Мурманчане дали депутатам «добро» на изменение главной городской «конституции» - Устава

26 июля 2010 в 10:25, Мурманск
На публичных слушаниях, состоявшихся в минувший понедельник, с перевесом более чем в десять раз победили горожане, проголосовавшие за новую форму управления городом.

Антикризисная мера

Немного предыстории вопроса. Еще 27 мая нынешнего года горсовет поручил нормативной комиссии разработать поправки в Устав города, закрепляющие новую систему управления Мурманском. Суть изменений проста: четко разграничить две функции главы города - политика и хозяйственника. Тогда политик - это глава муниципального образования, избранный из Совета депутатов. А хозяйственник - глава администрации, который отбирается конкурсной комиссией и работает по контракту. Переход на новую форму управления городом - своеобразная антикризисная мера. За полтора года работы Сергей Субботин так науправлял городом, что практически все отрасли городского хозяйства находятся сейчас в глубоком кризисе. Именно за это Совет депутатов и удалил Субботина в отставку.

Управляющий администрацией, работающий по контракту, будет заниматься исключительно хозяйственными проблемами и ничем иным. Это выгодно прежде всего рядовым горожанам. Именно они в большинстве своем и голосовали на публичных слушаниях за изменения, вносимые в городской Устав. Итог голосования, при котором из 500 человек, присутствовавших в зале, 430 отдали свой голос «за» - своеобразный социальный наказ депутатам на стабильность в городе, только 37 человек проголосовали «против». И обеспечивать стабильность будут не только депутаты, отвечающие своими мандатами перед избирателями, но и глава администрации, утвержденный на должность по итогам жесткого, профессионального, конкурсного отбора.

Дотянули до последнего

Но вернемся к публичным слушаниям. Об их проведении было объявлено заранее. Каждый житель города мог подать заявку в оргкомитет, чтобы не просто принять участие - посидеть, послушать, посмотреть, а именно иметь право голоса. Казалось, все просто - приходи, записывайся, голосуй. Однако старый русский принцип «дотянуть до последнего» сработал и на этот раз.

Последнюю заявку в оргкомитет слушаний «оппозиционеры» принесли 4 июля, в воскресенье, за пять минут до окончания приема. И ее приняли, несмотря на выходной день. Недаром говорят, что есть люди, которые крайне пунктуально опаздывают. В числе пунктуально опоздавших оказались представители многих общественных организаций и политических партий, громче всех протестующих против изменений городского Устава.

И коммунисты, и представители «Справедливой России», и даже пенсионеры во главе с вечной Риммой Куруч могли не попасть на слушания по простой причине - на момент подачи их заявок в зале уже не осталось свободных мест. И тогда оргкомитет принял «соломоново решение». Опоздавшие партии и общественные организации все же допустить до слушаний. Более того, даже предложили выступить со своими замечаниями во время пуб-личных слушаний. Рядовых горожан, записавшихся заранее, члены оргкомитета обзванивали лично и просили отказаться от участия в пользу непунктуальных общественников. Многие согласились.

Несмотря на то что горсовет сделал свое-образный организационный реверанс в отношении своих ярых противников, 12 июля - в день проведения городского голосования - в зале областной филармонии на улице Софьи Перовской без резких заявлений, выпадов и провокаций не обошлось.

Тишина пугает скандалистов

Спокойствие и организованность, царившие в тот день в здании областной филармонии, травмируют скандалистов. Поэтому лидер областных коммунистов Геннадий Степахно решил в очередной раз напомнить о себе. По коридорам тихой филармонии сновали пожилые сторонники товарища Степахно в красных кепках и, размахивая бумажками, кричали, что противные милиционеры не пускают их в зал. Четыре пенсионерки, притоптывая ногами в такт, пытались напевать песню о паровозе, у которого в коммуне остановка, и декламировать революционные стихи. Еще одна бабушка, путая кнопки, снимала происходящую «акцию протеста» на видеокамеру. Неужели для отчета в ЦК? Тут-то Геннадий Степахно и осуществил гражданский акт неслыханного мужества. Он собрал возле себя несколько старушек и начал громогласно призывать их завтра же написать жалобу в прокуратуру.

