Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области продолжает проверки свалок

12 октября 2015 в 10:08, Мурманск
Свалки взяли на "карандаш". Министерство природных ресурсов и экологии продолжает проверки полигонов твердых коммунальных отходов. Официально таких в регионе 18, уже установлено, что ни один из них полностью не соответствует природоохранным требованиям. Муниципалитетам дано задание в ближайшее время разработать проекты по рекультивации: "Мы сейчас находимся на так называемой санкционированной свалке, мы видим, что она не соответствует никаким природоохранным требованиям - мусор навален, там задымление, тут же птицы, нет охраны".

Полигон твердых коммунальных отходов под Ловозером. Свалка явно переполнена. Заключение выездной комиссии министерства природных ресурсов однозначно - объект нужно закрывать. Тем более, что согласно федеральному законодательству уже в ближайшее время в регионе сбором и размещением отходов будет заниматься единая компания. Выбирать ее будут на конкурсной основе сроком на 10 лет.

Начальник отдела государственного регулирования в области обращения с отходами министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области Светлана Булатова: "С 1 января законодатель вводит понятие регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, который будет заниматься на территории регионов упорядоченным сбором, транспортировкой и размещением твердых коммунальных отходов - такого рода свалки, на которых мы сейчас находимся, однозначно подлежат закрытию".

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Подготовить необходимую документацию по предстоящей рекультивации объекта поручено Ловозерской администрации. Аналогичные задачи поставлены и перед другими муниципалитетами на территории которых есть свалки.
Это уже Ревда. Здесь к утилизации мусора подошли иначе - отходы вывозят на большие полигоны ближайших Оленегорска и Мончегорска. В администрации уверяют - так выгоднее. Дело в том, что 2 года назад местная поселковая свалка "перешла" в частные руки.

Глава администрации г. п. Ревда Геннадий Дюсембаев: "Тариф был установлен непомерно высокий - 486 рублей за 1 куб, т. е. нагрузка на квадратный метр квартплаты составляла где-то 1 рубль 70 копеек. Сумма оказалась неподъемная и для населения, и для УК, которую я возглавлял в то время, и пришлось оказать, вывозить за территорию района".
Расходы на транспортировку сократили за счет строительства на месте перегрузочной станции. В Мончегорск и Оленегорск отходы теперь возят не мусоровозами, а большегрузным тягачом. Его рейс заменяет 4 обычных.

Подобных ситуаций с тарифами, которые частники выставляют чуть ли "не наобум", в регионе больше не будет, обещают в Минприроде. Для этого по всей стране и вводят единых операторов. В 2016 году под Междуречьем должен появиться и современный полигон по утилизации ТБО. Разработка проекта почти завершена. Ожидается, что после введения комплекс сможет принимать, и, что немаловажно, перерабатывать до 250 тысяч тонн бытовых отходов в год. Этой мощности более чем достаточно для того, чтобы утилизировать весь бытовой мусор Кольского полуострова.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter