Скоропостижный отъезд мэра Мурманска Сергея Субботина в Москву не отменил рассмотрение его ежегодного отчета на заседании Совета депутатов. Народные избранники решили обсудить этот документ в первом чтении. А точка в этом вопросе будет поставлена 27 мая. Тогда же депутаты должны решить, какой оценки заслуживает работа мэра за его первый после выборов год. Однако, судя по выступлениям, прозвучавшим на заседании Совета, эта оценка вряд ли будет положительной.
Что с обещаниями?
Олег Минин, главный врач Мурманского клинического комплекса национального центра имени Пирогова,
заместитель председателя Совета депутатов:
— Сегодня у меня нет вопросов по отчету — их некому задать. У меня есть пожелание: хотелось бы в этом отчете увидеть выполнение предвыборных обещаний Сергея Субботина. Если бы там была видна хотя бы тенденция к их исполнению — это стало бы большим плюсом. Во время предвыборной борьбы нынешним мэром были заявлены большие социальные проекты. Но из представленного депутатам отчета не видно, что сделано хотя бы для начала их реализации.
Ответы не на уровне
Василий Вологдин, директор ООО «Риэлт», депутат:
— Накануне прошла встреча мэра с предпринимательским сообществом. Но из всех присутствовавших на этой встрече предпринимателей было процентов 10-15. Да и те немногие бизнесмены, кто пришел, быстро ушли, так как обсуждавшиеся вопросы не касались малого и среднего бизнеса. Эту встречу я расцениваю как подготовку мэра к ежегодному отчету. К сожалению, в сказанных им там словах было слишком мало конкретики. Была лишь просьба поверить в то, что жить мы стали лучше. На встрече мурманчане задали много вопросов главе города. Один пенсионер пожаловался мэру на то, что он не может попасть на прием к врачу в стоматологическую поликлинику, поэтому на встречу с мэром он пришел без зубов. На это пенсионер получил от главы города ответ: «Иван Иванович, я вас знаю значительное время, и как минимум последние 8 лет вы ходите без зубов»…Когда я как депутат ставлю перед мэром вопросы в связи с его отчетом, не хотелось бы получать от него ответы в таком же ключе.
Информация в отчете — это ответы на уровне менеджера среднего звена. А никак не главы города с населением в 300 тысяч человек.
Мэр посоветовал прокалывать шины…
Ольга Сорокина, первый заместитель директора ООО «Орко-инвест», депутат:
— За прошедший год в вопросах экологической безопасности мы откатились назад. На сегодня контракта с организациями, занимавшимися эксплуатацией мусорной свалки в Дровяном, не существует. Свалка эксплуатируется незаконно, с нарушением всех требований природоохранного законодательства. Снегопад в марте спровоцировал обострение проблемы с отходами, на которую до этого все закрывали глаза. Я поражаюсь безразличию, которое проявляют те структурные подразделения городской администрации, которые обязаны принимать меры. Комитет по охране окружающей среды пребывает в состоянии анабиоза. Не было ни одного мероприятия, кроме выпуска двух значков и какой-то прокламации сомнительного характера.
Свалку в Дровяном Ростехнадзор может закрыть в любой момент. И город останется без места для размещения отходов, что грозит экологической катастрофой. Кто будет отвечать за это?
По инициативе мэра прошла его встреча с работниками, занимающимися вывозом мусора. На ней был задан вопрос, до каких пор они будут трудиться в условиях, когда дворы не расчищаются, из-за этого мусоровозы не могут подъехать к контейнерам. Брошенный во дворе транспорт не позволяет машинам приблизиться к контейнерным площадкам, из-за чего водители не могут выполнить свою работу. В ответ на это мэр посоветовал… прокалывать шины у автомобилей, припаркованных возле контейнерных площадок. Признаться, я даже не знаю, как отнестись к такому совету.
Кто так строит?
Олег Гузь, директор ООО «Мурманстрой», депутат:
— Почему построенный полгода назад социальный дом на улице Сполохи до сих пор не заселяется? Непонятно. Но с этим новым домом ситуация еще более-менее ясна. Другое дело — дом на улице 6-й Комсомольской Батареи. Его строительство в конце 2009 года было начато без проекта, прошедшего экспертизу. Участок под застройку не был отведен. Конкурс на проведение проектных и строительных работ не проводился. И что в результате? Фундамент не выдерживает нагрузку даже в полтора этажа. Стены уже разошлись на 4 сантиметра. Более того, каждая стена стоит сама по себе. Это может привести к печальным последствиям: в любой момент стена может рухнуть. Даже находиться на этой стройке опасно. Скажу как строитель: нельзя продолжать работу на этом доме. Требуется разобрать стены и фундамент и все начать заново согласно проекту.
Такая ситуация с этим социальным домом сложилась из-за непрофессионального принятия решений. Кто ответит за те деньги, которые уже были потрачены на эту стройку?
Честнее уйти
Вадим Бабенко, заместитель председателя Совета депутатов:
— За время работы команды Сергея Субботина по моим подсчетам у Мурманска была украдена жизнь на три с половиной года вперед. В этой связи мой вопрос, который я собираюсь задать Сергею Алексеевичу лично: «Когда он намерен уйти?».
Теряем поколение
Евгений Суханов, директор Мурманского областного театра кукол, депутат:
— В отчете мэра я, к сожалению, не нашел ни слова о том, как будет развиваться культура в городе. Все говорят, мы теряем поколение. На улицах — грязь, исписанные подъезды, во дворах — молодежь с пивом. Но городская администрация почему-то не обращает внимания на эту серьезнейшую проблему.
Ждите ответа
Юрий Макаренко, генеральный директор ОАО «ПЛАЗА Групп», депутат:
— В декабре 2009 года я отправил мэру письмо с предложением об организации в Мурманске муниципальных автостоянок. Ими могли бы пользоваться горожане, которые зимой ставят машину «на прикол», уходят на длительное время в море, находятся в продолжительных командировках. Такие автостоянки могут располагаться на окраинах города. Размещение вдали от центра города и предоставление льгот по аренде участка позволили бы установить тарифы за стоянку машин ниже среднерыночных цен. Реализация такого проекта не просто разгрузила бы центр Мурманска, но и облегчила работу коммунальных служб, создала более комфортные условия проживания в городе. Если бы такие парковки были организованы, не пришлось бы предлагать прокалывать колеса машинам, припаркованным у мусорных баков. Например, у Прибрежного рынка есть прекрасное место для такой стоянки. Все, что там нужно сделать, — повесить табличку. Но никакой работы в этом направлении не ведется.
Не соответствует действительности
Андрей Сысоев, исполнительный директор ООО «Инсар Трейд», депутат, председатель постоянной комиссии по экономической политике и хозяйственной деятельности:
— Отчет мэра очень напомнил мне отчет генерального секретаря КПСС Леонида Брежнева на очередном съезде партии. Потому что в нем говорится исключительно о победах и достижениях. В этом отчете нет глубокого анализа ситуации и перспектив развития города. Сегодня в любых аудиториях мурманчане очень много говорят о проблемах ЖКХ, с которыми им пришлось столкнуться за прошедший год. Но в отчете мэра всему ЖКХ выделена только одна страничка. Причем информация там исключительно об успехах и ни слова о системных провалах в сфере управления жилищно-коммунальным хозяйством. А когда я прочитал, что у нас собираемость квартплаты превысила 92 процента, доверие к этому документу у меня совсем пропало. Все депутаты постоянно встречаются с избирателями, и мы прекрасно знаем, что эта цифра, мягко говоря, не соответствует действительности.
Прокурору на заметку
Андраник Мусатян, директор телеканала «Арктик-ТВ», депутат:
— Есть у нас одна аудиторская компания — ОАО «БДО ЮНИКОН МУРМАНСК». Судя по информации, которую Сергей Субботин накануне прошлогодних выборов передал в теризбирком, эта компания на 100 процентов принадлежала ему. Мэр еще в декабре 2009 года примерно на 40 процентов владел этим ОАО, хотя и являлся к тому времени выборным должностным лицом. По моей информации, аудит муниципальных предприятий в 2009 году проводила именно эта компания. Все ОАО, которые принадлежат муниципалитету или «Мурманнедвижимости», проверяла тоже эта компания. За 2009 год эта компания выполнила работ на 4,5 миллиона рублей. И только в 2010 году появился приказ по городскому комитету имущественных отношений, что аудит с 24 февраля должен проводиться по конкурсу. Не знаю, усмотрят ли правоохранительные органы здесь какие-то нарушения. Глава муниципального образования является работодателем для директоров муниципальных предприятий. Но при этом в 2009 году он был собственником коммерческой структуры, которая получала муниципальные контракты на аудит этих предприятий — без конкурсов и в приказном порядке.
Театр абсурда
Алексей Либеров, заместитель председателя Совета депутатов, председатель постоянной комиссии
по нормативному регулированию и контролю за деятельностью органов и должностных лиц местного самоуправления:
— Учитель однотипные ошибки не исправляет на одном листе. Так вот позвольте мне считать отчет мэра одной сплошной ошибкой. 24 марта 2009 года Совет депутатов принял решение о создании органа местного самоуправления — Контрольно-счетной палаты, как того требует федеральное законодательство и Устав Мурманска. Поскольку тогда глава муниципалитета только приступал к работе, ему было предоставлено 6 месяцев на то, чтобы предложить кандидатуры председателя КСП, его замов и аудиторов. Сейчас середина мая 2010 года, но более чем за год удалось всего лишь зарегистрировать палату и назначить ее председателя. Только за последние две недели Совет депутатов получил из мэрии четыре предложения по формированию КСП, но каждое следующее исключало предыдущее! Иначе как театр абсурда ситуацию не назовешь.
Слишком дорогие ошибки
Алексей Веллер, председатель Совета депутатов:
— Одна из важных системных ошибок администрации города – полное игнорирование мэрией предложений о сотрудничестве с Советом депутатов. Только последний пример. Совет депутатов большинством голосов принял концепцию строительства социального жилья. По формальным причинам мэр отказался ее подписать. Это его право. Но ведь с тех пор прошло уже два месяца. Хоть бы кто-нибудь предложил Совету, в составе которого несколько профессиональных строителей, принять участие хотя бы в одном рабочем совещании, чтобы понять, как решать эту проблему.
Сегодня депутаты зачастую лишены возможности выполнять наказы избирателей, потому что администрация банально игнорирует позицию Совета депутатов, забывая, что это орган муниципальной власти, который представляет интересы всех жителей Мурманска. Администрация предпочитает считать, что интересы всех граждан города представляет лишь определенная часть общественных организаций. Видимо, так удобнее.
Наверное, очень многое в деятельности нынешней городской администрации можно списать на ошибки, мол, не ошибается тот, кто не работает. Но только эти ошибки слишком дорого обходятся Мурманску. И запас прочности нашего города, с моей точки зрения, уже на пределе. Если ничего не изменится, то уже в ближайшее время мы можем столкнуться с катастрофическими последствиями в различных отраслях жизни города.
http://vmnews.ru/city/2010/05/18/prochnost-go...edele