Жилье для народа по-мурмански

16 ноября 2010 в 09:14, Мурманск
Буквально на днях в Мончегорске 32 семьи получили ключи от новых квартир. Из обветшавшего жилья они теперь смогут перебраться в нормальные условия. С чем их поздравили губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко и мэр города Евгений Рухлов. Как отметил глава региона, в этом году реализация областной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилфонда должна помочь решить проблему 118 семей северян.


За мончегорцев можно только порадоваться, чего не скажешь об их мурманских братьях по несчастью. Даже те, кому, казалось, вот-вот светил долгожданный переезд, стали заложниками напрасных обещаний местной власти.


Серийно - не дай бог!

Собственно, примеров «социальной» стройки в Мурманске и всего-то пока два. Но оба стали своего рода символами: дом на Сполохах - строительного брака, а недострой на улице 6-й Комсомольской Батареи - противоправного строительства.

Первый объект, как и было обещано, вырос буквально на глазах - менее чем за год. Поспособствовало тому применение новой каркасной технологии с использованием панельно-стоечных конструкций. Казалось, вот оно! Сбываются мечты горожан, долгие годы ютящихся в убогих условиях, и их наконец начнут ускоренными темпами переселять в новенькие квартиры. Тем более что власти посулили строительство не только скоростное, но и массовое.

- Мы заложили в Мурманске первый социальный дом, но он будет далеко не последним, - заявил на церемонии закладки фундамента тогдашний мэр Михаил Савченко. - Если опыт окажется удачным, такие каркасные дома можно будет возводить серийно, по два-три новых здания каждые полгода. Для нас это реальная возможность заметно продвинуть выполнение муниципальной программы расселения ветхих и аварийных домов.

Не правда ли, обнадеживающая перспектива? Но ох пророческой оказалась оговорка, сделанная мэром, - «если опыт окажется удачным»... Судя по тому, что получилось, такого дома за глаза хватит и одного, а чтоб серийно - не дай бог! Впрочем, передовая технология тут ни при чем.

Права на новые квартиры городская администрация получила в марте 2010-го, когда завершились юридические процедуры по оформлению документов. Однако новоселий не последовало: как людям въезжать, если квадратные «с иголочки» метры прежде требуют ремонта - линолеум вздыбился горками, керамическая плитка отваливается, а обои ниспадают со стен.

Проведенная экспертиза зафиксировала брак, допущенный подрядчиком - мурманским ООО «Строительные инновации» во главе с директором Леонидом Барановым. К тому же результат «кривой» работы компании усугубило еще и то, что новое здание без отопления простояло больше трех месяцев в зимнее время. Но для устранения дефектов комитету имущественных отношений горадминистрации теперь необходимо подыскать другую организацию, поскольку «Строительные инновации» вместе с господином директором попросту исчезли.

Катавасия с домом по срокам скоро превысит время, затраченное на строительство. Заждавшиеся новоселий граждане во гневе обивают пороги инстанций, но воз и ныне там.


Оглушительный залп на 6-й Комсомольской

За перипетиями стройки на улице 6-й Комсомольской Батареи «Мурманский вестник» следил довольно пристально. И все же не грех еще раз вернуться. Начало большому скандалу положила попытка пресечь незаконные работы, предпринятая год назад региональным министерством строительства и территориального развития, являющимся уполномоченным органом Госстройнадзора в Мурманской области. Точнее - не сама попытка, а то, как нарушители отреагировали на обоснованные требования проверяющих.

Уточним, что застройщиком и тут выступило агентство «Мурманнедвижимость», а подрядчиком на сей раз - вологодская компания «Промтехмонтаж». Строительством они занялись осенью прошлого года без соответствующего на то разрешения, проектной документации и заключения государственной экспертизы. Было только разрешение на производство земляных работ, что отнюдь не дает права на создание фундамента и возведение этажей. Но строители, вероятно, решили, что достаточно благословения мэра Сергея Субботина, сменившего своего предшественника, но не предавшего светлого замысла жилья для народа.

Получив предписание Госстройнадзора устранить нарушения, а до той поры приостановить все работы, застройщик и подрядчик не дрогнули - продолжили «святое» дело. Следом за первым этажом начали подниматься стены второго, а необходимые документы все еще не были оформлены.

В результате к разбирательству подключилась прокуратура, отреагировав со всей прокурорской суровостью - направила иск в Ленинский районный суд с требованием обязать ответчиков за свой счет произвести снос постройки, освободить земельный участок и привести его в первоначальное состояние.

Заметим, туда же было представлено техническое заключение по результатам независимого обследования, проведенного ЗАО «Инженерный центр», - строительные работы не соответствуют проектным решениям, а выполненные конструкции не могут быть использованы для продолжения возведения здания. К таким выводам эксперт пришел, обнаружив грубые нарушения при устройстве фундамента, а при возведении стен - использование бракованного кирпича. Кстати, ни паспортов, ни сертификатов качества на использованные материалы строители представить не смогли.

Что касается проекта, то он в конце концов появился. Но в нем, что примечательно, здание, изначально заявленное как 4-этажное, по мановению волшебной палочки превратилось в 5-этажное. Спрашивается, в чьих интересах до поры до времени «прятался» целый этаж? Или он возник так - по ходу дела?.. Правдами или неправдами, но было получено и положительное заключение госэкспертизы на проект, и разрешение на строительство. Однако все эти документы перевесило сомнительное качество возведенного.

Районный суд удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме. А в середине минувшего месяца его решение - в ответ на обжалование - признал законным и областной. В общем, «залп» на 6-й Комсомольской Батарее вышел хоть и оглушительным, но холостым.


А отвечать - некому

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Не вмешайся надзорные органы, так бы и построили для народа домик на песке из столь же надежного материала. Но ответить перед людьми за все безобразие, которым обернулось возведение соцжилья в Мурманске, вроде как и некому. Михаил Савченко, при котором громко затевалось дело, и Сергей Субботин, кричавший куда как громче, уже в статусе бывших.

Но ведь есть же еще и бойцы невидимого фронта - городские чиновники. Есть комитет градостроительства и территориального развития, и по сию пору возглавляемый Евгением Барановым. Кстати, именно он в апреле этого года подписал разрешение на стройку на 6-й Комсомольской, уже успевшую к тому времени превратиться в одиозную. Им же завизирована и первая отмашка - на земляные работы, под сурдинку которой строители незаконно взялись за устройство фундамента и возведение стен.

Но почему-то хозяйский глаз оказался только у депутатов городского совета, с подачи которых Госстройнадзор начал разбираться, все ли в порядке со стройкой на 6-й Комсомольской? А ведь комитету, в чьих руках выдача разрешений, и выяснять ничего не требовалось - и так была понятна противоправность действий строителей. Но никаких вопросов у городской структуры это не вызвало.

А еще у мурманской администрации есть комитет имущественных отношений, управление капитального строительства... Только вот порядка в городском строительстве нет.

Пока ответственность легла лишь на МУП «Агентство «Мурманнедвижимость» и подрядчика по 6-й Комсомольской, да и то исключительно в финансовом смысле - за свой счет им предстоит сносить недострой. Лично же ни один из руководителей до сих пор не поплатился. Директор МУПа Сергей Иванов умыл руки - тоже уже в бывших. Против главы вологодской фирмы «Промтехмонтаж» Михаила Вологдина якобы возбуждено уголовное дело следственной частью Следственного управления при УВД по Мурманской области, но что-либо комментировать там отказались, ссылаясь на тайну следствия. А что касается дома на Сполохах, то руководителя испарившихся «Строительных инноваций» теперь поди сыщи.


Вперед с новыми силами?

Заметим, местные власти, объявив возведение социального жилья приоритетной задачей, на «Мурманнедвижимость» возлагали большие надежды. Посчитали предпринятый ход решающим - аккумулировав деньги, вырученные от предоставления в аренду муниципальных помещений, и взяв банковские кредиты, предприятие, мол, сможет выступать инициатором и продвигать строительство. Но то, что из этого на сегодня получилось, радости никак не вызывает.