«Ваши права нарушены, вас не пускают в зал, вы не можете высказать свою точку зрения - жалуйтесь в надзорные органы, завалите их жалобами!» - требовал Степахно. Очевидно, что громкий голос и призывные речи коммунистического лидера были рассчитаны на то, что прибегут журналисты и снимут на камеру его пламенную речь. Но у журналистов к затертому коммунистическому шоу отношение апатичное.

Поняв это, Геннадий Степахно поспешил пройти в зал, предварительно прикрывшись заградительным отрядом из пенсионерок. Бабушки и вождь попытались взять лестницу штурмом, прорываясь сквозь строй охраны. Взобравшись по ступенькам, Степахно пытался протянуть руки помощи своим товарищам по партии. Через пару минут руки коммунистического вожака, видимо, устали. Степахно поднялся по лестнице один. Покрасневшие от жары и подскочившего давления пенсионерки продолжали еще какое-то время выражать недовольство.

С каждой подобной «протестной акцией» все больше и больше складывается впечатление, что протесты оппозиция организует исключительно ради самих протестов - обязательно с нарушениями законодательства (или на грани), чтобы было что запрещать и почему в ответ скандалить. А их излюбленный метод - любой ценой дорваться до трибуны и с нее громко крикнуть о бедах Мурманска, стонущего под игом антинародного режима.

Читать стихи и петь о паровозе

Возникает вполне закономерный вопрос, зачем законодатель, депутат Мурманской областной Думы Геннадий Степахно попытался организовать весь этот фарс? Ответ, думается, прост. На сегодняшний день региональные коммунисты не могут предложить гражданам ничего нового, кроме митингов и старых лозунгов, ни новых идей, ни мыслей.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Казалось бы, первому лицу КПРФ в регионе, лидеру думской фракции Геннадию Степахно не составит большого труда организовать в Мурманской областной Думе законодательную дискуссию по основному вопросу - что лучше выбирать мэра Мурманска прямым голосованием или нанимать управляющего хозяйством через конкурсную комиссию?

В рамках дискуссии за круглым столом можно было бы собрать не только представителей всех политических партий, но и общественников. Мог бы получиться аргументированный и обстоятельный разговор, основанный на знании законов. Именно подобные дебаты с отстаиванием собственных позиций привлекательны для журналистов и убедительны для горожан. Но диалог на равных не нужен политическим лидерам оппозиционных партий. И не только потому, что их логика хромает, а дискуссия сводится к передергиванию фактов. Им нужно шоу.

В итоге вместо реальной, заранее запланированной и проведенной дискуссии горожан пытались сделать свидетелями и участниками провокаций в день проведения публичных слушаний. Но создается впечатление, что небольшой отряд весьма пожилых граждан - это единственная убойная сила, которая осталась у мурманских коммунистов. Словом, скандала, на который так рассчитывал и который пытался организовать Геннадий Степахно, не получилось. Не потому ли бывший мэр Мурманска Сергей Субботин, зашедший на публичные слушания, постоял немного в углу и так же незаметно исчез?

Очевидно, что вся попытка дезорганизовать начало слушаний была построена исключительно на том, что «народ» увидит Сергея Субботина и восторженно внесет его в зал заседаний на руках, словно живой символ своей борьбы против отмены выборов. Однако, кроме двух-трех чиновников, на бывшего мэра никто не обратил особого внимания: общественники автографов не просили, пенсионеры с признаниями в любви не лезли, журналисты не горели желанием взять эксклюзивное интервью. Бывший мэр был свободен и никому не нужен. Постояв в холле филармонии не больше 15 минут, Субботин незаметно покинул аудиторию.

Устаревшая инструкция

В это же самое время прибывшие на слушания мурманчане заняли в зале места. Депутат горсовета Ольга Сорокина в своем докладе еще раз рассказала о плюсах новой формы управления городом, заявив, что в этом случае горожане приобретают гораздо больше влияния на власть. На низовом уровне. Потому что главным в городе становится не один мэр, а 30 представителей мурманчан - депутатов, избранных из разных избирательных округов города. «Встретиться со своим депутатом, который, как правило, живет или работает в этом же небольшом избирательном округе, изложить ему свою проблему, проконтролировать его работу намного проще, чем попасть к мэру на прием», - отметила Ольга Сорокина.

