Материнский «капитализм» - шаг к ипотеке

28 января 2009 в 09:18, Мурманск
Теперь пятилетний Владислав с гордостью говорит: «Я старший!» - и уже без уговоров отправляется спать в свою комнату, считая себя ее полноправным хозяином. Недавно появившаяся на свет сестренка пока «прописалась» в соседней, поближе к родителям.
- Если не было бы квартиры, вряд ли бы решились на второго ребенка,- признается мурманчанин Илья Полюсов. - До этого жили у родителей, вшестером в небольшой трехкомнатной квартире: у меня ведь еще брат младший есть. Другое дело сейчас, когда есть собственное жилье. Правда, в полном смысле слова своим его пока не назовешь. Мы квартиру по ипотеке приобрели еще до рождения Женечки, кредит взяли на пятнадцать лет.

Илья работает шофером в госучреждении, жена - воспитательницей. Понятно, что с их зарплатами бюджетников собственные «апартаменты» молодым людям явно не светили… Если бы не помощь государства. Первоначальный взнос за квартиру - 350 тысяч рублей - был внесен за счет средств программы «Жилье для молодой семьи». Помогли своей молодежи и родители, как пояснил Илья. И в ожидании дочурки они с женой уже четко знали, на что потратят материнский капитал. Известие о том, что с нынешнего года его можно направить на погашение ипотечного кредита, не дожидаясь, пока ребенок достигнет трехлетнего возраста, стало самым приятным подарком. И конечно, не только для этой молодой семьи.

На возможность, предоставленную обладательницам материнского капитала, северянки уже отреагировали. В отделении Пенсионного фонда РФ по Мурманской области сообщили, что на 22 января поступило пять заявлений от желающих направить эти средства на улучшение жилищных условий: из Мурманска , Полярных Зорь , Кандалакши , два из Ковдора . Впрочем, процесс с каждым днем набирает обороты. В среднем за неделю в области выдается более ста сертификатов на материнский (семейный) капитал. Количество тех, кто их уже получил, составляет без малого пять тысяч человек.
- К нам каждый день обращаются за консультацией семьи, которые хотели бы использовать материнский капитал на улучшение жилищных условий, - говорит заместитель управляющего областным отделением Пенсионного фонда Евгений Смирнов. - Постановление правительства РФ № 20 от 13 января 2009 года внесло ряд изменений в правила направления средств капитала на эти цели.

О некоторых мы уже упомянули. Примечательно, что согласно новым правилам значительно упрощены и условия для заключения договора на получение ипотечного кредита. Дело в том, что прежде заключать его могла только обладательница сертификата - мама (кроме некоторых понятных ситуаций, когда это имел право сделать также папа или опекун). Теперь мамочки вполне могут избавить себя от забот, связанных с оформлением кредитных документов, доверив ответственное дело мужу, который и будет выступать заемщиком кредита. Для этого обладательнице сертификата необходимо подать в Пенсионный фонд заявление о своем согласии. Оно пишется в произвольной форме и не требует нотариального заверения. Если же есть желание разделить хлопоты со своей половиной, то женщина может выступить созаемщиком мужа - для этого заявление не нужно.

Упрощение процедуры оформления ипотеки введено не случайно. Практика показывает: кредит обычно оформляют на себя главные кормильцы семьи, которыми чаще все-таки являются мужчины. Так что взвалить на свои плечи решение жилищного вопроса им, как говорится, сам бог велел.
Новые правила внесли изменения и в набор документов, которые должны быть предоставлены в территориальные органы Пенсионного фонда РФ по месту жительства. Помимо заявления о направлении материнского капитала на погашение ипотечного кредита заявитель должен предоставить и другие «бумаги». Это сертификат; документы, удостоверяющие личность и место жительства заемщика, а также гражданство обладательницы сертификата (обычно это паспорта); кредитный договор; справку из кредитного учреждения, в которой указана сумма остатка долга; свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием заемных средств.

Есть и еще один важный документ - на него Евгений Смирнов обратил особое внимание:
- Заемщик, в чью собственность приобретено жилое помещение, должен дать письменное обязательство, что после погашения кредита он в течение шести месяцев оформит жилье в общую собственность всех членов семьи, которые с ним проживают. При этом на семейном совете каждому необходимо выделить долю. Размеры долей тоже должны быть отражены в обязательстве. А если речь идет об ипотечном кредитовании индивидуального строительства, то аналогичное оформление следует произвести после ввода дома в эксплуатацию - но тоже в течение полугода.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Когда же на покупку квартиры берется целевой кредит (это значит, что жилье не находится в залоге), оформление долевой собственности необходимо произвести в течение шести месяцев после того, как Пенсионный фонд перечислит средства материнского капитала на счет заемщика.

Причем во всех случаях обязательство заемщика об оформлении в долевую собственность всех членов семьи приобретаемого жилья должно быть засвидетельствовано нотариусом.

- Это требование действует прежде всего в целях защиты интересов детей. Ведь жизнь складывается по-разному, - пояснил Евгений Смирнов.

Полезно знать и другие подробности. Закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», вступивший в силу 1 января, разрешает использовать средства материнского капитала на погашение основного долга и уплаты процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения на кредиты, договоры на которые будут заключаться вплоть до 31 декабря 2010 года. Как известно, в 2009 году размер материнского капитала увеличен почти до 300 тысяч рублей. Для погашения кредитных обязательств можно воспользоваться как всей этой суммой, так и частью. Во втором случае оставшиеся средства можно направить на накопительную часть пенсии мамы или образование детей. Но в отличие от ипотеки на эти цели деньги будут направлены, только когда ребенок достигнет трехлетнего возраста.

Напомним, что право на материнский капитал имеют женщины, которые с 1 января 2007 года родили второго ребенка. Если же появились третий и последующие, то это право имеется лишь при условии, что прежде сертификат на материнский капитал мамы не оформляли.
Ольга НУРЕЕВА
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter