Москве в рамках Международного форума "Интеллектуальная собственность – 21 век" состоялся финал III Всероссийской олимпиады для старшеклассников по интеллектуальной собственности. Ее организатором выступает Российская государственная академия интеллектуальной собственности.
Были подведены итоги I и II этапов финала. Участники олимпиады должны были написать и защитить работу на тему "Пиратство как общественное зло". В тот же день финалисты посетили Торгово-промышленную палату РФ, где приняли участие в работе секции "Интеллектуальная собственность в сфере образования".
Как сообщает министерство образования и науки Мурманской области, торжественная церемония награждения победителей III Всероссийской олимпиады по интеллектуальной собственности для старшеклассников прошла в Храме Христа Спасителя. Были объявлены победители олимпиады в различных номинациях. Победителем в номинации "Лучший оратор" стал Ковязин Алексей, учащийся 11 "В" класса мурманской гимназии № 3.
Алексей становится финалистом этой олимпиады уже в третий раз. Все это время его научным руководителем была учитель информатики Ольга Ковязина. В последний год Алексею также помогала готовиться учитель истории и обществознания Ольга Емцева.
Впервые Алексей стал одним из трех финалистов I Олимпиады (тогда она называлась Викториной) в 2009 году. В 2010 году он вошел в десятку финалистов по России и принял участие в заключительном этапе II Всероссийской олимпиады по интеллектуальной собственности для старшеклассников. В 2011 году он также вошел в десятку финалистов.
Для участия в олимпиаде в 2010-2011 учебном году было зарегистрировано 7239 учащихся из 79 субъектов РФ, дальнего и ближнего зарубежья. После прохождения тестирования (в режиме реального времени за два часа учащиеся должны были ответить на 180 вопросов по различным школьным предметам). По итогам второго тура, в котором оставшиеся 144 участника должны были написать и выслать по электронной почте эссе, 10 финалистов отправились в Москву.