Неприятно удивились в октябре многие мурманчане, чьи дома обслуживает ООО "Октябрьское ЖЭУ". Получив квитанции за свет, они заметили, что сумма оплаты по общедомовому счетчику увеличилась в несколько раз.
"Хватит с нас три шкуры драть!"
Новая схема подсчета оплаты электричества по общедомовому счетчику жильцам оказалась совершенно не понятна. Если раньше им предлагали считать по 7 килоВатт с каждого человека, проживающего в квартире, то теперь откуда-то появился коэффициент 0,4.
Судя по квитанциям, в сентябре одиноко проживающая в доме № 6 на Кольском проспекте пенсионерка Нелли Морковнина заплатила по общедомовому счетчику около 13,37 рубля (норматив 7 кВт/ч/чел. х тариф - 1,91 рубля), а в октябре с нее уже потребовали 60,14 рубля! За что - непонятно. В квитанции в графах "объем", "тариф", "начислено" стоят нули. А в графе "перерасчет" каким-то образом оказалось 60,14 рубля.
В такой путанице пенсионерке самой не разобраться.
- Я ходила на прием к главному бухгалтеру "Октябрьского ЖЭУ", чтобы получить разъяснения, - жалуется Нелли Васильевна. - Пришлось отсидеть в очереди три часа, так как было много людей с такими же проблемами. Все кричали, ругались. Но в объяснениях бухгалтера я так ничего и не поняла.
- У нас что, подъезды золотом светятся? Откуда такие цифры огромные берутся? Мы думаем, в следующем месяце нужно самим пройтись по дому и снять все показания, - говорит живущая в том же доме Тамара Теплухина, - а потом все рассчитать и сравнить с данными, которые пришлет нам управляющая компания. Если что не так, мелочиться не будем, сразу пойдем в суд. Хватит уже с нас три шкуры драть.
Тамара Григорьевна совершенно права. Собственники квартир вправе сами организовать работу по передаче показаний индивидуальных приборов учета (ИПУ) через ответственное лицо. Таким образом они обезопасят себя от жильцов, которым лень переписать несколько цифр со счетчика. Ведь, чем меньше передано показаний ИПУ, тем больше потребленной энергии попадает в расход на общедомовые нужды. Получается, энергию, потраченную "лентяями" оплатят те жильцы, кто исправно вносит деньги за использованный ресурс.
Похожие проблемы с квитанциями появились и в доме на улице Буркова, 41. Там за сентябрь также выросла сумма оплаты, а в квитках появился коэффициент распределения общедомовой электроэнергии 0,4. Откуда он взялся и зачем, жильцы не поняли.
А как по закону?
Вот что говорит пункт 22 Постановления Правительства РФ № 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам": "Собственники помещений в многоквартирном доме несут обязательства по оплате коммунальных услуг исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета". То есть, если в доме такой прибор установлен, то применять норматив 7 кВт/ч/чел. нельзя.
Получается, что сумма, которую должен платить каждый жилец по общедомовому счетчику, высчитывается так: сначала из показаний общедомового прибора учета вычитаются сумма показаний всех индивидуальных счетчиков, переданных людьми, и показания всех небытовых потребителей, находящихся в доме, например, магазинов, парикмахерских, аптек и т. п. Затем полученная разница распределяется между всеми жильцами пропорционально индивидуальному потреблению электроэнергии. Таким образом, размер платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды, в первую очередь зависит от расхода внутри каждой квартиры.
Почему в доме с общедомовым прибором учета применялся норматив?
Этот вопрос журналисты "Вечерки" задали представителям "Октябрьское ЖЭУ". Те пытались объяснить: не все жильцы передают показания индивидуальных приборов учета, расход общедомовой энергии получается большой, решили провести проверку, на время которой установили норматив.
Действительно, согласно тому же 307-м Постановлению Правительства, исполнитель услуг, то есть управляющая компания, ТСЖ или ЖСК, имеют право в заранее согласованное с потребителем время, но не чаще одного раза в 6 месяцев, проверять правильность снятия жильцами показаний ИПУ. Но причем тут норматив? И почему проверка длилась столько месяцев?
По каким причинам "Октябрьское ЖЭУ" брало с жильцов деньги по нормативу для домов без ОДПУ, в компании нам так и не объяснили. Но, видимо, он был занижен, поэтому люди платили меньше, чем потребляли. Вероятно, компания, спохватившись, начала считать, как указано в 307-м Постановлении. И теперь предлагает жильцам пересчитать прежние платежи, естественно, не в пользу жильцов. Выходит, что, по сути, ошибка управляющей компании влетит жильцам в копеечку?
Дошли до депутата
С жильцами жильцов дома № 6 на Кольском проспекте встретился депутат Совета депутатов Мурманска Михаил Белошеев. Выяснилось, что помимо путаницы в квитанциях, в доме есть еще много других проблем. На весь двор - один фонарь и запитан он от распределительного щита дома, хотя в пяти метрах от здания стоит опора без светильника. В панельные швы можно просунуть руку, а жители первых этажей страдают от крыс и блох. Зеленую зону активные жильцы ограждали от проезжей части двора сами с помощью старых шин и тяжелых камней. Сами же и покрасили этот эконом-вариант "шипованного забора".
Недавно управляющая компания отремонтировала в доме крыльца и козырьки. Но вот незадача, козырьки такие маленькие, что от дождя и снега не укроют. А чтобы на ступеньки помещалась человеческая нога, жильцам пришлось повоевать с УК и потратить немало нервов.
Кстати, на встречу с депутатом и журналистами жильцы пригласили и представителей "Октябрьского ЖЭУ". Но от компании никто не пришел.
- Честно говоря, такого я давно не видел. В двадцать первом веке в центре Мурманска горожан кусают блохи от крыс. Во дворе много проблем, решать их будем поступательно. Управляющей компании придется ответить на вопросы жильцов. Судя по той ситуации, которая складывается у нас в стране в системе ЖКХ, давно пора брать исполнителей коммунальных услуг под государственный контроль. А жильцы здесь молодцы. Если бы все мурманчане были такие активные, то и порядка у нас в городе было бы больше. Все жалобы я записал, буду разбираться.
Жаль, что управляющие компании начинают реагировать на проблемы жильцов только после публикаций в газетах, сюжетах на телевидении и вмешательства депутатов. Ведь "проблемных" домов в городе немало, и, по сути, никто из мурманчан не застрахован от такой же ситуации с непонятными квитанциями, крысами и блохами. Журналисты "Вечерки" надеются, что мурманчане добьются справедливости, ну а мы, в свою очередь, будем следить за развитием ситуации.
К теме
Что влияет на объем потребления электроэнергии на общедомовые нужды:
количество установленного в доме электрооборудования, находящегося в общей собственности;
класс точности индивидуальных приборов учета;
точность и своевременность передачи жильцами показаний ИПУ;
количество квартир в доме, не оборудованных индивидуальными приборами учета;
степень ветхости внутридомовых электрических сетей;
проведение энергоемких ремонтных работ;
наличие подключений освещения придомовой территории;
наличие фактов хищения электроэнергии;
отношение жильцов дома к рациональному использованию электроэнергии.
К теме
Что делать, если вы получаете большие счета за электроэнергию мест общего пользования? Куда обращаться по этому поводу? Кто должен следить за тем, чтобы к дому не подключались посторонние потребители?
- Общедомовой прибор учета учитывает всю энергию, поступающую в дом. И это далеко не три лампочки, это освещение подъездов, лестничных клеток, подвалов, работа электрических антенн, лифтов, - поясняет прокурор отдела прокуратуры Мурманской области Ольга Репчанская. - Если в квитанциях стоят большие суммы, значит, могут иметь место хищения электроэнергии. Осуществление обязанности по выявлению фактов несанкционированного потребления электроэнергии зависит от того, какая форма управления домом выбрана. Если это управляющая компания, то следить за состоянием внутридомовых электросетей должны ее специалисты, это заложено в тарифе на техническое обслуживание. Также электрики обслуживающей организации обязаны проверять, нет ли незаконных подключений к дому, ведь это может повлиять не только на суммы в квитанциях жильцов, но и на надежность самих сетей. Если в доме непосредственное управление, то следить за состоянием электропроводки, заключать договор на техническое обслуживание с соответствующими организациями - забота самих жильцов. Они же должны самостоятельно отслеживать незаконные подключения к внутридомовым сетям. В интересах самих жителей заставить управляющие компании или обслуживающие организации позаботиться о том, чтобы электропроводка в доме была в норме, чтобы не было потерь и воровства электроэнергии, иначе все эти расходы лягут на плечи жильцов дома