Мэр Мурманска прокомментировал ситуацию с пассажирскими перевозками

28 февраля 2014 в 10:42, Мурманск
Что происходит в сфере пассажирских перевозок Мурманска? Почему некоторые перевозчики не согласны с требованиями закона? На эти и другие вопросы мэр города Алексей Веллер ответил журналистам телеканала "Россия 24". Сегодня мы публикуем печатную версию этого разговора.

- Алексей Борисович, ситуация такова: сгорело более двадцати маршрутных такси. Вам это все нравится?

- Нет, мне это категорически не нравится. С моей точки зрения это крайне негативное проявление недобросовестной конкуренции, которая сегодня существует между отдельными юридическими лицами, работающими на рынке транспортных перевозок города Мурманска.

- А если конкретнее?

- Совершенно очевидно, что рынок транспортных перевозок должен регулироваться, для того чтобы на территории муниципального образования они были безопасными и удобными. У нас есть несколько компаний, которые закупили достаточно большое количество автобусов малой вместимости. Компании получают лицензии, участвуют в конкурсах, которые проводит город.

Город имеет оптимальную разработанную сеть маршрутов для движения. В нее включены и маршруты для движения троллейбусов, и маршруты для движения автобусов большой и малой вместимости. Естественно, для того чтобы привлечь перевозчиков, администрация города Мурманска в соответствии с действующим федеральным законодательством и нормативно-правовыми актами проводит конкурсы по их подбору. В мае 2013 года был проведен конкурс, практически охватывающий все маршруты для автобусов малой вместимости.

На него заявилось много компаний мурманских, была компания и из Санкт-Петербурга. Результаты конкурса не понравились одному перевозчику, перевозчик обратился в арбитражный суд, где сейчас и идут все разбирательства. Должен заметить, что жалобы и разбирательства носят далеко не однозначный характер. Сначала оспаривалась конкурсная процедура, потом начали оспариваться критерии, по которым она проводилась.

Например, такой критерий, как возраст автомобилей одинакового класса. Очевидно, что если автомобиль "моложе", то он априори лучше. Но антимонопольная служба по Мурманской области считает, что это не критерий. Подобные споры идут не только в Мурманске, но и во многих других регионах и крупных городах нашей большой страны, потому что федеральное законодательство четко не урегулировало данные вопросы и поручило определение условий конкурса органам местного самоуправления.

Подобный спор недавно произошел в городе Чите. Разбирательства по этому спору уже прошли инстанцию Высшего арбитражного суда. И Высший арбитражный суд признал возраст автомобиля критерием, потому что это очевидно.

Спорить органы власти могут между собой очень долго. Это пробел в федеральном законе. Я уверен, что органы власти рано или поздно займут единую позицию по этому вопросу. Но сегодня все органы власти констатируют, что, когда возникли сложности с проведением полномасштабного конкурса в силу требований закона, была проведена временная процедура по привлечению перевозчиков. Мы ограничили этот срок до полугода. Эти полгода закончатся в мае 2014-го. И мы сегодня ставим перед собой задачу к маю иметь возможность провести полномасштабный конкурс.

- Пока суды не закончатся, вы не можете объявить о проведении нового конкурса?

- Возможно, мы с Федеральной антимонопольной службой найдем другой подход - урегулируем все спорные моменты без решения арбитражного суда.

Мы хотим и обязательно добьемся того, чтобы на рынке транспортных перевозок города Мурманска был порядок. Должны работать только квалифицированные компании, которые соответствуют всем требованиям, не нарушают действующее законодательство, а сейчас его нарушают практически все перевозчики, за исключением муниципального предприятия.

- На ваш взгляд, никакого лоббирования одного перевозчика не было?

- Абсолютно уверен, что не было. Если вы посмотрите конкурсную документацию по шкале критериев, то поймете: комиссия не может лоббировать ничьи интересы. Есть шкала баллов, есть количество нарушений правил дорожного движения. Работает конкурсная комиссия, которая проверяет выводы специалистов, складывает баллы и получает результат. Может быть, кому-нибудь этот результат не нравится?

Например, скоро у нас состоится финальный матч Кубка России по футболу. Будет выигравший и будет проигравший. Как вы думаете, на что сошлется проигравший в первую очередь? Что судьи плохо судили. А почему? Потому что ангажированы. У нас проигравший всегда ссылается на необъективное судейство.

В нашем случае судьями является городская конкурсная комиссия. Комиссия посчитала количество баллов и признала победителем одну компанию. Право других предпринимателей - обратиться в арбитражный суд. А право ФАС и арбитражного суда - определить истину. К сожалению, мы очень долго находимся в процессе определения истины. В настоящее время город и ФАС свои позиции сблизили. А вот насчет перевозчиков я не уверен.

Вы изначально спросили, в чем причина конфликта. В процедуре временного отбора отобраны компании, которые сегодня легально работают на рынке пассажирских перевозок в городе. Но места всем не хватает! Потому что есть емкость рынка и есть желание предпринимателей, которые обладают большим количеством подвижного состава. И дальше они просто-напросто отказываются подчиняться тем законным решениям власти, которые на сегодняшний день есть. Начинается раздувание конфликта. Одно дело защищать свои законные права в суде, но при этом выполнять решение власти, а другое - отстаивать свои личные интересы.

- Депутат Габриелян считает, что вы объявили ему войну.

- Господин Габриелян уже наговорил столько, что Следственный комитет возбудил против него уголовное дело за клевету. Сейчас это дело также находится в стадии расследования. Так что я бы посоветовал не принимать на веру все, что говорит депутат Габриелян. Он очень часто выдает кажущееся ему за действительное.

- Но он утверждает, что отстаивает интересы своих избирателей.

- В первую очередь он отстаивает свои коммерческие интересы. Если внимательно ознакомиться с информационным пространством Мурманской области, там найдется личное заявление господина Габриеляна о том, что он на сегодняшний день является владельцем компании "Арктик-Лайн".

В настоящее время по процедуре временного отбора участников отобраны несколько компаний для работы на городских маршрутах, в том числе и "Арктик-Лайн". Она заявилась на маршрут, но работать на нем не хочет - не прибыльно, не выгодно. И компания нелегально работает на других городских маршрутах.

Свои интересы нужно отстаивать в суде, а не устраивать истерики, не раздувать скандал и не пытаться оказать политическое давление.

Как таковой транспортной проблемы в городе на сегодняшний день нет. Вы можете выйти на улицы города, и если спрашивать объективно, то 90 процентов горожан транспортным обслуживанием довольны. Еще раз подчеркну, что основной объем транспортных перевозок осуществляет муниципальная компания "Электротранспорт города Мурманска". Предприятие работает чисто, уплачивает все налоги, там трудятся мурманчане, а не приезжие из различных регионов, в том числе иностранных государств.

- На ваш взгляд, следующий конкурс будет честным?

- Я абсолютно уверен, что конкурс будет прозрачным и беспристрастным. Предыдущий конкурс тоже отвечал этим характеристикам. Процедуру конкурса проверяли прокуратура и МВД. Процедурных нарушений в работе конкурсной комиссии никто не установил.

Однако реалии говорят, что ряд компаний, работающих на рынке транспортных перевозок города Мурманска, законопослушными перевозчиками не являются.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter