18 февраля состоялся визит представителей Норвежской Академии бурения Nortrain – Norwegian Drilling Academy AS (г. Ставангер, Норвегия) в МГТУ.
В рамках визита председатель правления Норвежской Академии бурения Аре Сельстад и проектный менеджер академии Динара Барадоссова встретились с ректором МГТУ Сергеем Агарковым. В ходе встречи гости обсудили перспективы развития научно-образовательных связей между МГТУ и Норвежской академией бурения.
– Цель нашего визита – посмотреть, как обстоят дела с образованием в нефтегазовой сфере в Мурманске. Мы уже сотрудничаем с Мурманским индустриальным лицеем и хотели бы посмотреть материально-техническую базу для обучения нефтяников в вашем университете. Мы хотим понять, что может предложить нефтегазовой отрасли на Севере ваш университет, – отметил председатель правления Норвежской академии бурения Аре Селстад.
Стоит отметить, что в опыт в подготовке кадров нефтегазового инжиниринга у МГТУ уже наработан, однако, как заметил ректор нашего вуза
Сергей Агарков, наращивание компетенции в подготовке, особенно в сфере шельфовой добычи, является перспективным направлением для технического университета.
В рамках визита норвежские гости посетили лабораторию буровых и тампонажных растворов на кафедре механики сплошных сред и морского нефтегазового дела МГТУ. И.о. заведующего кафедрой Александр Боголюбов рассказал о том, что эта лаборатория стала плодом международного российско-норвежского проекта, реализованного компанией Statoil и МГТУ.
По словам Аре Селстада, Норвежская академия бурения готовит в Ставангере узкопрофильных специалистов для работы на нефтегазовых платформах. Академия, несмотря на свое название, является частной школой, дающая студентам базовое образование и исключительно практические навыки.
– Я думаю, что Хаммерфест и Киркенес будут центрами нефтегазовой промышленности на севере Норвегии. Мурманск может подключиться к реализации нефтегазовых проектов. Если российская сторона решит разрабатывать нефтегазовые месторождения, то Мурманск должен стать опорным пунктом в российской части Арктики. На данный момент сотрудничество между Мурманском и Ставангером находится в "спящем" состоянии, но я думаю, что если обе стороны готовы сотрудничать, то такое партнерство может иметь позитивное влияние, – сказал Селстад.
Председатель правления Норвежской академии бурения уже второй раз посещает столицу Кольского Заполярья и приятно удивлен тем, что здесь происходят позитивные изменения в развитии нефтегазового образования. Но есть и определенные сложности.
– Проблема в том, что ваши нефтегазовые проекты все время откладываются из-за их нерентабельности, – сказал председатель правления академии.
В Норвегии, по словам Селстада, другая ситуация. Скоро пойдет первый газ с крупнейшей в мире платформы "Голиат" на одноименном месторождении в Баренцевом море. Сейчас "Голиат" транспортируется с южнокорейской верфи к побережью Норвегии.
– Ситуация в Мурманске мне напомнила события 20-летней давности в Ставангере, когда мы тоже только начинали развивать наше нефтегазовое образование, – подчеркнул Аре Селстад.