результате реконструкции помещений удалось открыть дополнительно 88 мест в дошкольных учреждениях № 129, 41, в прогимназии № 61. В 2013 году планируется ввести в строй детсад № 65 на 90 мест. Все эти меры позволили в Мурманске существенно сократить очередь в дошкольные учреждения. К концу 2012 года среди детей старше трех лет ее не было совсем. Правда, получить место в садике рядом с домом родителям все еще удается не всегда.
Подъемные миллионы
Мурманск остается единственным в области городом, которому регион передал свои полномочия по оказанию медицинской помощи.
-
Практика показала, что наше решение оставить наши больницы и поликлиники в ведении муниципалитета было верным, - подчеркнул
Андрей Сысоев. - Мы получили возможность в полной мере проводить модернизацию и переоснащение городских учреждений здравоохранения, сохранить оперативность управления ими.
Самой острой в сфере здравоохранения остается кадровая проблема. Обеспеченность врачами и медсестрами в 2012 году в Мурманске была почти вдвое ниже нормативов. Чтобы привлечь медперсонал в наши больницы и поликлиники города, из городского бюджета было выделено свыше 8 миллионов рублей на подъемные для выпускников вузов и медучилищ, а также для специалистов, приглашенных из других регионов.
А общий объем материальных выплат и социальной поддержки врачам и среднему медицинскому персоналу в прошлом году составил почти 23 миллиона рублей. Как следствие - удалось принять на работу 64 молодых специалиста и 12 приглашенных медиков.
В ногу со временем
2012 год можно назвать годом большого ремонта в учреждениях культуры Мурманска. Капитально обновлены Детская театральная школа, детские библиотеки на улицах Морской и Фролова. Выполнен первый этап ремонта в музыкальной школе № 1.
После ремонтных работ в городе открылись два информационных интеллект-центра: на базе библиотек на улице Орликовой и в микрорайоне Абрам-Мыс. В результате число интеллект-центров в Мурманске выросло до 12. Но и традиционные библиотеки старались идти в ногу со временем. В прошлом году по сравнению с 2011 годом доля муниципальных библиотек, имеющих доступ в Интернет, увеличилась с 59 процентов до 94-х.
Как заметил депутат
Евгений Суханов, свыше двух процентов своего бюджета сегодня Мурманск тратит на культуру. Это немалые суммы, не каждый город идет на такие расходы. Даже в бюджете Мурманской области "культурные" расходы не превышают 1,5 процента. Но сохранится ли в дальнейшем эта тенденция распределения бюджетных средств?
-
Очень рассчитываю на поддержку депутатов в этом вопросе, - сказал глава администрации города. - Нам необходимо сохранить нынешние объемы финансирования учреждений культуры. Ведь эти средства оборачиваются успешными выступлениями наших ребят на фестивалях самых разных уровней.
А интеллект-центры, в организацию которых мы вкладывали деньги все последние годы, уже стали настоящими центрами семейного отдыха. В 2013-2014 годах планируется продолжить создание в Мурманске современных библиотек, которые смогут стать очагами культуры городских микрорайонов.