«Коммуналка - самая убитая сфера» - так охарактеризовал ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве страны президент Дмитрий Медведев. На недавно прошедшем в Сыктывкаре заседании президиума Госсовета он заявил, что, если немедленно не принять действенных мер, через несколько лет эту отрасль постигнет катастрофа. В заседании президиума Госсовета принял участие и выступил с докладом губернатор Мурманской области
Дмитрий Дмитриенко. Вернувшись в Мурманск, он собрал представителей исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления на совещание, посвященное проблемам благоустройства территорий и реформирования ЖКХ.
Требуются хорошие хозяйственники
Заседание губернатор начал с рассказа о том, какие вопросы обсуждались в Сыктывкаре:
- Первостепенными были провозглашены проблемы водоснабжения, водоотведения и строительства очистных сооружений. Их нельзя решить даже путем значительного изменения тарифов. Поэтому в проект федеральной целевой программы, посвященной вопросам ЖКХ, будут внесены некоторые изменения. Ряд объектов, наиболее обременительных для регионов, будет создаваться или реконструироваться частично за счет средств федерального бюджета. Но ряд проблем все-таки будет решаться посредством долгосрочного тарифицирования, как это делается во всем мире.
Президент дал распоряжение руководителям всех регионов помимо существующих программ, связанных с комплексным развитием территорий, буквально в течение нескольких месяцев создать программу развития ЖКХ. Ее должен иметь и каждый муниципалитет. Потому что федеральную помощь, которая в следующем году будет выделяться регионам и муниципальным образованиям, получат только те, кто защитит свои программы.
- Это очень большая работа, - заметил губернатор. - Времени на нее отпущено мало. И чтобы учесть все нюансы, надо будет провести общественные слушания. Ведь программа ЖКХ затрагивает интересы каждого человека.
Кто разоряет казну
- У нас с вами большие проблемы с выполнением местных бюджетов, - констатировал
Дмитрий Дмитриенко. - Это связано в том числе и с тем, что местные администрации не оформляют в полном объеме документацию на землю и имущество. Эти работы должны быть закончены как можно быстрее. Как сказал президент, это безобразие, что на двадцатом году реформ мы не знаем, чем владеет страна. Речь идет о бесхозных сетях и прочем брошенном имуществе. Мы стали сталкиваться с дичайшими случаями, когда, выбирая участки под строительство социально важных объектов - детсадов, спортивных сооружений, не можем получить от муниципалитетов сформированный участок и решить проблемы с подключениями.
Губернатор потребовал, чтобы в ближайшее время каждый муниципалитет представил свою программу решения данного вопроса, как и программу ревизии земель и имущества.
- Недособранные доходы местных бюджетов - около 700 миллионов рублей, - проиллюстрировал цифрами и графиками слова губернатора его заместитель Александр Ведерников. - На содержание муниципальных чиновников по итогам 10 месяцев потрачено 344 миллиона. Если бы вы привели свои расходы к нормативам, за эти излишне потраченные средства можно было бы погасить всю кредиторскую задолженность. Так вот, в соответствии с Бюджетным кодексом мы имеем право приостановить даже плановую дотацию, если не выполняются условия соглашения о соблюдении нормативов на содержание органов местного самоуправления. В то время как региональные власти помогают муниципалитетам, у областного бюджета полно расходов. Например, на оснащение учреждений противопожарными системами, на дорожные сети. Почти миллиард требуется на капремонт областной больницы. А мы вынуждены выделять 5 миллиардов в помощь муниципалитетам для осуществления ими своих полномочий.
Разумеется, были показаны расходы региональной казны на ЖКХ. С 2008 года они выросли больше чем наполовину. Если раньше на эти цели уходило 2,7 миллиарда рублей, то в 2011 году это будет уже 5 миллиардов.
С курорта - в отставку?
Естественно, все присутствовавшие с нетерпением ожидали доклада министра энергетики и ЖКХ области Геннадия Микичуры.
- У нас сегодня 9395 многоквартирных домов, - начал он с цифр. - Управление ими осуществляют 92 управляющие компании и 579 ТСЖ и ЖСК. Основная проблема, которую должны решать муниципалитеты для обеспечения гражданам комфортного проживания, - это организация эффективного взаимодействия между населением и УК, между УК и ресурсоснабжающими организациями. До сих пор в муниципалитетах не ведется системная работа по погашению задолженностей. Самая низкая собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги за прошедший месяц в Печенге - 57 процентов, в ЗАТО Заозерск - 59. Но основная масса муниципальных образований все-таки имеет собираемость выше 90 процентов.
Особая тема - задолженность управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями (РСО) за потребленные ресурсы. Лидеры в этом списке: «Теплоэнергосервис» (Мончегорск) - 412 миллионов рублей, «УК ЖКС» (Кандалакша) - 342 миллиона и «Апатиты-Комфорт» (Апатиты) - 215 миллионов. То есть одна только эта тройка задолжала один миллиард рублей. Сейчас с ними работает комиссия прокуратуры, и можно надеяться, что скоро будут результаты.
В начале отопительного сезона из-за долгов не были подключены почти до конца октября дома на Кольском, 51 (ЖСК), и на Скальной, 24 (ТСЖ), в Мурманске. В Кандалакше ТСЖ «Нива» к началу отопительного сезона имело задолженность более 15 миллионов рублей. Для одного дома это гигантская цифра. Другие кандалакшские ТСЖ накопили в общей сложности более 24 миллионов долга за потребленные ресурсы. Самый низкий уровень перечислений на счета РСО у Междуречья - 8 процентов, Териберки - 16 и Пушного - 17. И управляющие компании, и муниципальные предприятия не оплачивают услуги теплоснабжения.
- В Ура-Губе муниципальная котельная не может закупить топливо из-за нехватки средств, - констатировал министр энергетики и ЖКХ. - УК должна теплоснабжающей организации более 10 миллионов рублей. При этом задолженность населения составляет 4 миллиона. Глава поселения Денис Решетов, не урегулировав отношения с ТЭКОСом, не решив вопрос обеспечения котельной топливом, уехал в отпуск. В результате министерство энергетики и ЖКХ в авральном порядке вынуждено было, используя административный ресурс, вмешиваться в ситуацию и договариваться о поставках топлива без денег. Министерство отправило сообщение в совет депутатов поселка с просьбой освободить главу поселения от занимаемой должности. Пока он все еще в отпуске.
Губернатор откликнулся на эту информацию - выразил желание побеседовать с представителем администрации поселения. Но в зале на его просьбу никто не откликнулся. Наверно, руководству Ура-Губы неинтересны подобные мероприятия. Такое отношение к делу не могло не вызвать соответствующей реакции.
- Это безобразие не может продолжаться, - заявил
Дмитрий Дмитриенко. - Надо разработать процедуру отстранения от должности таких лиц. А то получается, что нужно формально довести муниципалитет до состояния чрезвычайного положения, чтобы принять к ним меры прокурорского реагирования. Поскольку я как глава области даю согласие на ваш допуск к гостайне, - обратился он непосредственно к главам городов, районов и поселков, - то не санкционированный мною отъезд за границу является основанием для ликвидации этого допуска. А без него вы не имеете права занимать должность главы муниципального образования.
Деньги под ногами
Затем
Геннадий Микичура рассказал, что в Никеле и Североморске сложилось тяжелое положение с обеспечением топливом муниципальных теплоснабжающих предприятий. И именно в этих населенных пунктах самый высокий в области удельный расход топлива на однотипных котлах. Но вообще проблема касается многих муниципальных образований. Специалисты министерства в течение двух месяцев анализировали ситуацию и пришли к неутешительному выводу: повседневная нагрузка на котлы в среднем составляет всего 30-60 процентов.
- То есть КПД очень низкий, - пояснил министр. - А это деньги, по которым вы ходите.
- Это как раз то, о чем говорил президент, - отметил губернатор. - Комплексные планы развития ЖКХ должны включать в себя еще и оптимизацию расходов. Да, все системы теплоснабжения создавались в советский период в расчете на рост численности населения. То же и с водоканалами. Нормативы и КПД - это те деньги, которые вы теряете. Чем ближе они будут к реальным потребностям, тем эффективнее система ЖКХ, тем больше у вас будет денежный ресурс. Это и приборы учета, которыми к 1 января 2012 года мы должны оснастить весь жилой фонд. И очень важно работать с населением, чтобы не получилось, как в Ревде, где не смогли взять даже то, что для них было зарезервировано. Чтобы счетчики не ломали, надо предусмотреть софинансирование со стороны населения хотя бы в размере 5 процентов. В год в России производится меньше одного миллиона счетчиков. То есть мало найти деньги, надо найти еще и приборы. Мы сейчас будем вести переговоры с несколькими фирмами-производителями, чтобы весь их объем производства тепловых счетчиков замкнуть на Мурманскую область.
На совещании состоялся также довольно жесткий и продолжительный разговор по поводу реализации в области 185-го закона о капитальном ремонте жилых домов и решении проблемы ветхого и аварийного жилья при помощи средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. В одном из ближайших номеров «Мурманский вестник» обязательно вернется к этой теме.
Найдется ли управа на управляющие компании?
У органов местного самоуправления оказалось немало претензий к УК, имеющим частную форму собственности. О них подробно рассказала заместитель председателя комитета по развитию городского хозяйства администрации областного центра Ирина Торотенкова:
- На территории Мурманска 2,5 тысячи домов. Собственники 1,5 тысячи из них выбрали УК. В 338 они назначены в результате конкурса. 427 домов выбрали в качестве способа управления ТСЖ. В 109 домах - ЖСК. Всего в городе действуют 29 компаний. Их количество резко возросло в 2009 году. И по идее, усиление конкурентной борьбы должно было улучшить качество работы УК и способствовать формированию обоснованной цены на их услуги. Но картина сегодня совсем иная.
По мнению Ирины Торотенковой, одна из серьезных проблем - отсутствие законодательно закрепленных рекомендаций по передаче домов от одной УК к другой. Прежняя УК, как правило, отказывается передавать техническую документацию, не работает сама и мешает работать вновь избранной компании. Страдают же от этих распрей жильцы. При участии правительства области была создана согласительная комиссия, разработаны методические рекомендации, которые регулировали процесс передачи. Но, во-первых, они не носят обязательный характер. А во-вторых, как сообщил
Геннадий Микичура, неделю назад при активном участии прокуратуры суд отменил эти рекомендации.
- Поэтому, я думаю, бардак будет продолжаться до тех пор, пока подобный документ не будет принят на федеральном уровне, - заметил министр.
- Эти споры рождают и другие проблемы, - продолжила замруководителя КРГХ. - Например, в 35 домах, которыми управляла «ЖКС Октябрьского района», жильцам были выставлены двойные квитанции. В Мурманске из-за этого сложилась очень напряженная социальная обстановка. Суды и прокуратура оказались буквально завалены заявлениями граждан. И только в результате работы надзирающих органов эта УК была признана в ряде домов нелегитимной, ее квитанции были отменены.
Чтобы представлять интересы собственников и контролировать работу УК, в Мурманске создано муниципальное предприятие «Новые формы управления». Протоколы, которые составляются в результате проверок, направляются в органы Государственной жилищной инспекции (ГЖИ), УВД или прокуратуру. Но сами работники предприятия не имеют права накладывать административное взыскание на УК. Поэтому руководство комитета уверено, что следует внести дополнения в Кодекс об административных правонарушениях и предоставить органам местного самоуправления функции муниципального контроля. Тем более что отсутствие законодательно утвержденных рычагов воздействия местных властей на УК приводит к еще одной беде - плохой собираемости платежей.
- Недобросовестные УК, которые игнорируют наши запросы о собираемости и перечислении средств на счета РСО, не редкость, - сообщила Торотенкова. - В Мурманске это «Север-Вод», «ГУР», «Аракс». Уровень собираемости в городе 92,9 процента. Но до РСО дошло всего 76,9 процента от собранных средств. Остальными управляющие компании распоряжаются по своему усмотрению. И муниципалитет ничего не может сделать, кроме как обратиться в прокуратуру и органы внутренних дел. У нас сегодня практически нет рычагов воздействия на УК, кроме одного, на наш взгляд, не очень эффективного и весьма затратного, - общего собрания собственников в тех домах, где есть муниципальное жилье.
С другой стороны, как прозвучало в выступлении, то, что УК не хотят инвестировать средства в реконструкцию и капитальный ремонт домов, тоже понятно. Для этого договоры должны заключаться на срок не менее пяти лет без права их досрочного расторжения. Ведь компания, вкладывая средства, должна быть уверена, что ее инвестиции окупятся. Но при постоянно меняющемся законодательстве таких гарантий нет. В результате управляющая компания не имеет уверенности в завтрашнем дне. А нет уверенности - нет и вложений... Эти проблемы, кстати, затрагивались и на заседании президиума Госсовета в Сыктывкаре, поскольку они характерны для большинства российских городов.
- Что касается взаимоотношений с УК, ТСЖ и РСО, то в первом чтении принят закон о совершенствовании их регулирования. Там как раз и сформулированы нормы, которые будут ужесточать требования в отношениях между жильцами и УК и ТСЖ, а также ответственность муниципалитетов в этой части, - отметила Ирина Торотенкова.
Впрочем, основные функции по контролю и регулированию этих отношений ложатся на саморегулируемую организацию (СРО) в сфере ЖКХ. Как известно, в нашей области она уже создана.
- Президент дал поручение увеличить полномочия СРО в сфере ЖКХ. Так что их роль будет однозначно усиливаться, - сказал
Дмитрий Дмитриенко. - Сверхзадача такова: компании, не являющиеся членами СРО, не будут иметь права выступать операторами на рынке ЖКУ. Соответственно, ресурсоснабжающим предприятиям будет запрещено заключать договоры с такими фирмами. Эту позицию решено продвигать, даже если законодательство будет несколько отставать от этого процесса. На время переходного периода, пока СРО наберут силу, увеличатся полномочия жилищных инспекций. Планируется, что они будут осуществлять контроль в том числе и за финансовой деятельностью УК и ТСЖ. И им будет оказана всемерная поддержка.
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201012074531