Дефицит парковок в областном центре. За последний месяц порядка 20 водителей, бросающих свои машины на газонах во дворах, оштрафованы. Нареканий на них масса, но и автовладельцам есть что ответить - парковочных мест на всех не хватает. Можно ли решить эту проблему сегодня и, главное, как?
Первый раунд в нелегком бою с автовладельцами Галина Тимошенко выиграла. Есть документальное подтверждение - план земельного участка предполагает детскую площадку, а здесь - разрытые траншеи. Обустройством парковочных мест занялись предприниматели, недавно выкупившие квартиры на первом этаже. Как говорят, под новый салон красоты.
Галина Тимошенко рассказывает: "Я позвонила в отдел по жалобам и, очевидно, подействовало, они прекратили рыть, уехали. Но молодой человек на серебристой иномарке был очень недоволен. Показал, что заасфальтирует половину".
А значит битва за двор - продолжится и кто одержит победу - неизвестно. Но это - частный случай. Проблема глобальней. Машин все больше, парковочных мест все меньше.
Участковый уполномоченный отдела полиции №2 УМВД России по г. Мурманску Иван Лузин отмечает: "В месяц регистрируется не меньше 15-20 подобных обращений. Каждое из них рассматривается в органах внутренних дел, в частности, участковым уполномоченным".
Рейд по незаконным парковкам едва ли не еженедельно устраивают и сотрудники ГИБДД. Большинство нарушений в центре города. За последние три месяца на штрафстоянки вывезли свыше 130 автомобилей.
За нарушение правил парковки в жилых зонах предусмотрены штрафы от 3 до 5 тысяч рублей. И, тем не менее, в борьбе за дворовую территорию это не помогает. Автовладельцы, как и прежде, предпочитают парковать машины не на платных стоянках, а на газонах или на детских площадках".
Проблема автостоянок в городе - не нова. И хотя не так скоро, но она решается. В прошлом году при капремонте дворовых территорий места для парковок оборудовали на улицах Гагарина, Ивченко, Ломоносова, Кольском проспекте. Этим летом - на Сомова выделили дополнительную площадь для машин. Согласно Жилищному кодексу организовать во дворе стоянку в праве и сами собственники.
Как пояснил глава администрации г. Мурманск
Андрей Сысоев: "Такое решение надо проводить через общие собрания, потому что у собственников могут быть разные взгляды на придомовую территорию. Кому-то нужна детская площадка, кому-то парковка, кому-то площадка для выгула собак. Если 51% проголосовал, тогда пусть будет парковка".
На Баумана и Достоевского, например, такой проблемы уже не существует. Галина Тимошенко тоже не против парковки. Но только для автомобилей жильцов дома. И только с сохранением зеленой зоны. Удастся ли ей отстоять свою позицию - сегодня вопрос. Ведь предприниматели уже собрали 51% голосов. Собственники - за стоянку.