Рассказать об итогах работы весенней сессии - такую задачу ставил себе депутат Государственной думы
Игорь Чернышенко перед очередной поездкой в Мурманск. Однако осуществить задуманное удалось не вполне. На пятницу, 16 июля, назначено дополнительное заседание, хотя первоначально завершить работу перед каникулами планировалось 9-го. Следует ожидать, что на последнем в сессии заседании будет принято несколько законопроектов. Так что итоги, о которых вчера депутат рассказал журналистам, можно считать предварительными.
Как бы то ни было, нынешняя сессия может претендовать на звание рекордной. Независимо от того, сколько документов рассмотрят в пятницу, число уже принятых законопроектов превышает 220 - это больше, чем когда-либо за те 9 лет, что
Игорь Чернышенко является депутатом Госдумы.
Если говорить о содержании, то основная масса, как подчеркнул депутат, связана с преодолением последствий кризиса, много принято документов с антикоррупционной составляющей. Также немало законов, касающихся нового курса государства на модернизацию и инновационное развитие:
- В частности, совсем недавно мы приняли закон о создании центра «Сколково» с большим объемом финансирования и большими преференциями, - привел пример депутат.
Игорь Чернышенко обозначил три наиболее горячие темы. Пенсионные проблемы - заявленная попытка министерства финансов и некоторых других федеральных органов изменить возраст выхода на пенсию. Затем изменения в законе о здравоохранении и Фонде обязательного медицинского страхования. Третье - новации в регламенте работы Госдумы.
- Сегодня средняя пенсия по стране во всех регионах превышает прожиточный минимум пенсионера, - напомнил депутат. - В Мурманской области она превысила 10200 рублей - это примерно полтора прожиточных минимума пенсионера. Наш показатель примерно шестой-седьмой по России. Среднероссийская пенсия - 7573 рубля, она впервые подошла к 40 процентам от средней заработной платы по стране, то есть впервые приблизились к европейскому показателю.
Изменения, безусловно, позитивные. Но они тяжким бременем легли на бюджет Пенсионного фонда. Взносы, которые сегодня собираются с работодателей, покрывают около 37 процентов всех пенсионных выплат. 60 процентов берется из федерального бюджета, который от этого начинает, по выражению Чернышенко, немного потрескивать.
Не так давно министр финансов Игорь Кудрин и помощник президента Аркадий Дворкович назвали новый вероятный возраст выхода на заслуженный отдых - 62 года. Это увеличение позволит как-то урегулировать систему бюджетной пенсионной защиты населения.
Как подчеркнул
Игорь Чернышенко, подобные шаги - общемировая тенденция в ряду других антикризисных мер. Единственное отличие, как признал депутат, - за границей сегодня возраст выхода на пенсию примерно на 10-15 лет меньше, чем средняя продолжительность жизни. У нас, к сожалению, картина иная - средний возраст мужчин где-то рядом с предлагаемым пенсионным.
Среди других способов сэкономить рассматриваются варианты. Выплачивать ли пенсию работающим пенсионерам, стоит ли сохранять льготные пенсии или, если уж их не отменять, то выплачивать за счет работодателя... Правда, пока фракция «Единая Россия» в Госдуме, понимая, что вопрос назрел, все же выступает против наиболее простых путей его разрешения. В этом единороссы рассчитывают найти поддержку коммунистов и эсеров.
Если вопрос о пенсиях еще находится в стадии изучения, то законопроект об изменениях в системе страховой медицины уже в процессе рассмотрения Государственной думой. Поправки в проект закона об обязательном медицинском страховании буквально на днях прошли первое чтение и в случае окончательного принятия в январе 2011-го вступят в силу.
Слишком уж обширный поток жалоб поступал во все инстанции на низкое качество обслуживания, привязанность пациента к определенной страховой компании и определенной больнице, низкое финансирование, плохое качество техники, лекарств и так далее. В последнее время, как отметил депутат, для упорядочения положения в системе здравоохранения делалось многое. Например, недавно принятый закон о лекарственном обеспечении урегулирует обязательный список лекарств, предельные наценки аптек.
- Но сегодня речь идет о более кардинальных изменениях закона об обязательном медицинском страховании, - прозвучало на пресс-конференции. - Основные тезисы изменений таковы. Человек имеет право выбирать место лечения. Он может взять свой страховой полис и поехать в любую больницу России, и по итогам лечения эта больница получит финансовую поддержку в рамках ФОМС.
Также предлагается жестко упорядочить систему взносов в Фонд. Сейчас работодатели платят страховые взносы по ставке 3,1 процента, с введением же закона с 1 января следующего года она возрастет до 5,1 процента. Несмотря на возражения Союза промышленников и предпринимателей, бизнес-сообщества, государство, по словам Игоря Чернышенко, пошло на эти меры, поскольку другого пути кардинального улучшения работы системы никто предложить не смог.
Наконец, о работе депутатов в Госдуме. Как известно, президент высказывал претензии к тому, что мало народных избранников находится в зале. Причем поначалу, как рассказал депутат, обиделись министры - на то, что на их отчетах в Госдуме почти нет слушателей.
Игорь Константинович сравнил ту телевизионную картинку, когда зритель видит бегающих по рядам депутатов, которые голосуют в полупустом зале, с надводной частью айсберга. Как он пояснил, основная деятельность проходит не в зале, а в комитетах, в аппарате, на совещаниях. Такая же картина и в зарубежных парламентах - это общепринятая практика... Ведь министерские отчеты важны не для каждого. Депутат рассказал, что в любой рабочий кабинет проведена трансляция, и если ты не собираешься задавать министру вопросы, гораздо полезнее слушать отчет в своем кабинете, одновременно работая с письмами, документами:
- Поэтому считаю, что попытка оживить работу думы тем, чтобы в зале сидело сто процентов численности, не самая эффективная. Есть другие, гораздо более эффективные способы. Но, тем не менее, изменения в регламент внесены. Они обязывают депутата лично участвовать в заседаниях. Кроме того, необходимо согласовывать с руководством думы командировки в округ.
К тому же депутаты бывают ограничены в возможностях голосования партийным решением. Еженедельно президиум фракции заранее принимает решение о голосовании по тем или иным вопросам, вынесенным на рассмотрение в ближайшие дни. В случае консолидированного фракционного голосования Чернышенко не видит столь большой необходимости в присутствии каждого депутата на месте. От этого ни физически, ни содержательно закон не изменится.
- За девять с лишним лет, что я являюсь депутатом Госдумы, не было ни одного дня, когда бы я не приезжал на рабочее место к девяти утра и покидал кабинет раньше шести-семи часов вечера, - заметил
Игорь Чернышенко. - Просто очень много кабинетной работы