29 ноября 2006 в 09:24, Мурманск
В Мурманске в конце минувшей недели состоялся двухдневный семинар «Отработавшее ядерное топливо и радиоактивные отходы на Северо-Западе России. Проблемы и возможные пути решения». Тема для нашей области, что называется, долгоиграющая. Инициаторами сбора специалистов и общественности стали региональная организация «Беллона» и экологический центр «Гея» из Апатитов при поддержке Норвежского общества охраны природы (впервые в таком составе участники семинара собирались в 2005 году).
Атомное право
Если тогда они обсуждали будущее атомной энергетики довольно обобщенно, то на этот раз вопросы были сформулированы более конкретно. Ситуация год назад была несколько иной, только что стало известно о назначении бывшего полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко на пост главы Росатома. Он успел заявить к тому времени, что пришел не учить, а учиться у замечательных профессионалов, работающих в отрасли. Обозначил приоритеты развития атомной промышленности, среди которых нашлось и место проблеме вывода из эксплуатации старых энергоблоков. С тех пор, правда, ни одного энергоблока из эксплуатации не выведено, но это и не быстротечный процесс. Теперь принято говорить о строительстве замещающих мощностей взамен вырабатывающих свой ресурс.
Как раз об этом и говорил Сергей Кириенко в начале октября при посещении Кольской атомной и города энергетиков Полярные Зори. Результатом встречи с губернатором области и специалистами стало соглашение о сотрудничестве в реализации проектов строительства второй атомной электростанции и нового алюминиевого завода в Кандалакше. Договорились, напомню, до конца нынешнего года сбалансировать все расчеты по грандиозному проекту.
После этого известный управленец успел побывать и в Сосновом Бору под Санкт-Петербургом, где выбирали место для строительства второй Ленинградской АЭС. Там, по словам очевидцев, местная общественность выражала протест этим планам. Глава Росатома в ответ заявил, что некоторые регионы в очередь уже стоят, чтобы построить у себя АЭС. Мол, если вы не хотите, то в другом месте будем возводить, и пообещал к 2030-му году соорудить в России не меньше 40 новых блоков.
Конечно, в это верится с трудом, но и сами экологи понимают, что существующий дефицит энергетических мощностей только возрастает. Это видно и простому обывателю: практически бесконтрольный рост цен на энергоносители, участившиеся аварии в энергетике с отключениями и т.д. Последний тому пример в Мурманске - недавние проблемы с электричеством на предприятиях и в учреждениях Октябрьского округа. И хотя, как сообщила в прошлую пятницу наша газета, виновник установлен, неизвестно, понесет ли он ответственность, поскольку исков пока никто не предъявлял.
На семинаре вспомнили опять «крест Чубайса». Он иллюстрирует нарастание дефицита в производстве электроэнергии. К 2010 году по стране прогнозируется нехватка четырех миллиардов ватт, а к 2020 -29(!). Цифры астрономические, как совладать с ситуацией? К сожалению, кардинально новых источников энергии не придумано. Выходит, без строительства новых АЭС не обойтись. Как говорят, атомное право диктует свои условия.
По большому счету регулируется оно всего двумя федеральными законами. А федеральная программа ядерной и радиационной безопасности России на 2000-2006 годы профинансирована всего на 25 процентов.
Без альтернативы
Участники семинара пытались найти ответ на вопрос, как в сложившихся жестких условиях привести это право в соответствие с требованиями безопасности. Пока получается не очень складно. Развитие атомной энергетики порождает появление радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива (РАО и ОНТ). На сегодняшний день в 33 российских регионах на 69 предприятиях отходы отрасли расположены в 1170 хранилищах. И это ведь не бытовой мусор, проблема с которым на земле тоже до конца не решена. РАО с ОЯТ не оставишь просто догнивать где-то вдалеке от мест проживания людей. Этот, так называемый нулевой вариант не годится. Поэтому меняется стратегия и тактика обращения с опасными отходами. Оно заключается в переходе от строительства временных хранилищ к более надежным - для долговременного хранения.
На Кольском полуострове силами «СевРАО» в том числе и при самой активной поддержке иностранных спонсоров уже ведется такая работа в рамках международной программы «Глобальное партнерство». Не далее как в начале октября в Мурманске сам принц Майкл Кентский побывал на базе «Атомфлота» и принимал в эксплуатацию один из таких объектов, построенный на деньги англичан. Тогда же обговаривали и дальнейшие планы по утилизации отходов. Основные работы сосредотачиваются в губе Андреева, где отмечена полная почти деградация некоторых зданий и сооружений. И хотя на объектах уже многое сделано, по словам руководителя «Беллоны» Сергея Жаворонкина, там остаются места с гамма-полями, которые ограничивают деятельность даже такого подготовленного подразделения, как «СевРАО». Для продолжения работы придется привлекать специалистов других организаций.
Но рано или поздно, даже после долговременного хранения, РАО практически со всей страны поступают на химкомбинат «Маяк» в Челябинской области. Вот место, о котором широкой общественности известно гораздо меньше, чем о других. Этот пробел восполнила работница предприятия, участница организации «Планета надежды» Наталья Мазурова. Она говорила о нерешенных проблемах ядерного комплекса, до сих пор представляющих серьезную опасность для населения региона.
Участникам семинара представилась возможность познакомиться и с первым опытом на просторах бывшего Союза по выводу из эксплуатации энергоблоков. Речь шла об Игналинской АЭС, где два года назад был остановлен первый агрегат. Оказалось: ломать дороже, чем строить. Атомщики считали, что они не мусорщики. Следовало ожидать, что это крайне затратный вопрос не только с технической точки зрения, но и в социальном плане. И что делать почти с 30-тысячным населением городка Висагинас, построенном в свое время для энергетиков-атомщиков? И все же Литве удалось с помощью европейских партнеров переломить пессимизм населения, занятость которого полностью зависела от существования атомной станции. Теперь горожане более уверенно смотрят в будущее, создается полноценная индустрия по выводу станции из эксплуатации. Практически большинство людей, прежде занятых на АЭС, находят в ней себе место.
Завершая работу, участники семинара приняли резолюцию, призывающую к открытости и прозрачности работ по обращению с РАО и ОЯТ. Среди предложений звучало и такое - создать на национальном уровне структуру, которая занималась бы конкретно такими вопросами.
Анатолий КАРЕЛИН.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter