Мэр Мурманска рассказал об итогах уходящего года и поделился планами

30 декабря 2008 в 09:09, Мурманск
Самым главным событием уходящего года Михаил Савченко назвал не кризис, не какие-либо политические изменения в стране, а тот факт, что в Мурманске для 21 малыша (из тех, что остались без попечения родителей) были найдены новые семьи.

– Это то, что особенно греет душу. Когда мы решаем такую проблему хотя бы для одного ребенка – это уже очень здорово. А тут – 21 малыш смог обрести новую семью. Для меня это было очень значимо.

На традиционной пресс-конференции, посвященной итогам уходящего года, которую провел мэр, хватило места и для рассказа о других событиях, радостных и не очень.

Откуда доходы?

В целом Мурманск в последние годы развивается довольно быстрыми темпами. Причем 2008 год, несмотря на кризис, станет одним из самых успешных. К примеру, собственные доходы городского бюджета выросли на 30 процентов по сравнению с 2007 годом. Самое интересное, что они растут не за счет, скажем, промышленного производства (здесь рост составил всего 1,5 процента), а за счет тех отчислений, которые делает малый и средний бизнес. Скажем, торговля в нынешнем году «подросла» на 13,5 процента, а в сфере общественного питания рост составил 7,5 процента.

Что и неудивительно: давно замечено, что в Мурманске предпочитают отдыхать и делать покупки жители многих других муниципальных образований. К слову, торговые и развлекательные центры, помимо доходов в бюджет, дают городу еще и большое количество рабочих мест.

Всего в Мурманске зарегистрировано порядка 1300 малых и средних предприятий (37-39 процентов от их общего количества по области) и около 8,5 тысячи частных предпринимателей (примерно 45 процентов от общего количества по области).

Впрочем, обычных граждан (в том числе и журналистов) всегда больше интересует не как были заработаны деньги городскими властями, а на что они потрачены. Ответу на этот вопрос Михаил Савченко и посвятил, пожалуй, большую часть пресс-конференции.

На что потратили?

В 2008 году очень значительно выросли зарплаты у работников бюджетной сферы Мурманска: от 28 до 33 процентов. Теперь в этой сфере практически не осталось работников, которые получали бы зарплаты ниже уровня прожиточного минимума. Рост здесь был вызван, конечно, в первую очередь изменениями в общегосударственной политике. Однако увеличение доходов городской казны позволило выплачивать все эти начисления своевременно, без задержек и в полном объеме. Что также имеет принципиальное значение.

В Мурманске действует 18 муниципальных целевых программ. Например, развития медицины, поддержки малообеспеченных граждан и так далее.

– Эти программы позволяют нам комплексно решать вопросы культуры, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, – отметил Михаил Савченко. – То есть самые острые проблемы.

В 2009 году реализация всех этих программ продолжится (судя по всему, программа поддержки людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, может стать одной из самых востребованных – в связи с кризисом). И к ним добавится еще одна – по утилизации и комплексной переработке отходов.

– Это очень актуальный вопрос для Мурманска, как, впрочем, и для всей нашей страны, – сказал мэр города. – Окрестности города постепенно начинают «зарастать» мусором. Мы считаем, что нужно не просто строить новые полигоны, а выйти на серьезную переработку отходов.

Коэффициент «4»

Экологическим вопросам Михаил Юрьевич уделил на этой пресс-конференции особое внимание. Он рассказал, что в Мурманске проведено специальное исследование – насколько проживание в городе безопасно с точки зрения экологии? Оценивались многие показатели: загрязненность воздуха, воды и так далее. В итоге городу был присвоен коэффициент «4».

– Это очень хороший результат, ведь в данном случае чем меньше, тем лучше, – сказал мэр. – Для сравнения: в среднем по России этот коэффициент равен «8-9». В большинстве городов с численностью населения в районе 300-700 тысяч жителей (про Москву и Санкт-Петербург вообще лучше не говорить) этот показатель составляет «14-15».

В Мурманске скоро будет готов Генеральный план развития города. И в нем, помимо всего прочего, особое место занимают вопросы экологической безопасности. Все это, вкупе с новой программой по утилизации и комплексной переработке отходов (на которую, кстати, предполагается затратить очень серьезные деньги), и позволяет надеяться, что областной центр станет красивее и чище.

Вернуть детям

Тем более, что украшать и чистить город есть для кого. Рождаемость растет. В последнее время каждый год на свет появляется примерно на 300 малышей больше, чем в предыдущем году.

Соответственно, проблема с детскими садиками приобретает все большую актуальность. По словам Михаила Савченко, решать ее планируется следующим образом. Во-первых, под дошкольные учреждения будут переоборудованы два бывших детдома (потребность в таких учреждениях в области в целом и в Мурманске, в частности, сократилась, что тоже очень радует). Во-вторых, в городе есть много зданий, в которых и ранее размещались детсады, но их в период спада рождаемости переоборудовали под другие нужды. Теперь в эти здания садики будут возвращать. И в-третьих, городские власти намерены увеличивать вместительность действующих дошкольных учреждений путем достройки в них, например, третьих этажей.