Между тем в городском совете не считают, что вариант с агентством пора списывать со счетов.

- Как инструмент в строительстве социального жилья использовать «Мурманнедвижимость» вполне реально. Ведь те ошибки, которые совершены, произошли не потому, что задача была поставлена неправильно, а потому что ее неправильно решали, - заметил председатель постоянной комиссии по экономической политике и хозяйственной деятельности Андрей Сысоев. - Чтобы в дальнейшем не допустить подобного, необходим профессиональный подход к строительству. Это требует достаточной квалификации и от заказчика, и от подрядчика. А тут в обоих случаях проявлен элементарный дилетантизм. Кстати, когда Сергей Субботин предложил на должность директора МУПа Сергея Иванова, прежде, чем утвердить кандидатуру, совет сильно сомневался. На работу пришел человек, не имеющий строительной подготовки, ему бы позаботиться о кадрах, знающих дело, но он и этого не предпринял.

Только ли дилетантизм в обоих случаях двигал заказчиком и подрядчиками, или был и какой недобрый умысел, осталось за кадром. Ответить на этот вопрос могли бы только правоохранительные органы.

Сейчас в «Мурманнедвижимости» утвержден новый руководитель - Василий Вологдин (заметим, он не родственник оскандалившемуся Михаилу Вологдину). И, судя по словам Василия Алексеевича, настрой у предприятия оптимистичный:

- В настоящий момент мы обладаем целым строительным отделом, сформированным из профессионалов, разработан новый план развития предприятия. В частности, он касается застройки микрорайона Жилстрой. Двигаемся четко в рамках программы, согласованной с городским советом. До лета, то есть до начала сезонных работ, у нас есть время качественно подготовиться к мероприятиям - составить все проекты, провести геологические изыскания. Уже получены технические условия от энергоресурсных организаций, на основании чего стало понятно, что Жилстрой - единственное место в Мурманске, которое сегодня подходит для квартального строительства.


Поиграли и хватит

Что ж, дай-то бог исправить сложившуюся ситуацию к лучшему. Сам замысел - наладить возведение недорогого жилья и таким образом сдвинуть проблему переселения людей из ветхих деревяшек и аварийных домов - можно только приветствовать. И не хотелось бы, чтобы Мурманск расписался в бессилии, погрязнув в строительном беспределе.

- Если городская администрация выдает разрешения на строительство, то и контролировать должна, как они реализуются. На мой взгляд, надо усиливать работу чиновников, они на самом-то деле контролем не занимаются, - отметил первый заместитель министра строительства и территориального развития Мурманской области Андрей Изотов. - А в городе есть еще и округа. Допустим, на их территории возводится объект, даже если он не подпадает под ведение Госстройнадзора, то что теперь? Никому и контролировать не надо? В правилах, касающихся внешнего благоустройства, предусмотрена административная ответственность за нарушения, в том числе за возведение того или иного сооружения в отсутствие разрешительных документов. Чем не рычаг? Используйте, товарищи. Не можете сами, обратитесь в прокуратуру. Она так хорошо отрабатывает! Вплоть до сноса. Но в первую очередь - хозяин должен быть на земле.

С другой стороны на проблему взглянул главный федеральный инспектор в Мурманской области Владимир Лосев, контролирующий в регионе ход реализации приоритетных национальных проектов, в том числе и проект «Доступное и комфортное жилье»:

- Решение вопроса строительства социального жилья нельзя возводить в «ранг» политических конъюнктурных спекуляций. Все хороши оказались - и администрация Савченко, и администрация Субботина. Мэры привлекали к себе внимание, чтобы повысить свой рейтинг. А что в результате? Потеряны миллионы, а само дело зашло в тупик. А главное - не оправдались долгожданные надежды людей, жителей Мурманска, получить новые квартиры. Городской власти следует более ответственно подходить к решению этого вопроса. Строительство должно перестать быть политической игрой отдельных личностей. Это должен быть коллективный профессиональный труд. И конечно, нарушать федеральное законодательство мы никому не позволим.


http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201011134186
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter