Каков будет архитектурный облик обновленного Мурманского железнодорожного вокзала? Этот вопрос обсуждала недавно рабочая группа по реализации инвестиционного проекта создания на его базе транспортно-пересадочного узла.
Напомним, соглашение между филиалом ОАО «РЖД» - дирекцией железнодорожных вокзалов и правительством области о сотрудничестве в создании такого узла было подписано год назад в рамках I Мурманского экономического форума. Проект предполагает масштабный комплекс работ. Это прежде всего глубокая реконструкция нынешнего здания железнодорожного вокзала и обеспечение его связки с автобусным и морским. В единый узел будет завязана также торгово-деловая инфраструктура с информационными центрами, магазинами, ресторанами и подземной парковкой. Не забудем о том, что здесь появятся комфортные зоны ожидания с комнатой матери и ребенка, медпункты и прочее, вплоть до летнего сада, и ко всем объектам получат беспрепятственный доступ маломобильные категории граждан, в том числе инвалиды. В общем, похоже, недаром будущий комплекс уже называют вокзалом XXI века. Теперь дело за детальной проработкой концепции.
- Основное условие, которое мы ставим перед проектировщиками, - говорит и. о. министра транспорта и связи области
Юрий Чуйков, - сохранить исторический облик центральной части вокзала, в том числе его колоннады как со стороны Кольского залива, так и города. Очень важно также обеспечить продуманную транспортную схему движения, места парковки, размещение мест посадки пассажиров, билетно-кассового обслуживания. Наконец, обустройство деловой зоны и крытый переход к морскому вокзалу.
- Учитывая стесненность в центре города на примыкающем к вокзалу участке, что труднее всего будет реализовать?
- Насчет тесноты замечено верно. Мурманск, как известно, «нарезан» узкими полосками. Берег залива, железная дорога - и сразу центральная часть города. И рельеф достаточно сложный. Кроме того, в ходе реконструкции необходимо будет параллельно обеспечивать бесперебойное обслуживание пассажиров железнодорожным и автомобильным транспортом. Будем осуществлять работы поэтапно. Желания взять и разом все разрушить, а потом заново отстроить ни у кого, конечно же, нет. Но будем работать, чтобы к своему столетию, отмечаемому в 2016 году, Мурманск получил новую «визитную карточку». Этот объект для города - исторически знаковый.
Кстати, мурманчане постарше помнят, что первоначально вокзал состоял из одной лишь ныне центральной части, через которую пассажиры напрямую направлялись к перрону. Крылья, в которых находятся ресторан и зал ожидания, были пристроены позднее. Теперь здание ждут новые перемены: колоннады с обеих его сторон будут сохранены, но переместятся внутрь и станут деталью интерьера под установленной над ними новой, более широкой крышей.
Сегодня площади вокзала используются неэффективно. В процессе реконструкции помещений станет больше, и будет обеспечено свободное перемещение между железнодорожным вокзалом, торгово-деловым комплексом и крытой стоянкой автобусов пригородного и междугороднего сообщений. Пассажиры, прибывшие морским путем, смогут полюбоваться новым фасадом вокзала во время движения к нему по крытому переходу над путями. Пока на этом отрезке они отданы на волю ветрам и снегу.
- В этом, собственно, и состоит задумка, - подчеркивает
Юрий Чуйков, - создать из трех городских вокзалов на базе железнодорожного единый транспортно-пересадочный узел. К проекту привлечена испанская компания «Гасулла». Это архитектурное бюро имеет и богатый опыт проектирования аналогичных транспортных комплексов, и тесные связи с ОАО «РЖД». Именно специалисты с Пиренейского полуострова предложили оригинальную переконфигурацию трех вокзалов, позволяющую в стесненной городской застройке улучшить условия обслуживания пассажиров.
Над нижней площадкой автовокзала будет возведена крыша, под ней расположатся комфортабельные помещения для ожидающих посадки людей и отдыха водителей. И там тоже учтут сложности, с которыми сталкиваются инвалиды и старики. Новый автовокзал гармонично дополнит весь комплекс. Прямые внутренние переходы соединят его с билетно-кассовым узлом, деловой, торгово-развлекательной зонами.
И это не единственная перемена, которая ожидает прилегающую к заливу часть Мурманска. На проходившем в рамках II Мурманского Арктического международного экономического форума выездном заседании Морской коллегии РФ губернатор
Дмитрий Дмитриенко высказал предложение украсить областной центр приличествующим ему морским фасадом.
В отличие от многих других приморских городов Мурманск не имеет комфортабельного, просторного, с выходом к морю места отдыха горожан. Единственный коридорчик к Кольскому заливу у морского вокзала зажат промышленными предприятиями. Здесь и планируется на существующей площади, с учетом ее расширения за счет перемещения некоторых производственных объектов, обустроить тот самый морской фасад города.
Кроме того, создание приличного фасада преследует еще одну, практическую цель. Со временем планируется принимать на морском вокзале крупные круизные лайнеры с иностранными туристами. Для этого разработан проект реконструкции пирса морвокзала, в нынешнем году уже успешно прошедший государственную экспертизу. Когда проект будет воплощен, станет возможным говорить о продлении до Мурманска паромного сообщения из портов Скандинавских стран. Тогда к нам не только протянутся популярные у европейцев туристические маршруты вдоль побережья Норвегии, но и упростятся пути доставки сюда бизнесменов, представителей международных делегаций. Полезное с приятным любят сочетать везде...
Напоследок задаю Юрию Чуйкову вопрос, касающийся земельно-имущественных отношений, попортивших нервы инициаторам не одного подобного начинания:
- При реализации столь крупномасштабных проектов тем или иным образом затрагиваются интересы многих организаций различного ведомственного подчинения. И они далеко не всегда выражают желание поделиться своей территорией, а то и просто потесниться.
- Все это будет решаться исключительно в рамках действующего законодательства. Уже есть определенные договоренности и с федеральными, и с региональными структурами относительно земельных вопросов. И хотел бы еще раз подчеркнуть главное - морской фасад и транспортно-пересадочный узел должны стать новой визитной карточкой заполярной столицы.
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201011264387