В целом планируется создать в ближайшие три года в городе дополнительно как минимум 1800 мест для ребятишек дошкольного возраста.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Пять достижений

По просьбе журналистов Михаил Савченко перечислил пять наиболее значимых для города достижений года. На первое место он поставил реставрацию символа Мурманска – памятника Алеше. По словам главы города, памятник после реставрации будет выглядеть даже лучше, чем в год постройки, в 1974-м. Важный нюанс: бетонный пилон возле монумента, символизирующий склоненное перед Алешей знамя, покроют специальной плиткой красного цвета. И тогда предназначение данного конструктивного элемента станет очевидным с первого же взгляда.

Особо отметил мэр и тот факт, что за год в Мурманске было создано 5 межшкольных стадионов.

– Мы долго думали, как же все-таки решить проблему физического воспитания наших ребят. Ведь школьные спортзалы – это, конечно, хорошо, но это только половина дела. Нужны стадионы. И вот родилась эта, на мой взгляд, очень удачная идея. Межшкольные стадионы открыты для всех школ. В 2009 году, кстати, планируем оборудовать еще 7 таких стадионов.

Еще одна находка – новая школа фитнеса и танцев, рассчитанная на посещение 1200 ребят (она расположена в Первомайском округе).

Далее – строительство пешеходного моста на улице Подгорной. К слову, строители дали гарантию, что этот мост простоит не менее 75 лет.

И последнее: городская программа «Обеспечение жильем молодых семей города Мурманска». Правда, эта программа начала действовать еще в 2005 году. Но тогда благодаря ей жилье получили всего 7 мурманских семей. В 2008 году ею воспользовались уже более 50 семей. Ожидается, что в следующем году таких семей окажется в три раза больше.

У города есть шансы

Разумеется, была затронута на пресс-конференции и тема кризиса. Однако мэр попросил журналистов особо не заострять внимание на этой проблеме, поберечь нервы и свои, и читателей.

– Кризис, конечно, затронет Мурманск, как и всю Россию, как и весь мир, – сказал Михаил Савченко. – И его опасность не следует недооценивать. Но у Мурманска есть все шансы достойно встретить эту угрозу. Например, в нашем торговом порту объемы переработки вряд ли сильно упадут, поскольку главным грузом там является уголь, а потребность в нем вряд ли уменьшится. Объемы переработки в рыбном порту возрастут в связи с запланированным на будущий год увеличением объемов вылова рыбы. Есть и другие факторы. Поэтому, и это мнение не только мое, но и многих специалистов-экономистов, город Мурманск в меньшей степени должен ощутить на себе последствия кризиса. Это позволяет нам смотреть в будущее с определенным оптимизмом.

150 тысяч – сразу

Был задан вопрос и по поводу нехватки врачей в поликлиниках. Мэр подтвердил: проблема сохраняется.

– Такая тенденция характерна не только для Мурманска, но и для всей России. Мы этой проблемой озабочены, стараемся ее постепенно решать. Если в 2007 году обеспеченность врачами у нас в городе составляла 76 процентов от нормативов, то в 2008 году показатель немного подрос – до 79 процентов. Разумеется, этого все равно явно недостаточно. Особенно сложная ситуация с узкими специалистами. Что делаем? Мы увеличили размер денежного пособия для молодого специалиста-медика до 250 тысяч рублей. Причем сделали так: 150 тысяч рублей специалист получает сразу при устройстве на работу и еще 100 тысяч – после первого года работы. Скажите, где еще, в какой организации молодому работнику предложат такое пособие?

Для тех специалистов, которые будут готовы работать в такой сфере, как детская стоматология, мэрия согласна выделить новые квартиры в доме на проспекте Ленина (возле «Арктикморнефтегазразведки»), который будет сдан в апреле-марте следующего года.

– А вообще для врачей мы готовы подготовить и передать порядка 30-40 квартир. Потому что считаем, что специалисты этой профессии крайне нужны Мурманску.

Кроме того, мы активно ведем переговоры с Архангельским и Петрозаводским медицинскими высшими учебными заведениями на предмет того, чтобы их выпускники приезжали на работу к нам в Мурманск. Готовы создать для них все условия. В целом, считаю, что в течение ближайших 2-3 лет мы эту проблему должны решить.

Не только красиво, но и надежно

И еще о проблемах. Мэр рассказал, что в Мурманске есть несколько домов, которые были построены с грубейшими нарушениями строительных норм. В некоторых из них практически отсутствуют фундаменты. Теперь необходимо предпринимать очень серьезные меры для укрепления этих строений. Это все крайне дорогостоящие работы, но альтернатива – расселение жильцов этих домов – обойдется городу в еще большую сумму.

По той же причине (из-за грубейших нарушений при первоначальном строительстве) «в копеечку» теперь городскому бюджету обойдется и реконструкция некоторых городских лестниц, которые были, по словам мэра, «брошены прямо на скалу и могли в любую минуту полностью «сползти».

– Мы сейчас немного по-другому подходим к этому вопросу, – сказал Михаил Савченко. – Мы хотим, чтобы все, что сейчас делаем, ремонтируем, прослужило как можно дольше. Это касается и лестниц, и новых мостовых переходов, и ремонта фасадов, и так далее. Мы хотим, чтобы все это было сделано не только красиво, но и надежно.

Дмитрий ПЕТУХОВ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter