Перекрытая дорога в районе гипермаркета «Окей» уже доставила немало неприятностей мурманчанам. Изменён маршрут движения общественного транспорта, появились предсказуемые пробки, недовольство горожан растёт. Когда закончится ремонт – узнала наша съёмочная группа.
Свой еженедельный рейд
Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска, начал с самой болевой на сегодня точки города – дороги в районе гипермаркета «Окей». Работы здесь кипят с начала недели.
Мало кто знает, что под улицей Шмидта между гипермаркетом и зданием Горэлектросети протекает Варничный ручей. В середине прошлого века здесь был открытый мост. В 60-х годах ручей пустили через трубы. С тех пор подземная конструкция ни разу не ремонтировалась. Сегодня появилась реальная угроза затопления участка – рабочие, приступив к работе, столкнулись с непредвиденными обстоятельствами.
- На ощупь приходится проводить - так как много сетей здесь проходит, тепловая сеть, кабеля - больше 20 штук, одни проходят в одном месте, другие в другом. Фактически, здесь только ручные работы проводить можно. Потому что по техническим условиям невозможно рядом с кабелем вести работы, - говорит Владимир Лазарев, представитель заказчика ремонтных работ.
Еще одна проблема – транспортная. Автомобилисты жалуются на пробки. Но глава администрации напоминает - неудобства временные, а сотрудникам ГИБДД надо быть более внимательным к транспортному коллапсу.
- Я считаю, что инспекторы дорожные должны нам всемерно помогать. Особенно на тех перекрёстках, на которых изменена схема движения. Можно и нужно в пиковые моменты переходить на ручное управление. Схема просчитана профессионалами и будет работать. Но в момент привыкания водителей, конечно в пиковые моменты надо переходить на ручной режим управления, - считает
Андрей Сысоев, глава администрации города Мурманска.
Уже к середине августа первая фаза ремонтных работ должна быть завершена, чтобы мурманчане смогли проезжать по Шмидта. А окончательная сдача объекта запланирована на 30 сентября.
Кстати, в следующем году картина с пробками в центре города должна повториться – район дороги возле Железнодорожного вокзала также нуждается в капитальном реставрировании