В Калининграде состоялось заседание научно-методического совета архивных учреждений Северо-Западного федерального округа «Актуальные проблемы использования архивных документов в Российской Федерации». В заседании принимали участие представители Федерального архивного агентства, Всероссийского института документоведения и архивного дела (ВНИИДАД), руководители и специалисты архивных органов и архивных учреждений СЗФО.
Мурманскую область представляли начальник отдела архивов Комитета по развитию информационных технологий и связи Надежда Пыхтина и директор Государственного архива Мурманской области Владимир Новиков.
С докладом «Актуальные проблемы использования архивных документов в Российской Федерации» выступил заместитель руководителя Федерального архивного агентства Владимир Тарасов. В своем выступлении он отметил увеличение объема предоставления государственными архивами госуслуг, связанных с исполнением запросов социально-правового характера, усиление взаимодействия с органами Пенсионного фонда, многофункциональными центрами. Расширение доступа к архивным документам связано с развитием информационно-поисковых систем, переводом в электронный формат справочного аппарата госархивов, размещением в сети Интернет тематических выставок и публикаций по актуальным вопросам, расширением возможностей сайтов архивных органов и архивных учреждений, а также рассекречиванием архивных документов.
Заместитель директора ВНИИДАД Нина Химина остановилась на современных проблемах использования документов Архивного фонда Российской Федерации в научных разработках ВНИИДАД, в частности на вопросах доступа к архивным документам и проблемах издания исторических документов.
Влиянию современных информационных технологий на использование архивных документов, созданию и развитию архивных электронных ресурсов были посвящены выступления представителей Санкт-Петербурга и Псковской области.
Взаимодействие архивных учреждений с общественными, научными, образовательными и культурными учреждениями, роль архивов в деле патриотического воспитания подрастающего поколения нашли отражение в сообщениях архивистов республик Коми и Карелии, Архангельской, Мурманской и Калининградской областей. Мурманчане представили коллегам опыт работы по проведению школьных уроков на базе архивов – за последние два года специалисты государственных архивов области провели 85 уроков для более чем 1500 учащихся 3-11-х классов. Видеопрезентация урока вызвала интерес участников научно-методического совета.
О порядке предоставления государственных услуг по исполнению запросов граждан рассказали архивисты Ленинградской и Калининградской областей.
В рамках заседания научно-методического совета состоялся семинар «Кадровый состав архивных учреждений СЗФО и перспективы его развития», на котором представители архивных служб обменялись мнениями по вопросам повышения квалификации, аттестации, уровня заработной платы специалистов государственных архивов. Были подведены итоги регионального этапа отраслевого конкурса профессионального мастерства «Лучший архивист России 2015/2016».
Специалисты обменялись опытом работы в создании и использовании реестра уникальных документов (Вологда), перемещении документов в новое здание архива (Санкт-Петербург), разработке и внедрении административных регламентов и стандартов качества государственных услуг (Мурманск).
Был утвержден проект плана работы научно-методического совета СЗФО на 2016 г., определена тема совещания-семинара «Взаимодействие государственных и муниципальных органов власти по вопросам реализации государственной политики в сфере архивного дела». Следующее заседание совета намечено провести в июне 2016 г. в Ленинградской области (Выборг).
Участники заседания посетили государственный архив Калининградской области, здание которого построено в 2010 г. Архив оснащен современной автоматической системой пожаротушения, системами видеонаблюдения и контроля доступа в хранилища, оборудован мобильными стеллажами, читальный зал архива полностью компьютеризирован.