Противники этой точки зрения в основном ссылались на то, что нарушаются их демократические свободы, говорили о том, что право выбирать гарантировано им Конституцией и даже вспоминали Устав Мурманска 1995 года, принятый на общегородском референдуме. А раз, мол, он принят на референдуме, то и изменять его нельзя. С трибуны им возразил молодой мурманчанин Павел Киселев, который сравнил Устав 1995 года со старой инструкцией на технику. «Сможете ли вы управлять современным механизмом по инструкции 15-летней давности? - задал он собравшимся вопрос. - Мне растить детей в этом городе, мне и моему поколению здесь жить. Я считаю, что старые механизмы управления городом сейчас не работают. В этом мы смогли убедиться за прошедшие полтора года. Значит, необходимо переходить к новым формам управления».

Партия мурманчан

Публичные слушания продлились чуть больше двух часов, завершившись открытым голосованием участников. 430 мурманчан проголосовали «за», 37 - «против». Очевидно, что те 430 человек, в очередной раз подтвердившие доверие депутатам горсовета, не относились к категории «политизированных слушателей». Неизвестно также, насколько им близки коммунистические или единороссовские идеи.

Сложилось впечатление, что они представляли совершенно иную «партию» - ту самую партию мурманчан, о которой сегодня уже стали забывать. И эта партия горожан проголосовала не против неумелого мэра Субботина, демократии, Конституции, свободы. Она проголосовала за другое. За свое спокойствие. За стабильность в городе. За качественную работу чиновников, которые ежедневно решают рутинные городские проблемы, а не громко рассуждают о завтрашнем народном счастье. Нивелирование политической составляющей по результатам публичных слушаний можно оценить однозначно. Фактически ни одна из оппозиционных политических партий не смогла ничего противопоставить или предложить Совету депутатов города Мурманска.

Ни «Справедливая Россия», региональное руководство которой только и смогло, что угрожать депутатам горсовета - членам фракции «СР»: «Не голосуйте за новый Устав, а то исключим слишком самостоятельных и непослушных из своих рядов!». Ни коммунисты, развернувшие балаган с участием бабушек в холле филармонии. Но подобные акции быстро надоедают и привлекают лишь немногих политически озабоченных записных активистов.

Общественные слушания наглядно продемонстрировали, что уровень аргументации противников новой модели управления Мурманском так и остался на уровне уличных митингов. Никто из выступавших «оппозиционеров» даже не пытался провести работу с документами и убедительно аргументировать свою позицию перед собравшимися. По окончании голосования оппозиционеры-говоруны завили, что организация публичных слушаний была такова, что почти не оставила им шансов. Вот это как раз и должно радовать простых горожан. Если так талантливо были проведены публичные слушания, значит, их устроители способны и на эффективную организацию работы муниципалитета. Ведь хорошей организации нашему городу сегодня так не хватает. Организации и единства целей.

Что касается украденной у оппозиционеров победы, то единственный случай таковой описан в бородатом анекдоте про Пушкина и Дантеса. Памятник, как известно, воздвигли не победителю дуэли... Все остальные причитания по поводу украденной виктории не более чем лукавство, смахивающее на претензии плохих танцоров в очередной раз не сумевших блеснуть на паркете.

РЕШЕНИЕ СОВЕТА

15 июля 2010 года Совет депутатов города Мурманска собрался на свое очередное заседание. Председатель постоянной комиссии по нормативному регулированию и контролю за деятельностью органов и должностных лиц местного самоуправления Алексей Либеров ознакомил коллег с результатами публичных слушаний. После этого депутаты приступили к голосованию по внесению изменений в Устав города Мурманска.

Было рассмотрено 120 поправок, и по каждой депутаты голосовали в отдельности. Все поправки приняты. Изменения в «городскую конституцию», изменяющие форму управления Мурманском, приняты. За это решение проголосовали 24 депутата из 26 присутствовавших. Один воздержался, один депутат проголосовал «против». Теперь Устав города в новой редакции должен пройти регистрацию в министерстве юстиции по Мурманской области.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter