Даже отечественные грузовладельцы зачастую пользуются услугами иностранных гаваней, финансируя стивидорными и транспортными тарифами экономику сопредельных государств. А ведь наш порт обладает уникальными географическими преимуществами и мог бы стать одним из крупнейших транспортных узлов Северной Европы. Для достижения этой цели разработан проект комплексного развития Мурманского транспортного узла, который включен в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)». О перспективах его реализации мы беседуем с министром экономического развития Мурманской области Юрием ЕФРЕМОВЫМ.
- Юрий Леонидович, почему мы пока проигрываем иностранным портам?
- Практически все крупнейшие морские терминалы мира имеют статус свободных зон. Согласно статистике, в развитых странах среднегодовые темпы роста грузооборота портов с наличием свободной экономической зоны в 2-2,5 раза выше, чем портов без нее. И по нашему экспертному заключению, полноценно реализовать концепцию создания круглогодично действующего глубоководного морского хаба-центра в порту Мурманск возможно только в режиме портовой особой экономической зоны (ПОЭЗ).
- Какие преимущества получит при этом регион?
- Расчеты однозначно показывают, что развитие Мурманского транспортного узла с использованием ПОЭЗ обеспечит создание значительного количества новых рабочих мест, как на период строительства, так и эксплуатации, а также дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней. Создание особой экономической зоны - важный механизм для привлечения частных инвестиций в развитие портовой инфраструктуры. Он позволит компенсировать более высокие издержки развития Мурманского транспортного узла, связанные с суровыми природными условиями региона. Экономия на стадии строительства может достигнуть 15 процентов, на операционной стадии - 10 процентов. Сократятся и сроки реализации проекта.
- Но идея создания у нас портовой особой экономической зоны натолкнулась на существенные трудности. В частности, закон не позволял создать ПОЭЗ на обоих берегах Кольского залива…
- Да, сложности были. Но надо отметить, что губернатор
Дмитрий Дмитриенко с первых дней своего вступления в должность уделяет значительное внимание продвижению этого вопроса. По поручению губернатора Мурманской области наше министерство является в этом процессе основным координатором и исполнителем. Была проведена масса совещаний, переговоров, подготовлены тысячи страниц обоснований, сотни презентаций. Проект комплексного развития Мурманского транспортного узла с использованием механизма особой экономической зоны был представлен на первом Мурманском международном экономическом форуме, где вызвал огромный интерес. А министр экономического развития России Эльвира Набиуллина представила наш проект потенциальным инвесторам во время своего визита в Сингапур в ноябре этого года. Там он также вызвал живой интерес. И в наступающем году мы ждем у себя гостей из Сингапура.
Важной вехой в процессе создания ПОЭЗ стало принятие 16 декабря Федеральным собранием России проекта федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
- Ваше министерство и Мурманская областная дума принимали активное участие в процессе подготовки этого законопроекта. Чего удалось достигнуть?
- Специально для Мурманска снято ограничение, не позволявшее создавать особую экономическую зону на восточном и западном, наиболее перспективном для развития, берегах Кольского залива. Согласно принятым изменениям в границы портовой особой экономической зоны будут включаться участки, объединенные общей акваторией. Но самое главное для нас то, что прошла поправка, предложенная нашим министерством и поддержанная областной думой, которая предусматривает возможность создания ОЭЗ без проведения конкурсных процедур по решению правительства России. Принятые в закон изменения и поддержка нашей инициативы создания ПОЭЗ на самом высоком уровне позволяют с большой долей уверенности говорить о том, что проект будет реализован.