Столица Заполярья лидирует в этом вопросе и по всей России.
Директор компании "Энергоаудит" Алексей Яковлев поясняет: "Межпанельные швы, в данном случае, имеют определенный дефект. Через который проходит тепло".
По данным тепловизионной съемки, на швы и нужно обращать внимание в первую очередь, делая здание энергоэффективным, планируя грядущие ремонты. Обследование - аудит - согласно требованиям федерального закона, уже проведено во всех бюджетных учреждениях региона. На очереди, пока по желанию жильцов, жилфонд Кольского края.
В Мурманской области свыше 9 тысяч многоквартирных домов, включая ветхие и аварийные, но, им энергоаудит не требуется. Во всяком случае,до проведения реконструкции. А, во всех остальных зданиях он позволяет существенно улучшить комфорт проживания.
В нем всего два слагаемых - цена и качество предоставляемых услуг. Щели, протечки, неполадки электрического оборудования помогут выявить специальные приборы в ходе инструментального контроля состояния зданий. Проверяются даже приборы учета ресурсов. 198-ой дом на Кольском проспекте в Мурманске - первая ласточка.
Инженер компании "Энергоаудит" Александр Иванченко говорит: "Метеостанция для измерения влажности, давления, температуры и скорости ветра. Мы ее используем для определения теплового сопротивления стен".
Генеральный директор управляющей компании "ЖЭК" Дмитрий Метелица заметил: "Мы будем уже понимать, где происходят наибольшие теплопотери в данном МКД. И, соответственно, уже выстраивать план работ, направленных на устранение данных потерь. На их минимизацию. Ну, и соответственно, рассчитываем на экономию для жильцов данного дома".
Центральный вопрос - кто первоначально должен раскошелиться на столь детальное обследование зданий. Это - десятки тысяч рублей. В данном случае - деньги инвестора. Со временем, он возместит вложения за счет экономии тепла, воды и света. Сроки и суммы просчитываются автоматически - по данным аудита, причем, с учетом затрат на исправление недостатков. Поднять тариф, воспользовавшись экономией, жилищники не в праве.
Как рассказал директор компании "Энергоаудит" Алексей Яковлев: "Если потенциал энергосбережения смотреть, то в некоторых объектах от 20 и до 50 процентов энергосбережения можно после внедрения оборудования получить в итоге. В принципе, мероприятия, которые на каждом объекте рассчитываются отдельно, в данном случае, будут окупать себя в течение 3 - максимум 5 лет".
В Кировске, например, инвесторов не нашлось. Собственники квартир 16 домов уже провели общие собрания. От аудита отказались, потому что дорого. Это их выбор. Но уже в следующем году оформление энергетических паспортов на жилые дома может стать обязательным требованием закона, который, впрочем, не заставит бороться с выявленными неполадками. Это отдельная история. Вопрос сотрудничества квартировладельцев с коммунальными структурами.
Директор Агентства энергетической эффективности Мурманской области Сергей Королев сообщил: "Этот энергоаудит, в первую очередь, важен для собственников. Это будет уже технический документ, И, на основании его можно уже разговаривать с УК, с председателем ТСЖ и говорить, что мы считаем, что в первую очередь нужно вот эту часть сделать в доме, а, не то, что вы нам предлагаете. Я считаю, что это правильно".
Главный государственный жилищный инспектор Мурманской области
Алена Кузнецова подчеркнула: "Если утеплены у нас подвалы, подъезды, окна, стоят теплосчетчики с регулировкой в зависимости от температуры, то, тогда, конечно, итоговый вариант - хорошее состояние дома. Второе - это снижение счетов".
В ходе энергоаудита дому присваивается "класс энергоэффективности". Уже в ближайшей перспективе, во многом, от него будет зависеть рыночная стоимость квартир.