Как укротить нелегальную «Газель»

06 мая 2010 в 09:12, Мурманск
К теме пассажирских перевозок наша газета обращается не впервые. Не так давно совет депутатов областного центра принял положение об организации транспортного обслуживания населения на территории Мурманска. Согласно этому документу всем перевозчикам придется участвовать в конкурсах на право работы на том или ином маршруте.

Конкурсы, конечно, вещь прогрессивная, нужная. Но в положении, по мнению представителей общественной организации малого и среднего предпринимательства “Опора России”, которая на стадии разработки активно участвовала в его обсуждении, есть и определенные подводные камни. Какие? Неравные, как считают предприниматели, условия для малого бизнеса при оснащении автотранспорта системой глобального позиционирования, фактические преимущества, которые получат при участии в конкурсе вновь организованные предприятия, опасность для добросовестных перевозчиков потерять наработанные ими маршруты... Об этом, впрочем, «Мурманский вестник» уже рассказывал своим читателям.
Тема получила развитие на первой областной конференции пассажирских автоперевозчиков, которая на днях прошла в Мурманске. В ней приняли участие также представители областных и муниципальных властей и ГИБДД.

Перевозчик, как известно, перевозчику рознь. Есть те, которые работают официально, на утвержденных маршрутах. У них заключены соответствующие договоры с муниципальными или областными властями, имеется ремонтная база, осуществляется предрейсовый медосмотр водителей. Но рядом действуют и перевозчики нелегальные. Они фактически таскают у законопослушных компаний самые лакомые куски, выставляя свои микроавтобусы в часы пик на ключевых маршрутах. Чаще всего не платят налоги - а значит, имеют незаконное конкурентное преимущество. Но самое главное - не осуществляют должного контроля за техникой и водителями, отчего безопасность пассажиров на подобных рейсах находится под вопросом.

Сделать весь бизнес прозрачным выгодно всем. И борьба с нелегалами ведется. Но вот эффективность ее пока, мягко скажем, оставляет желать лучшего.
- Одна из главных проблем, с которой мы столкнулись при обсуждении этой темы, - отсутствие внятной нормативно-правовой базы, - отметил председатель совета Мурманского регионального отделения «Опоры России» Радик Сафин. - Для наказания нелегальных перевозчиков не хватает законодательных инструментов. Получается, что их практически не поймать.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


- В прошлом году в областное законодательство были внесены изменения, которые увеличили штраф за работу без договоров с администрацией муниципалитета или правительством области - в зависимости от того, внутри- или межмунициципальный это маршрут, - добавил Александр Фелькер, который курирует в региональном отделении «Опоры» вопросы пассажирского транспорта. - Но они практически не действуют, поскольку не отработан механизм исполнения. Насколько я знаю, за все это время был наложен лишь один штраф. И это притом что только в Мурманске неофициально работает как минимум сотня «Газелей».

Чтобы система стала эффективной, подтверждают юристы, необходимо, по сути, разработать целый регламент. В нем должна быть описана вся процедура взимания штрафов: кто имеет право их накладывать, куда пойдут деньги и так далее.
В областном центре у перевозчиков, которые платят единый налог на вмененный доход (ЕНВД), существует и еще одна проблема. С 1 января 2008 года он стал взиматься не с единицы транспорта, а с единицы места в нем. При максимальной ставке коэффициента К2 (корректирующий коэффициент базовой доходности, который устанавливают местные власти) сумма налога возрастает почти в два с половиной раза. А в Мурманске как раз и введена такая ставка, равная единице. Для сравнения, в Петербурге она в четыре раза ниже. При этом проезд на «маршрутке» в городе на Неве стоит 25 рублей, а у нас - 15-17 рублей. Подобная ситуация не только не помогает бороться с нелегальными перевозчиками, но и фактически подталкивает легальных к тому, чтобы тоже уйти в тень.

Без эффективного решения вопроса борьбы с нелегалами никакие конкурсы, какие бы благие цели они ни преследовали, не дадут должного результата. Законопослушные перевозчики по-прежнему будут работать с убытками и не смогут обновлять автопарк. Не пополнится дополнительными доходами городская казна, не прибавится прозрачности в транспортном бизнесе. Именно поэтому, по мнению моих собеседников, с конкурсами в Мурманске следует повременить. Сначала нужно создать условия для того, чтобы на маршрут мог выйти лишь тот, кто действительно имеет на это право.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201005051701
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter