В статье 68 Федерального закона «Об исполнительном производстве» содержится перечень мер принудительного исполнения, совершаемых судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному документу.
При этом в силу ч. 3 данной статьи перечень мер принудительно исполнения не является исчерпывающим.
В связи с чем судебными приставами-исполнителями наряду с обращением взыскания на имущество должника, заработную плату и иные доходы, ограничение права на выезд из Российской Федерации используется и такая мера принудительного исполнения как наложение запрета на совершение регистрационных действий в отношении объектов недвижимого имущества.
Так, в отделе судебных приставов Октябрьского округа г. Мурманска на исполнении находилось сводное исполнительное производство в отношении гражданина Б. о взыскании задолженности на сумму более 660 тысяч рублей, в том числе задолженности по налогам и сборам в размере 348 тысяч рублей.
В рамках исполнительного производства судебный пристав-исполнитель установил, что за должником согласно данным регистрирующего органа, числится 4 двухкомнатных квартиры, расположенных в г. Мурманске.
Учитывая, что Б. не исполнил требования исполнительных документов в срок, установленный для добровольного исполнения, судебным приставом-исполнителем в целях обеспечения исполнения было принято решение о наложении запрета на совершение регистрационных действий в отношении одной из квартир, расположенной в центре города.
После применения указанной меры принудительного исполнения должник погасил задолженность в полном объеме, в том числе более 46 тысяч рублей исполнительского сбора.
На сегодняшний день исполнительные производства окончены фактическим исполнением, а наложенные в их рамках ограничения сняты.