Нестыковки законодательства в области ЖКХ и электроэнергетики продолжают давать о себе знать, осложняя процессы предоставления гражданам коммунальных услуг и расчетов за них. В условиях противоречивого законодательства максимально слаженная работа требуется от участников цепочки энергоснабжения. И если сами исполнители коммунальных услуг (ИКУ), со своей стороны, по самым разным причинам отказываются действовать по всем правилам игры коммунального рынка, то тут винить законы и правила бесполезно. Пока управляющие жилыми домами организации не начнут работать в должном порядке — на порядок в ЖКХ мурманчанам тоже можно не надеяться.
Сегодня одним из самых актуальных вопросов для поставщиков коммунальных ресурсов является заключение договоров с исполнителями коммунальных услуг (преимущественно с управляющими компаниями и в редких случаях — ТСЖ). Напрямую вести расчеты с потребителями поставщикам ресурсов запрещает законодательство — непосредственно с гражданами могут работать только исполнители коммунальных услуг.1
Если говорить об энергоснабжении, то цепочка взаимоотношений выглядит следующим образом: все жильцы должны выбрать управляющую компанию (или ТСЖ) и заключить с ней договор управления. Управляющая компания, в свою очередь, должна заключить договор энергоснабжения на приобретение самого ресурса (с гарантирующим поставщиком электроэнергии — ОАО «Колэнергосбыт»), а также договоры на оказание услуг биллинга и прием платежей.
И если электроэнергия в дома мурманчан поступает бесперебойно, то о квитанциях этого, к сожалению, сказать нельзя. В Мурманской области вопрос заключения договоров энергоснабжения и агентских договоров решен уже практически во всех населенных пунктах, кроме Мурманска. В областном центре, сосредоточившем в себе все возможные поводы для коммунальных споров, далеко не все исполнители коммунальных услуг заключили договоры на предоставление услуг биллинга. Жители домов, обслуживаемых другими управляющими компаниями (около трети населения), уже в апреле останутся без квитанций, поскольку ОАО «Колэнергосбыт» при наличии в доме исполнителя коммунальных услуг не имеет законных оснований для выставления счетов населению напрямую.
Что касается граждан, не выбравших способ управления своими домами, то до момента выбора управляющей компании или создания ТСЖ ОАО «Колэнергосбыт» как гарантирующий поставщик будет производить расчеты и выставлять им квитанции.
В преддверии очередного периода выставления квитанций поставщики коммунальных ресурсов напоминают исполнителям коммунальных услуг о необходимости срочного заключения договоров энергоснабжения. Жителям домов, со своей стороны, необходимо выбрать способ управления, а выбрав — контролировать работу управляющих компаний и наличие у них оформленных соответствующим образом договорных отношений с поставщиками коммунальных ресурсов и организацией, предоставляющей услуги биллинга. В противном случае бесконтрольная деятельность ИКУ может привести к тому, что граждане уже в апреле останутся без квитанций и, не имея возможности оплатить счета, начнут копить долги. Кроме того, льготы за период, когда не будут выставляться квитанции, не сохранятся.
Со списком жилых домов г. Мурманска, жильцы которых еще не выбрали способ управления, а также со списком управляющих компаний, не заключивших договоры энергоснабжения, можно ознакомиться на сайте kolaregion.ru (на главной странице справа).
1Запрет на прямые расчеты ресурсоснабжающих организаций с населением подтверждается судебной практикой в других регионах. Так, решением Омского областного суда было установлено: «Признать неправомерными действия ОАО „Омская энергосбытовая компания“ по предъявлении тарифа по оплате электрической энергии, отпускаемой гражданам за освещение мест общего пользования, проживающим в многоквартирных жилых домах, в которых отсутствует такой способ управления многоквартирным жилым домом, как непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме». Выводы суда первой инстанции о том, что ресурсоснабжающая организация не является исполнителем коммунальных услуг, основаны на положениях п. 3 указанных Правил и являются правильными. Положения подп. а) пункта 50 и подп. з) пункта 52 названных Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 307, позволяют утверждать, что лишь исполнитель коммунальных услуг вправе требовать внесения платы за потребленные коммунальные услуги
http://vmnews.ru/city/2010/04/14/murmanchane-...ntsiy