Наиболее эффективной мерой принудительного исполнения в арсенале судебных приставов остается арест машины. Страх потери автомобиля заставляет должников искать пути решения проблемы с погашением долгов.
В отделе судебных приставов Ленинского округа г. Мурманска на исполнении находилось исполнительное производство о взыскании с мурманчанина задолженности по коммунальным платежам в размере 70 тысяч рублей.
В рамках исполнительного производства судебный пристав установил, что у должника имеются несколько расчетных счетов, а также что ему, на праве собственности, принадлежит автомобиль.
В связи с тем, что должник не принимал мер по оплате задолженности, судебный пристав вынес постановления об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах в банке, а также о запрете на совершение регистрационных действий в отношении принадлежащего ему автомобиля.
Такие меры побудили должника отреагировать мгновенно! Еще до начала рабочего дня он уже поджидал пристава у дверей отдела судебных приставов. Мужчина долго объяснял, что не живет по адресу регистрации, что не знал о долгах за коммунальные услуги и что у него нет денег на оплату задолженности.
В руках должник держал ключи от автомобиля, на котором и приехал. Тут же пристав наложил арест на транспортное средство. Осознав всю серьезность своего положения, должник вернулся в отдел судебных приставов уже с квитанцией о частичной оплате долга.
Он просил снять арест с автомобиля, жаловался на то, что ему пришлось взять деньги с кредитки, а ее лимит по сумме переводов ограничен, уверял что позже обязательно уплатит остаток долга.
Судебный пристав разъяснил должнику, что для снятия ареста с автомобиля необходимо полностью платить задолженность. Спустя два дня долг целиком был погашен, исполнительное производство окончено фактическим исполнением, аресты со счетов и имущества сняты.